Символ изысканности и хорошего вкуса

Народные эксперты дегустировали трюфели

Во время осенних холодов мы решили порадовать наших народных экспертов чем-нибудь вкусненьким. Выбор пал на деликатесные трюфели. Стакан горячего чая с вкуснейшими конфетами — хороший способ отогреться душой и телом.

Шоколадный рецепт

Свое название трюфель получил от одноименного гриба. Изначально конфета и
самый дорогой в мире гриб были очень похожи и цветом, и формой. Вообще,
привычная нам конусная форма трюфеля появилась в Советском Союзе. Европейские
трюфели выглядят несколько иначе — форма у них округлая, да и консистенция
другая — мягкая и даже полужидкая. У традиционного трюфеля начинка из ганаша —
это крем из шоколада, сливок и сливочного масла. Еще один ингредиент ганаша —
алкогольный напиток. Как правило, это коньяк, ром или ликер.

Конфету глазируют расплавленным шоколадом, обваливают в какао-порошке,
молотых орехах и вафельной крошке, украшают узорами из шоколада. В местах
общественного питания трюфели склеивают из двух заполненных начинкой шоколадных
скорлупок. Такая технология значительно сокращает время их изготовления.

Для приготовления домашних трюфелей нужно взять 150 мл сливок не ниже 33%
жирности, 1 плитку (100 г) горького шоколада, в которой содержится 70—75% какао,
1 плитку десертного шоколада, 1 ст. л. виски, рома или другого крепкого алкоголя
(но не водки, нужно что-нибудь ароматное, гармонирующее с запахом шоколада),
несколько капель ванильного экстракта. Алкоголь и ваниль желательны, но не
обязательны. Для посыпки берем 1 столовую ложку какао.

Выбор типа шоколада — конечно, дело вкуса. При желании можно взять две плитки
горького. Молочный лучше не брать — в трюфелях много сливок, а молочный шоколад
мягче горького и десертного. Трюфели будут слишком нежными, масса может не
застыть. Трюфели делаются в три довольно коротких этапа. Первый этап — это варка
массы ганаша. Сначала нужно разогреть сливки до очень горячего состояния, но не
до кипения. Посуду для этой цели лучше всего взять из нержавейки и с удобной
ручкой. В изрядно разогретые сливки, снятые с огня, закидывается одновременно
весь шоколад. Предварительно его надо поломать на кусочки.

После того как шоколад будет замочен в горячих сливках, массу надо хорошо
перемешать. Сначала шоколад пойдет хлопьями, не пугайтесь, это нормально.
Постепенно сливки и шоколад будут становиться все однороднее, пока не соединятся
в густую блестящую массу, пахнущую как работающий цех шоколадной фабрики. Посуду
снимаем с огня. Шоколад лучше недогреть, чем перегреть, — от слишком высокой
температуры страдает его нежный вкус и теряется аромат. Осталось вмешать в
шоколадно-сливочную массу алкоголь и ваниль. Когда ганаш будет готов, все
ароматы вмешаны, нужно дать трюфелям застыть. Разровняйте поверхность лопаткой и
поставьте трюфельную массу в холодильник.

Второй этап начинается после того, как масса застынет и станет похожа на
мягкий пластилин. Вырезаем чайной ложкой кусочки массы. Потом кладем комочек на
тарелку с насыпанным какао-порошком и, катая по тарелке пальцами, пытаемся
придать ему более-менее шарообразный вид. Не поддавайтесь соблазну взять шарик в
руки и покатать его в ладонях — от тепла рук трюфели начнут таять. Трюфели
ставим в холодильник на 15—20 минут. Третий этап самый короткий. Застывшие
трюфели снова вываливаются в какао. Чтобы готовые конфетки не заветрились, лучше
положить в коробку и убрать ее в холодильник.

Одна, две — и сытый

Цена на трюфели в Иркутске начинается от 400 рублей. Первыми в нашу
потребительскую корзину попали трюфели, имеющие обычную конфетную прямоугольную
форму, производства ОАО «Красный Октябрь» (г. Москва). Остальные были
классическими, конусообразными — «Трюфель горький» от ОАО «Кондитерский концерн
«Бабаевский» (г. Москва) и самые дорогие, стоимостью более 500 рублей, трюфели
от ООО «Кондитерская фабрика «Победа» (Клеменово, Егорьевский район, Московская
обл.). Разложив конфеты по трем тарелочкам и налив горячего чая, мы
расположились в кафе «Чудо-блюдо».

— Трюфели я обожаю, — к нашему столику подошла наш первый эксперт, Ангелина,
— конфеты с белой начинкой мне не нравятся, а от всего шоколадного я просто без
ума. Трюфели, конечно, одни из самых дорогих конфет, но мне кажется, что
покупать их выгодно. Обычных конфет и даже шоколада в плитках можно съесть очень
много и остаться с ощущением, что вроде бы сыт, но еще чего-нибудь съесть не
отказался бы. После трюфеля чувствуешь полную удовлетворенность. У них настолько
насыщенный и глубокий вкус, что после одной, максимум двух конфеток больше
ничего не захочется. — Вообще, трюфели — это символ изысканности и хорошего
вкуса и, на мой взгляд, прекрасный подарок, — продолжает эксперт, — который у
нас принято дарить, чтобы за что-нибудь отблагодарить человека. Самые мягкие
конфеты вот эти, — Ангелина указывает на трюфели от кондитерской фабрики
«Победа». — Вместе с тем у них очень насыщенный вкус.

— А мои любимые трюфели вот уже на протяжении многих лет — это «Родные
просторы», — говорит наш следующий эксперт, Ольга, — а вообще такие конфеты у
меня ассоциируются с домашними. В 90-е мы вообще много стряпали, потому что
денег хватало только на основные продукты, а покупка сладкого уже считалась
роскошью. Трюфели из детского питания, по-моему, стряпала каждая хозяйка. Я до
сих пор помню их терпковатый вкус. При сегодняшнем изобилии такие конфеты вряд
ли покажутся вкусными. Но сделать трюфели можно и с применением современных
ингредиентов. Для их приготовления понадобится шоколад, причем он может быть не
самым лучшим. В конфетах его недостатки сгладятся. Но лучше все же брать
качественный шоколад, из него конфеты получаются отменными. Самыми вкусными
Ольге показались бабаевские трюфели. По итогам народной экспертизы первое место
заняли конфеты от ООО «Кондитерская фабрика «Победа», на втором месте оказалась
продукция от ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский», на третьем — трюфели от ОАО
«Красный Октябрь».

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную
помощь и представленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  17 309