Без витаминов никуда!

Какие полезные вещества и микроэлементы особенно необходимы зимой?

Искристый снег, раскатистые горки, предвкушение веселых новогодних праздников... При известной доле жизнелюбия и оптимизма и из суровой сибирской зимы можно извлечь массу ярких и позитивных эмоций. И все же, как ни крути, а нехватка солнца, рост вирусных заболеваний и дефицит свежих овощей и фруктов — все это способствует приобретению гриппа, тоски, депрессии и прочих напастей. Как же перезимовать без побочных эффектов? Какие витамины и продукты питания в силах поддержать ресурсы организма?

Самый зимний витамин

Итак, в холодное время года организм, бесспорно, нуждается в поддержке. И
первым в списке полезных веществ числится, конечно, витамин С — гроза вирусов и
прочих паразитов. Именно он способствует нормализации психических процессов,
укреплению защитных сил и поддержке иммунитета. Последнее в особенности важно
зимой, в разгар холодов и вирусных заболеваний. Кстати, почти все животные
обладают удивительным свойством синтезировать витамин С самостоятельно. Их
организм вырабатывает его столько, сколько нужно. К сожалению, люди так не
умеют. А между тем если средняя суточная потребность человека в витамине С
составляет около 70 миллиграммов, то в зимний период она возрастает как минимум
в два раза. Впрочем, переживать не стоит. Лучше налегать на картошку и не
забывать о цитрусовых.

— Нам, сибирякам, справиться с дефицитом витамина С помогает картофель. Зимой
мы потребляем его в таком количестве, что львиную долю дефицита, как правило,
покрываем, — говорит Александр Литвинцев, доктор медицинских наук, профессор,
академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.
— Ну а самый простой способ обеспечить себя суточной нормой витамина С — это
выпить стакан натурального апельсинового сока (не путать с соком в тетрапаках. —
Прим. авт.).

Рассольчик не желаете?

Поддержать силы организма столь ценным веществом, как аскорбиновая кислота,
отлично помогает и квашеная капуста. При грамотной закваске это блюдо сохраняет
от 80 до 90% витамина С. Так что если вы еще не заготовили капусту, есть время
наверстать упущенное, тем более что поставщиком столь важного и нужного витамина
С служит и как таковой рассол. Этот исконно русский похмельный напиток вполне
может претендовать на звание самого зимнего и витаминного. Если же говорить о
фруктах, то зимой в особенности полезны яблоки, апельсины, мандарины и лимоны.
Из первых более богаты витамином С сорта титовка и антоновка.

Ловите зимнее солнышко!

К числу прочих «зимних» витаминов можно отнести и витамины Е и D. Первый
улучшает питание клеток, циркуляцию крови и замедляет процесс старения, второй
укрепляет костную ткань, защищая от трещин и переломов. Последнее, опять же,
немаловажно, учитывая, что зима — это и время гололедов. Итак, где же раздобыть
столь ценные витамины? Семечки, орехи, злаки, растительное масло, печень и яйцо
— вот главные поставщики витамина Е. Неплохо справляются с задачей и проращенная
пшеница, а также листовые овощи. А вот с витамином D, как известно, сложнее. В
теплое время под воздействием солнечных лучей организм вырабатывает его
самостоятельно. Зимой же из-за нехватки солнца возникает дефицит. Хотя бы
отчасти восполнить его помогает рыба и морепродукты, содержащие в том числе
витамин D. Можно извлечь пользу и от зимнего солнца. Так что в погожие, ясные
дни почаще подставляйте лицо пусть и не столь теплому, но все же солнышку.

Налегайте на творог!

Зимой для поддержания красоты и здоровья нам очень нужен и витамин А. Он
защищает от инфекций, сохраняет зрение и способствует росту и развитию
организма, что особенно важно для ребятишек. В числе лидеров по содержанию
витамина А значатся рыбий жир и говяжья печень, которая ценна также сравнительно
большим количеством фосфора, железа и полноценных белков. Следующими в ряду
стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Плюс овощи и
фрукты оранжевого цвета, например морковь, хурма и облепиха.

К слову, еще одно необходимое детям вещество — кальций. Он присутствует во
всех молочных и кисломолочных продуктах. Чемпионами по уровню кальция по праву
являются сыр и творог, а вовсе не сухие завтраки и разноцветные йогурты.

Ягода, чеснок и каши

Обогатить организм витаминами и скрасить зимний рацион питания поможет и
обыкновенная замороженная ягода. Скажем, черная смородина, шиповник, рябина.
Главная ценность таких заготовок — отсутствие термической обработки. Именно за
счет этого ягода сохраняет свои полезные свойства. Пара ложек смородины или
малины с утра — и заряд бодрости и сил обеспечен!

Еще один продукт, о котором не стоит забывать в холода, — это, конечно,
чеснок. Он повышает иммунитет, отлично защищает во время эпидемий гриппа, а еще
помогает в борьбе со стрессами и благотворно воздействует на здоровье кожи. Ну а
чтобы перебить специфический запах, достаточно прибегнуть к петрушке, листику
мяты или к нескольким зернам натурального кофе.

В числе прочих «зимних» продуктов питания специалисты отмечают фруктовые и
овощные салаты, овсяную и гречневую каши, а из напитков — настои трав, компоты и
натуральные морсы. Плюс, конечно же, чеснок. О нем в период вирусов забывать
нельзя.

Без витаминов из баночек не обойтись!

И все-таки даже за счет продуманного и сбалансированного питания обеспечить
организм всеми необходимыми витаминами крайне непросто. А уж учитывая
современный образ жизни, а также качество подозрительно красивых помидоров и
глянцевых блестящих яблок и вовсе невозможно. И тут на выручку приходят витамины
синтетические, благо ассортимент изрядный.

Итак, первое, что советуют специалисты при выборе витаминно-минеральных
комплексов, — это предметное ознакомление с вынесенной на этикетку рецептурой. В
достойных внимания препаратах содержание каждого из представленных витаминов
должно быть не менее 20—30% от суточной потребности, а лучше 50—100%. Набор
витаминов должен быть, конечно, по возможности полным. Вторая настоятельная
рекомендация — руководствоваться при выборе мнением врача, а не красивыми
рекламными слоганами, особенно если речь идет о ребятишках. Консультация со
специалистом поможет избежать аллергических реакций и прочих негативных
последствий. В отдельности подчеркнем, что разноцветные таблетки с
синтетическими витаминами лишь дополняют, но ни в коем случае не заменят
источники натуральных полезных веществ.

— Синтетические витамины, бесспорно, хуже витаминов натуральных, —
подтверждает профессор Александр Литвинцев. — Они хуже усваиваются, хуже
встраиваются в клеточный состав, а значит, и не так полезны, как естественные
витамины.

На заметку

— Есть замороженные фрукты и ягоды надо сразу же, как только оттают. В
подогретом виде они теряют свои свойства.

— Чем меньше вы тушите, варите, чистите, тем больше витаминов сохраняете.
Например, при чистке картофеля и других овощей разрушается почти четверть
витамина С.

— Не оставляйте очищенный картофель в воде. Чем скорее он будет сварен, тем
больше витаминов в нем сохранится. И помните, что наиболее богат витаминами
печеный картофель. Далее по количеству полезных веществ следуют его вареный,
жареный и тушеный варианты.

Признаки дефицита витаминов в организме

Витамин А — бледность и сухость кожи, снижение остроты зрения, усталость глаз

Витамин С — апатия, беспричинные синяки, кровоточивость десен

Витамин Е — повышенная утомляемость, темные круги под глазами

Витамин D — кариес, мышечная слабость, раздражительность, бессонница

Витамин В — плохой аппетит, отдышка, ухудшение состояния волос и ногтей,
покалывание в руках и ногах

Загрузка...