Ржаной хлеб спасает от депрессии

Погоня за модными диетами не всегда может принести пользу

В последнее время все больше людей стараются придерживаться правильного и здорового образа жизни: активно занимаются различными видами спорта, регулярно посещают фитнес-центры, спортивные секции, проводят оздоровительные процедуры. Особое место при этом отводится и качественному питанию. Однако далеко не всегда люди могут справедливо и объективно оценить преимущества и недостатки отдельных продуктов. Так, например, в погоне за новомодными диетами многие забывают о пользе такого исконно русского продукта, как ржаной хлеб. О том, чем полезен этот продукт, какую жизненно важную роль он играет в жизни и здоровье каждого человека, и о многом другом говорили представители власти, бизнеса, общества на второй научно-практической конференции «Хлеб: вчера, сегодня, завтра». Она прошла в Сибэкспоцентре в рамках «Агропромышленной недели» и была организована ЗАО «Иркутский хлебозавод».

Долгие годы никто не спорил с утверждением о том, что хлеб занимает особое
место в нашем рационе. Но в последнее время появилось немало оппонентов этого
мнения. Они считают, что ржаной хлеб слишком калорийный и наносит непоправимый
вред организму в виде избыточного веса. Однако специалисты склоняются к иной
точке зрения.

Ирина Бондаренко, министр сельского хозяйства Иркутской области, уверена, что
для исконно русского человека большая значимость была и будет отдана именно
ржаному хлебу, ведь именно он во все времена считался буквально мерилом всей
жизни.

— Наши предки верили в святость хлеба, и сегодня научно доказана его польза,
особенно ржаного, для организма человека, — сказала Ирина Бондаренко на
научно-практической конференции. Известно, что ржаной хлеб содержит полноценные
белки, клейковину, витамины группы В, А1, Е, РР. В нем на 30% больше железа, чем
в составе пшеничной муки, в 1,5—2 раза больше магния и калия. — В нем содержится
значительное количество не усвояемых организмом углеводов, таких, например, как
клетчатка. Именно ей принадлежит важная роль в процессе пищеварения, —
рассказывает Марина Березина, врач-эндокринолог, ассистент кафедры
эндокринологии ИГМАПО. — Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и
способствует более быстрому прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту.
Благодаря большому содержанию витаминов группы В регулярное употребление ржаного
хлеба приводит к улучшению настроения и предотвращает развитие депрессии. Также
его полезно употреблять больным сахарным диабетом и для профилактики осложнений.
Можно с уверенностью сказать, что в настоящее время ржаной хлеб становится
элементом здорового образа жизни, являясь незаменимым и совершенно недорогим
средством профилактики многих серьезных заболеваний. Яркий пример того, что
может произойти с населением, если оно перестанет употреблять хлеб, привел и
Сергей Каракич, председатель совета директоров ЗАО «Иркутский хлебозавод»:

— В 80-е годы прошлого века в Финляндии было зафиксировано снижение
потребления ржаного хлеба. При этом эксперты также обнаружили, что в эти же годы
продолжительность жизни у мужчин, равно как и у женщин, снизилась до 50 лет.
Специалисты выяснили, что это произошло из-за того, что, оказывается, в рационе
людей не хватало клетчатки. Они задумались над тем, как решить эту жизненно
важную проблему. Оказалось, что всего пять кусочков ржаного хлеба восполняют
необходимую норму человека в день. За 20 лет целенаправленной работы финны
смогли поднять потребление ржаного хлеба в стране, тем самым продолжительность
жизни в стране возросла. Ведь доподлинно известно, что рожь обладает
целительными свойствами. Она способна выводить шлаки, соли и токсины, благодаря
чему помогает устранять причины многих заболеваний.

Как отметил Сергей Каракич, необходимо вести просветительскую работу о пользе
хлеба, рассказывать людям о том, какими полезными и питательными свойствами он
обладает, и тогда, вполне возможно, люди, употребляя ржаной хлеб, станут добрее,
веселее и здоровее.

Метки:
baikalpress_id:  17 273