Зоотехник

Профессия

Для тех, кто далек от сельского хозяйства и имеет весьма смутное
представление о такой важнейшей отрасли, как животноводство, профессия
зоотехника мало что скажет. Только знающие люди могут с уверенностью заявить,
насколько это большой, тяжелый и ответственный труд.

В целом зоотехник — это человек, который организует, контролирует, направляет
и задает работу всего коллектива, занимается разработкой способов повышения
продуктивности и таким образом выполняет всю основополагающую работу
производства. Татьяна Спичка, лучший зоотехник Иркутской области, рассказывает о
своей профессии так: — Это работа для тех, кто хочет трудиться на природе. Без
любви к земле и животным освоить это ремесло невозможно.

От решения главного зоотехника зависит, в каком направлении будет двигаться
работа всего предприятия, какие объемы и обороты необходимо выполнить в течение
каждого года. А для этого требуются кропотливые, точно выверенные расчеты.

— Вместе со специалистами мы считаем реммолодку, число посадочных мест для
цыплят, количество яйца, получаемого с родителей, — рассказывает Татьяна Спичка.
— После этого планируем полногодовые обороты, где учитываем весь объем
производства. Это долгий и серьезный процесс. В течение года мы придерживаемся
той технологии, которую рассчитали и утвердили.

Специалист

Татьяна Спичка, главный зоотехник агрохолдинга «Саянский бройлер», входящего
в Группу компаний «Труд», в этом году стала победителем в областном конкурсе
«Лучший по профессии» среди руководителей и специалистов организаций
агропромышленного комплекса.

— Я родилась в поселке Усть-Уда, поэтому росла на земле, с детства любила все
живое, общалась с животными, ухаживала за ними, — рассказывает она. — Сначала
хотела стать агрономом, поскольку любила просторные поля, сельскохозяйственную
технику, но затем передумала и решила стать зоотехником. Окончила ИСХИ, вышла
замуж, уехала в город Саянск и сразу устроилась на птицефабрику. Трудовые будни
молодого специалиста начались в 1996 году. Первым местом работы на крупнейшем
предприятии региона для Татьяны Спички стала зоолаборатория, где она трудилась в
должности техника-лаборанта.

— Мы проверяли, какие корма к нам поступают, устанавливали их качество,
структуру, контролировали микроклимат, освещение, показатели температуры. Здесь
же я близко ознакомилась с работой кормоцеха: с его оборотом, какое сырье к нам
поступает, ознакомилась с производителями кормов и многим другим. Затем из
лаборатории перешла работать бригадиром в цех ремонтного молодняка. В то время
вся работа производилась вручную, без привлечения техники: мы сами мыли,
чистили, загружали опилки и садили цыплят. Было тяжеловато, скорость, конечно,
была не та, что сейчас, но работа доставляла удовольствие. Всегда приятно было
общаться с сотрудниками, с каждым рабочим мне удавалось найти общий язык. Умение
ладить с людьми, находить контакт — это еще один не менее важный принцип моей
работы. Мы постоянно обсуждаем, какие показатели в подразделениях, как можно
улучшить работу, что нужно изменить. Люди прислушиваются к советам, сами
предлагают варианты, и мы всегда приходим к пониманию. Это не просто работа, а
настоящий творческий процесс.

Профессионал с увлечением рассказывает о том, сколько ступенек ей пришлось
пройти, прежде чем стать главным зоотехником: какие освоить специальности.
Однако, как признается Татьяна Спичка, именно это помогло ей наиболее глубоко и
подробно изучить весь процесс производства, узнать всю технологию работы
птицефабрики. Эти знания ей, несомненно, помогают в работе и сегодня.

Особенности

Работа зоотехника не каждому под силу. В каждом производстве, будь это
животноводство или птицеводство, есть свои тонкости и нюансы. Так, например,
если это птицефабрика, то в этой отрасли не смогут трудиться люди с аллергией на
пух или перо или те, кто не может работать с пометом.

— Не все могут прийти в эту профессию. Самое главное условие, для того чтобы
стать профессиональным и квалифицированным зоотехником, — это любовь к животным.
Затем, уже, конечно, необходимо получить соответствующее образование, ведь
зоотехник обязан правильно рассчитывать корма, вести всю технологию
производства, знать особенности организма птицы. Если он не будет знать
последнее, то не сможет разработать правильное кормление. Любое отклонение по
питательности может привести к нарушению по продуктивности. Если даже нарушение
произойдет в один день, то выправить ситуацию можно будет только через 10 дней.
В этой профессии много тонкостей. Без специального образования, я не думаю, что
это возможно. Нужно грамотно, аккуратно и четко выполнять свою работу. Зоотехник
рассматривает все вопросы в комплексе и регулирует весь производственный
процесс. Несмотря на все трудности своей работы, Татьяна Спичка нисколько не
жалеет о выборе своей профессии и готова трудиться в этой сфере еще долгие годы.

— Меня привлекает сам процесс работы. Я никогда не сижу на одном месте,
постоянно что-то решаю, регулирую все процессы, общаюсь с людьми. Каждое утро,
спеша на работу, я не могу с уверенностью знать, что меня ожидает. Как правило,
в первую очередь, войдя в кабинет, обзваниваю начальников цехов, для того чтобы
узнать, как прошла ночная смена, все ли в порядке, нет ли поломок в
оборудовании, как чувствуют себя птицы. После этого смотрю, что у меня в этот
день идет по графику, переодеваюсь в спецодежду и иду по цехам, — перечисляет
свои обязанности Татьяна Геннадьевна. — С начальником и технологом мы проходим,
осматриваем территории, решаем текущие проблемы. В кормоцехе, например, мы
обсуждаем, какими рационами будем кормить птиц на текущий день, как их
приготовили, проверяем, достаточно ли сырья, какая питательность кормов.
Полностью отслеживаем всю работу. Если в каком-то цехе возникла технологическая
проблема, мы идем туда. И так проходит каждый рабочий день: в постоянном
движении, решении задач. У меня нет стандартного расписания, каждый день
происходит что-то новое. Если вдруг возникает затишье, то я изучаю литературу,
созваниваюсь с поставщиками и т. д.

Карьера

Как призналась Татьяна Спичка, она не может сегодня представить себя на
другом поприще и даже не задумывалась об этом.

— Мне все нравится, и я абсолютно счастлива. Всю свою жизнь я связала с ООО
«Саянский бройлер», и меня это совершенно устраивает. Здесь много достоинств.
Во-первых, очень интересная работа, идет постоянное развитие. С каждым годом
наше предприятие модернизируется, появляются новые технологии, рассчитанные на
то, чтобы весь процесс происходил слаженно, спокойно и эффективно. Многие
начальники цехов пришли на нашу птицефабрику простыми операторами и добились
высот. Это говорит о том, что здесь есть возможность построить карьеру. У нас
есть сотрудники, которые проработали на производстве 16—18 лет, это наш костяк,
наша гордость. Кроме того, постоянное общение, движение вперед придают
дополнительный положительный импульс в работе. Я нисколько не жалею о своем
выборе и считаю, что именно здесь я нашла свое настоящее призвание, безумно
люблю свою работу. И это самое главное.

Профориентация

Совместно с Саянским городским советом по профориентации организовано
экскурсионное посещение птицефабрики старшеклассниками. Например, в сентябре
было проведено четыре экскурсии. В программу экскурсии входит посещение цехов
выращивания, переработки, презентация профессий молодыми специалистами
предприятия, дегустация производимой продукции. При поступлении выпускников в
ИСХИ по целевому направлению предприятие производит оплату за обучение.

Династии

За период существования птицефабрики сформировалось более 15 семейных
династий. Одна из них — семейная династия Дыкус и Фарковых.

Мария Дыкус свою трудовую деятельность начала в 1971 году, с 1990-го по 2004
год работала в ЗАО «Восточно-Сибирская птицефабрика», с сентября 2004 года по
настоящее время трудится в ООО «Саянский бройлер» в цехе инкубатория. Процесс
инкубации — один из важнейших этапов работы подразделения и предприятия в целом.
От его результата зависят качество выпускаемой продукции и конечный этап работы
предприятия.

Два года назад ушла на заслуженный отдых сестра Марии Никифоровны — Галина
Никифоровна Фаркова. Она проработала 18 лет в инкубатории в той же должности,
что и Мария Дыкус. В этом же цехе трудятся ее дочь, дочь и невестка Галины
Фарковой. Общий семейный стаж на предприятии членов семьи Дыкус и Фарковых
составляет 50 лет.

Метки:
baikalpress_id:  17 308