Исконно украинское блюдо

Народные эксперты отведали вареников

Вкусные и сытные украинские блюда любимы далеко за пределами своей родины. Мы уже не представляем свою жизнь без сала со шкварками, борща со сметаной, да и без вареников. Вареники — еда незатейливая, но вкусная, очень удобная для хранения в замороженном виде. Большинству из нас они знакомы еще с детства. Сейчас, в век быстрого питания, их можно встретить везде. Вареники по разнообразию начинок и популярностью не уступают пельменям и пирожкам, так как принцип один и тот же — начинка, завернутая в тесто. Их готовят с творогом, тушеной свежей или квашеной капустой, грибами, фасолью, гречневой кашей, маком, ревенем, яблоками, клубникой, вишней, черешней, малиной, сливами, рыбой, мясом, ливером и, конечно же, с картошкой. Вареники не только сытные, но и вкусные; готовятся быстрее, чем многие каши; не приедаются, особенно если их сегодня подать с маслом, завтра со сгущенкой, а послезавтра со сметаной. Для народной экспертизы мы выбрали вареники с одной из самых распространенных начинок в России — с картошкой. Были куплены вареники от следующих производителей: ООО «КП «Сибирский гурман» (г. Иркутск), ИП «Сальников В.А.» (г. Новосибирск) и ИП «Коршун В.П.» (г. Иркутск). Вареники мы сварили в подсоленной воде и разложили по трем одинаковым тарелочкам. Вскоре к нашему столику в кафе «Чудо-блюдо», где традиционно проводится народная экспертиза, стали подходить желающие принять участие в мероприятии.

С пылу с жару

— Вареники мне нравятся своей неприхотливостью, а также невысокой ценой, —
призналась Анастасия, наш первый эксперт. — Даже немного остывшие, они очень
вкусны. Главное, можно приготовить или сразу купить их с любой начинкой. У меня
муж любит вареники с картошкой или грибами с сыром, я сладкие люблю, со
сгущенкой, ну а домашнее животное — кот Василий Николаевич — исключительно со
сметаной! Вот такое разнообразие. Так что вареники я попробовала с большим
удовольствием. По-моему, начинка у всех одинаковая, а вот тесто разное. Я
считаю, что в варениках главное — это тесто. Оно должно быть не очень твердым и
плотным. Поэтому я выбираю третий вариант. В нем мне больше всего понравилось
тесто, да и вкус просто отличный, как будто прямо с печки, разве что поостыли
чуть-чуть (продукция от ООО «КП «Сибирский гурман». — Прим. авт.).

Второй дегустатор, Олеся Петровна, считает, что вареники можно есть только с
пылу с жару. Она даже поделилась своим незатейливым рецептом: нужно замесить
некрутое тесто из четырех стаканов муки и двух стаканов кефира, плюс немного
соли и соды. Если есть лимонная кислота, то можно добавить две щепотки. Тесту
нужно дать обязательно отдохнуть, а в это время заняться начинкой. Если это
пюре, то нужно добавить в него сливочное масло и охладить до комнатной
температуры.

— Обычно я готовлю на пару, — делится секретом Олеся Петровна, — тогда
сохраняются все полезные свойства продукта. То есть заранее ставлю на огонь
большую кастрюлю с водой, на которую очень плотно натягиваю влажную марлю — так,
чтобы не провисала, после чего туго обвязываю плотной ниткой вокруг кастрюли.
Затем леплю вареники, а когда вода закипит, выкладываю на марлю и накрываю
большой, высокой крышкой. Под крышкой вареники парятся около пяти минут. Здесь
нужно смотреть, когда они увеличатся в размере и станут белыми и пушистыми. А
как только будут готовы, выкладываю в теплую кастрюлю с маслом, чтобы они не
слипались, да периодически встряхиваю кастрюлю, чтобы вареники равномерно
плавали в масле. Лучше всего такие вареники подавать со сметаной или в
подогретом сливочном масле. Еще сваренные вареники можно запечь в духовке. Для
этого их надо положить на сковороду, залить сметаной и сбрызнуть маслом.
Сковороду поместить на маленький противень с водой, поставить его в горячую
духовку и держать там, пока вареники не покроются румяной корочкой. Также этот
продукт можно готовить впрок и закладывать в морозилку рядами, причем каждый ряд
перестилать целлофаном. Когда хорошо заморозятся, можно переложить вареники в
простой целлофановый пакет. Больше всего Олесе Петровне понравились вареники от
ООО «КП «Сибирский гурман».

Отличное начало дня

— Я студент, живу в общежитии. Кроме плитки в комнате у меня ничего нет, даже
холодильника, — пожаловался на жизнь Аркадий, — так что вареники покупаю
довольно часто. Сегодня их можно купить в различной упаковке, да и просто на
развес. Вот попросишь у нас в киоске три вареника с картошкой, два с сыром, вам
и дадут именно три вареника с картошкой и два с сыром. И никто даже не спросит,
не шучу ли я. У данного продукта очень привлекательная цена — что-то около
пятидесяти рублей за килограмм, так что, считаю, начинать утро с вареников — это
просто отличное начало дня!

Попробовав вареники из каждой тарелочки, Аркадий остановил свой выбор на
втором варианте (ИП «Коршун В.П.»). — А я очень люблю поджаренные вареники, —
призналась Алевтина, домохозяйка. — По-моему, поджарить вареники даже намного
вкуснее, чем их просто отварить. Да, это очень вкусное блюдо, просто пальчики
оближешь! Поджарьте репчатый лук на подсолнечном масле, а потом на этом же масле
обжарьте до золотистой корочки только что сваренные вареники. Получается очень
вкусно: внутри вареников с хрустящей корочкой мягкая начинка. Такой способ
приготовления подходит для несладких вареников — с мясом, грибами, капустой,
фасолью. Мой любимый — конечно же, с картошкой. Вы правильно выбрали продукт
сегодня. От чего угодно, но от вареников с картофелем отказаться не могу!

Самыми вкусными Алевтина признала вареники из третьей тарелочки (ИП
«Сальников В.А.»). В нашем мероприятии приняло участие 25 человек. По итогам
народной экспертизы самыми вкусными были признаны вареники от ООО «КП «Сибирский
гурман», за них было отдано 11 голосов из 25 (44%), а второе и третье места
поделили два оставшихся продукта. За них было отдано по 7 голосов (по 28%).

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и
предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  24 923