Какую плиту выбрать

Плюсы и минусы стальной и стеклокерамической поверхностей

Самой главной помощницей на кухне, безусловно, является плита. Во многих квартирах еще живы агрегаты советского образца, которые, кстати говоря, исправно служат и требуют разве что замены чугунных блинов, которые некоторые хозяйки наловчились менять сами. От качества плиты и духовки зависит качество ваших блюд, а также количество времени, которое вам предстоит провести за готовкой. И потому к выбору кухонной помощницы необходимо подходить основательно.

Чугун против галогена

В магазинах можно встретить плиты двух видов: со стальной и
стеклокерамической поверхностью. — Стальные в свою очередь делятся на две
категории: с привычной нам еще с советских времен эмалированной поверхностью и
из нержавейки, — рассказывает Андрей Середкин, продавец-консультант магазина
бытовой техники. — С эмалированной варочной поверхности труднее удаляются жир и
нагар, зато вы можете спокойно использовать соду и моющие средства с абразивными
частицами, с нержавеющей сталью этот номер не пройдет — могут появиться
царапины. С другой стороны, сегодня настоль велик выбор сильных моющих средств,
что с уходом проблем возникнуть не должно. Так что, выбирая между эмалью или
сталью, опирайтесь лишь на свои личные предпочтения и учитывайте один момент —
сталь стоит несколько дороже.

Один из существенных недостатков кухонных плит с чугунными конфорками
заключается в том, что они довольно долго нагреваются — в течение как минимум
пяти минут.

— Казалось бы, ну что такое каких-то 5 минут? — говорит Алексей. — Многие к
этому привыкли — включают плиту, и пока она нагревается, скажем, чистят
картошку. Для владельцев стеклокерамических плит те же 5 минут могут показаться
вечностью, потому что скорость нагрева плит со стеклянной поверхностью 1—2
секунды. Причем остывают они столь же быстро. Такую скорость нагрева имеют
галогеновые лампы, встраиваемые в конфорки, скорость гофрированных и ленточных,
которыми оборудованы плиты, немногим меньше — от 5 до 15 секунд. За счет этих
свойств процесс приготовления пищи на стеклокерамической плите ускоряется.

Еще один плюс агрегатов из современных материалов — их точечное распределение
жара. Раскаленный чугун нагревает также и воздух, стеклокерамика, а вернее
скрывающаяся под ней лампа, греет только кастрюлю. Причем у определенных плит
есть конфорки с кругами разного диаметра, которые можно регулировать в
зависимости от размера сковороды и кастрюли. Однако же, как и плита с варочной
поверхностью из нержавейки, стеклокерамика неустойчива к абразивным частицам,
для ухода за этими плитами нужно покупать специальное средство.

Только ровное дно

Помимо всего прочего, стеклокерамическая плита требует специальной посуды.
Так что, приобретая сверкающую стеклом помощницу, придется потратиться и на
обновление кухонной утвари. — Покупатели, желающие купить стеклокерамику,
уверенно заявляют, что этим плитам подходит любая посуда: и алюминиевая, и
чугунная, и эмалированная. Главное, чтобы у нее было гладкое дно, и это
абсолютно верно, — отмечает наш собеседник. — Другой вопрос, что такое дно без
малейших деформаций навряд ли можно лицезреть у видавшей виды кастрюльки. Обычно
большая часть посуды, имеющейся на нашей кухне, а чаще всего вся, для
стеклокерамики не пригодна.

С этой плитой вообще нужно обращаться очень бережно, материал, из которого
она изготовлена, куда более хрупкий, нежели сталь. Причем панель способна
выдержать тяжеленную кастрюлю, но запросто расколется из-за точечного удара,
например падения крышки и даже ложки или ножа.

— У стеклокерамической варочной поверхности есть качество, которое, с одной
стороны, является достоинством, а с другой — недостатком, — продолжает Алексей.
— Гладкую, ровную поверхность приятно мыть. С другой стороны, эта плита
предназначена для ответственных хозяек, которые зорко следят за процессом
приготовления. У стеклокерамики отсутствуют ограничивающие бортики, так что если
у вас что-то бурно вскипит, придется не только плиту мыть, но вытирать лужу с
пола. Кроме того, если жидкость попала на соседнюю нагретую плиту, пусть в
редких случаях, но это может привести к ее повреждению, а значит, к
дорогостоящей замене всей панели.

Ненужные навороты

Что касается духовок, которыми оснащены плиты, принцип работы у них один —
нагревательный элемент сверху и снизу. У более дорогих агрегатов имеется гриль —
вращающийся вертел, а также конвекция — обдув горячим воздухом с разных сторон,
особенно актуальный, если вы печете сразу на двух листах.

— Из наворотов плит можно отметить таймер, который включается и выключается в
определенное время, — отмечает Алексей. — Как заявляют производители, вечером вы
поставили на плиту молотые зерна в турке, задали время, а утром просыпаетесь от
аромата свежесваренного напитка. Но, как показывает практика, машина есть
машина, она способна хорошо приготовить, если процесс будет контролировать
человек. Да и таймеры эти не совсем полноценны, часто из-за определенных
внутренних сбоев они срабатывают по неправильному времени.

Еще один, отдельный класс плит — газовые. За свою долгую историю агрегаты,
работающие на голубом топливе, несколько изменились. Например, стали более
безопасны. Если огонь был погашен ворвавшимся на кухню ветерком либо, что бывает
гораздо чаще, убежавшим молоком, плита блокирует подачу газа. Еще появились
плиты, не требующие ни спичек, ни зажигалок, вы поворачиваете регулятор — и
огонь зажигается сам.

Некоторые хитрости

Понятно, что бережный уход за плитой — залог долгой службы. В то же время,
как мы уже говорили в начале статьи, от грамотной эксплуатации кухонной
помощницы зависят скорость приготовления и вкус ваших блюд.

Применение посуды с плоским дном актуально не только для стеклокерамических,
но и для чугунных конфорок. Еще один момент — диаметр посуды должен равняться
диаметру самой конфорки или быть немного больше. Если вы будете применять посуду
с вогнутым или выпуклым дном, то это замедлит процесс приготовления пищи,
вызовет перегрев конфорки и, следовательно, повысит энергопотребление. После
того как произошло закипание содержимого, остальное время приготовления должно
происходить при меньшей мощности, потому как температура конфорки некоторое
время останется без изменений.

Кстати говоря, ждать, пока плита нагреется, а потом ставить на нее кастрюлю с
ледяной водой — плохая привычка, которая может привести к серьезным трещинам в
корпусе конфорки. Если хотите уменьшить расход электроэнергии при использовании
электроплиты, то старайтесь применять весь объем нагретой духовки. Одновременно
готовьте несколько блюд, разместив их на различных уровнях. Внизу, ближе к
стенке, ставят все то, что необходимо тушить, наверх ставят блюда, которые нужно
быстренько запечь или обжарить. Духовку долго не нагревайте. Если готовите
тесто, то ставьте его сразу в духовку, не нужно ждать ее нагрева, под действием
горячего воздуха тесто подойдет гораздо быстрее.

Принципы ухода за стеклокерамикой специфичны, она требует не только
специальной посуды, но и специальных средств и даже специальных подручных
средств. Начнем с того, что тряпки с ворсом и губки для мытья посуды не
подойдут, они оставляют на поверхности не-красивые разводы. Чистка плиты
проводится специальным скребком, которым удаляются остатки пищи. После этого
наносится несколько капель чистящего средства и энергично растираются бумажным
полотенцем. Можно использовать чистую мягкую ткань без ворса. В последнее время
популярность приобрели специальные чистящие салфетки для стеклокерамики. Далее
протираем поверхность влажной чистой тряпочкой и полируем до блеска сухим чистым
полотенцем.

Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие
плавкие материалы, которые очень не любит стеклокерамика, удаляем немедленно, не
ленясь, пока они еще горячие, с помощью скребка. Затем чистим остывшую варочную
зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела
остыть, перед началом чистки нагреваем ее снова, поставив переключатель нагрева
на двойку.

Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском удаляем
обычными средствами для чистки стеклокерамики. При особо сильных пятнах —
средствами для чистки изделий из высококачественной стали (перед чисткой еще раз
проверяем средство на предмет содержания абразива). Если вы не хотите получить
пятна голубого цвета на плите — не применяйте для чистки средство для мытья
посуды. Эти пятна безнадежно портят внешний вид плиты, их практически невозможно
удалить даже специальными средствами.

Метки:
baikalpress_id:  24 872
Загрузка...