Ржаной хлеб спасает от ожирения

Иркутские врачи рассказывают о рациональном питании

С каждым годом в Иркутской области увеличивается число детей, страдающих избыточным весом, или ожирением. Врачи-эндокринологи всерьез опасаются, что в скором времени это может стать настоящим национальным бедствием. Сегодня они настойчиво говорят о том, что необходимо давать населению как можно больше информации о профилактике этого явления. В первую очередь это касается правильного, рационального питания. С точки зрения эндокринологов, один из самых важных продуктов, который должен обязательно входить в ежедневный рацион не только детей, но и взрослых, — ржаной хлеб. Он является источником полезных углеводов, витаминов, дает длительное чувство насыщения, а значит, нормализует вес и снижает риск развития тяжелых заболеваний.

В рамках второй научно-практической конференции «Хлеб: вчера, сегодня,
завтра», организованной ЗАО «Иркутский хлебозавод», ученые и медики затронули
проблему детского ожирения в Иркутской области. По словам Оксаны Михалевой,
главного детского эндокринолога Иркутска, в последнее время во всем мире, в том
числе и в нашем регионе, увеличивается количество детей с эндокринной
патологией.

— Если 10 лет назад мы в основном занимались заболеваниями щитовидной железы
у детей, то сейчас практически половина приема — это дети с нарушением питания.
И в первую очередь это избыточная масса тела — ожирение. Это касается не только
детей, но и взрослых. Число больных растет во всем мире. В России, по
официальным данным, за 10 лет число детей с ожирением выросло в полтора раза.

В Иркутске картина выглядит следующим образом: каждый десятый дошкольник и
каждый седьмой подросток имеют проблемы с весом.

Основная причина избыточного веса, согласно исследованиям ученых, заключается
в увеличении необходимого суточного потребления калорий за счет легкоусвояемых
углеводов и жиров, а также в снижении потребления клетчатки. Как указано в
рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, основу рациона должны
составлять сложные углеводы, которые в первую очередь содержатся в ржаном хлебе.
Кроме того, при употреблении этого продукта остается более длительное сохранение
чувства насыщения, позднее появление чувства голода и меньше выраженное желание
поесть.

— В Швеции в прошлом году провели исследование, — рассказывает Оксана
Михалева. — Добровольцам из числа взрослых людей был предложен завтрак,
составляющий около 470 калорий. При этом одной группе людей был предложен ржаной
хлеб, а другой — пшеничный. Выяснилось, что после употребления завтрака с ржаным
хлебом возникло длительное чувство насыщения, а после употребления пшеничного
уже через час добровольцы начали испытывать легкое чувство голода, им хотелось
еще что-то съесть.

Кроме того, по словам Сергея Каракича, председателя совета директоров ЗАО
«Иркутский хлебозавод», ржаной хлеб — это источник полезных углеводов. Он
содержит ценный растительный белок, в нем очень низкое содержание жиров, что
тоже важно в правильном питании; различные витамины, особенно группы В; макро- и
микроэлементы. Как отметил Сергей Семенович, к сожалению, сегодня молодые люди
стали все чаще пренебрегать употреблением такого важного продукта, опасаясь, что
это приведет к увеличению веса. Однако это совсем не так.

Аналогичного мнения придерживается и Елена Дядькина, главный педиатр
Иркутска, врач высшей категории. — Многие современные дети под влиянием взрослых
не едят хлеб. Родители этих детей считают хлеб вредным. Уважаемые родители!
Запомните: хлеб полезен, полезен и еще раз полезен! Хлебные злаковые содержат
все необходимые минералы: медь, селен, магний, натрий, цинк, кобальт, железо,
кремний, марганец, йод, фосфор и т. д., — говорит Елена Дядькина. — Кроме того,
хлебное зерно — это витамины А, группы В, Е, РР, F. Детям хлеб необходим — он
укрепляет их нервную и иммунную системы. Да и для взрослых он в первую очередь
выступает регулятором функций нервной системы, являясь щитом от стрессов. Ржаной
хлеб полезен для поддержания оптимального уровня сахара в крови, включение его в
рацион питания является профилактикой заболевания сахарного диабета. Поэтому
рациональное питание, включающее в себя ржаной хлеб, необходимо рассматривать
как главную составную часть здорового образа жизни, сохранения здоровья и
долголетия.

Загрузка...