Пейте, люди, молоко!

Участники народной экспертизы определили самый вкусный древнейший напиток

Молоко считается одним из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии. Литр молока по своей питательности равен 500 граммам говядины, при этом молочный белок лучше и легче усваивается организмом, чем белок мяса или рыбы. В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. Например, пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность человека в кальции, а молочный сахар — лактоза — поддерживает жизнедеятельность микрофлоры кишечника.

От простуды, нервов и бессонницы

С древних времен молоко считается отличным средством от любых заболеваний —
как от простудных, так и связанных с нервами и психикой. Молоко, приготовленное
с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю
сонливость и укрепляет психические способности; повышается способность к
обучению, увеличивается сила интеллекта в целом. Если человек пьет на ночь
молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир,
приобретает правильное видение добра и зла. Так считали восточные мудрецы. Они
рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая
медом или сахаром и добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран
и солодку. Да и сейчас первым средством от бессонницы является чашка теплого
молока с медом. Выпитое на ночь молоко снижает желудочную секрецию, воздействует
на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие, а также
благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует ее заживлению
при наличии язв.

Молоко повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной
смеси аминокислот. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину — это
уменьшает возможность возникновения аллергической реакции. Есть много диет на
основе молока, так как оно способно защитить организм от набирания избыточного
веса. Оказалось, что кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию
жира в организме и уменьшая его отложения.

Молоко — продукт специфический. Его вкус и полезность напрямую зависят от
жирности. Этот продукт содержит около ста различных ценных для организма
веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20
различных витаминов. В одном из супермаркетов мы купили три продукта для
дегустации. В продуктовой корзине оказалось молоко «Домашенька» от СХОАО
«Белореченское», «Простоквашино» от ОАО «Милко» (г. Красноярск) и «Домик в
деревне» от ОАО «Царицынский МК» (г. Москва). Традиционно независимая дегустация
продуктов питания, которую организует наш еженедельник, проходит на втором этаже
ТК — в кафе «Чудо-блюдо». Каждый желающий может стать участником народной
экспертизы.

Как обычно, мы предложили иркутянам три вида продукции от разных
производителей. Дегустаторам предстояло выбрать понравившийся образец. Как
всегда, для получения объективных результатов исследования название продукта
держится в секрете. Поэтому каждый образец разлили по одноразовым стаканчикам.
Стоит еще упомянуть о том, что все виды продукции обладали одинаковой жирностью
— 3,2%.

Ни дня без молока!

Первым народным экспертом в этот день оказалась Ирина, продавец Торгового
комплекса.

— От молока не откажусь и с удовольствием попробую. Молоко у меня постоянно в
холодильнике имеется. Считаю, что оно вкуснее и полезнее разных напитков с
консервантами, заполнившими наш рынок. Да и куда без молока — ни каши не
сварить, ни омлет, любимое блюдо моих детей, утром не сделать. Приезжая в
деревню, я стараюсь напоить своих детишек парным молоком. Да и при простудах мы
первым делом пьем горячее молоко. И если ванну с молочком принять, то кожа
становится мягкой и нежной. Я себе пару раз в месяц такое позволяю. Есть
прекрасная косметическая маска — это давленая клубника с молоком. Стоит нанести
такую маску на лицо на десять минут хотя бы через день в течение недели — и
результат сразу же станет очевиден. Вообще, я верю в пользу молока и молочных
продуктов, так что молоко я ваше с удовольствием попробую.

Выбрала Ирина молоко «Простоквашино». — Стараюсь молоком не злоупотреблять, —
призналась Олеся, следующая участница экспертизы. — Да и люблю только настоящее,
деревенское, без всяких консервантов, парное, только что из-под коровы молоко. В
городе-то, сами знаете, выбор невелик — во дворе никто коров не держит. Бывает,
на рынке бабушки продают молоко, так я беру. А то, что предлагают наши молочные
комбинаты, я покупаю очень редко. Часто стряпаю блины. Чтобы они были пышными,
обязательно нужны молоко и сметана. Я вообще редко покупаю молочную продукцию —
как-то не особенно люблю. Тем не менее все, что вы предлагаете в народной
экспертизе, всегда пробую. Без моего участия редко какая народная экспертиза
проходит. И сегодня не будем делать исключение, — шутит девушка. Испробовав
предложенные варианты, Олеся указала на тарелочку, где находилось молоко
«Домашенька».

— Вот где самое вкусное! Все соответствует моим представлениям об отменном
молоке — именно таком, которое я люблю. Наше молоко распробовали довольно
быстро. Девять из двадцати пяти человек, принявших участие в экспертизе, отдали
свои голоса за молоко «Домашенька», ему по праву достается первое место и 36%
голосов. Второе и третье места поделили два оставшихся участника —
«Простоквашино» и «Милко». У них по 32% голосов.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и
предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  24 874