Русские сливки

Народные эксперты попробовали сметану

В период обострения вирусных заболеваний каждый из нас должен позаботиться об укреплении иммунитета. А не заболеть нам помогают не только свежие витамины и овощи, но и кисломолочные продукты, а вернее бифидобактерии, содержащиеся в их составе. В этот раз мы решили продегустировать исконно русский продукт — сметану, которая, невзирая на обилие конкурентов, на протяжении десятилетий не сдает своих позиций.

Для женской красоты и мужской силы

Еще наши далекие предки заметили, что на поверхности скисшего молока
образуется весьма вкусный жирный слой. Именно так появилась сметана. В Европе
сметану долгое время называли русскими сливками и ценили очень высоко.

В деревнях сметану и сегодня собирают по старинке: отстаивают молоко и
аккуратно собирают верхний слой. Современное производство сметаны отличается от
деревенского способа и предполагает сквашивание пастеризованных сливок
заквасками чистых молочных бактерий.

Современный покупатель может выбрать сметану разной жирности (от 10 до 40
процентов). Необходимо помнить, что жирная высококалорийная сметана
противопоказана при атеросклерозе и ожирении, сахарном диабете и
сердечно-сосудистых заболеваниях. Сметана куда лучше усваивается, нежели сливки,
она намного полезнее молока и содержит гораздо меньше холестерина по сравнению
со сливочным маслом. Кроме этого, полезные свойства сметаны обусловлены ее
богатым составом. В сметане содержатся витамины группы А, В, С, D, РР, биотин,
кальций, калий, магний, натрий, фосфор и многие другие микро- и макроэлементы.
Также сметана содержит углеводы, кислоты, сахара и полноценный животный белок.
Многие специалисты считают, что благодаря богатейшему химическому составу и
наличию белка польза сметаны для мужчин — не вымысел.

И в суп, и на торт

Для проведения народной экспертизы мы купили 20-процентную сметану от трех
местных производителей — ОАО «Молоко» (г. Иркутск), ЗАО «Агроферма «Ангара» (г.
Усть-Илимск) и СХОАО «Белореченское» из одноименного поселка. Сметану мы
намазали на кусочки хлеба и разложили по трем тарелочкам.

— Сметана — это нежнейший продукт, который можно есть просто ложкой, —
говорит наш первый эксперт, Анжелика. — Я люблю такие незатейливые бутерброды —
ломоть хлеба или батона, намазанный сметаной и посыпанный сверху сахаром. На мой
взгляд, это просто объеденье. Как известно, сметана должна быть такой, чтобы в
ней ложка стояла. Но тут речь идет о концентрированной сметане, я такую не люблю
— на мой взгляд, она слишком жирная. Я деревенскую сметану уже давно не ела, уже
забыла, какой у нее вкус.

— Вся сметана, которая представлена у вас, имеет схожий вкус, — продолжает
Анжелика, — мне вот эта понравилась — самая густая, — эксперт указала на
продукцию агрофермы «Ангара».

— Я свою кухню вообще без сметаны не представляю, — говорит наш следующий
эксперт, Ирина. — Это такой продукт, который выдержал испытание временем, и
никаким другим, в том числе и майонезом, его не заменить. К примеру, любимый
всей нашей семьей свекольный борщ без сметаны просто не представить. Большой
плюс сметаны в том, что в ней можно тушить овощи, мясо, рыбу, и блюда
гарантированно получатся вкусными, с такой приятной кислинкой. По нашей просьбе
Ирина рассказала рецепт тушеной курицы. Вам понадобится 4 окорочка. Бедра
необходимо отделить от голеней. При желании можно приготовить филе. Мясо можно
обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки; если хотите, чтобы блюдо
было более безвредным, начинаем сразу тушить. Кладем в сковородку окорочка,
порезанный кольцами лук (3 луковицы среднего размера), заправляем сметаной (6
столовых ложек) и специями (1,5 ч. л. базилика, 1 ч. л. черного молотого перца),
подливаем 100 г воды, солим, все перемешиваем и ставим закрытую крышкой
сковороду на медленный огонь. Через полчаса кипения присыпаем окорочка крупно
нарезанными петрушкой (1 пучок), чесноком (3 зубчика), приправой хмели-сунели
(1,5 ч. ложки).

Через 1 час и 10 минут после начала кипения блюдо готово. Можно посыпать его
рубленой свежей зеленью. Самой вкусной Ирине показалась сметана от СХОАО
«Белореченское».

— Сметана хорошо сочетается не только со вторыми и первыми блюдами, но и с
выпечкой, — присоединилась к беседе следующий эксперт, Ольга, — причем ее можно
использовать и для теста, и для крема. Мне очень нравится сметанный крем, на
фоне всех остальных он мне кажется самым легким. К тому же торт со сметанной
начинкой получается очень сочным. Для приготовления крема нужны 500-граммовый
стаканчик сметаны и 1 стакан сахара. Первым делом из сметаны нужно удалить
лишнюю воду. Я делаю этот так: ставлю в кастрюлю сито, кладу в него чистое
плотное полотенце. И в это полотенце выкладываю всю сметану. Закрываю сметану
краями полотенца и убираю эту конструкцию на ночь в холодильник. На следующий
день смешиваем сметану с сахаром и взбиваем миксером — в идеале до состояния,
когда сметанный крем не течет, а стоит шапкой. Обильно смазываем кремом коржи.

Больше всего Ольге понравилась сметана от «Ангары» По итогам народной
экспертизы, именно продукция ЗАО «Агрофирма «Ангара» стала победителем. На
второе место народные эксперты определили сметану СХОАО «Белореченское», на
третье — продукцию ОАО «Молоко».

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную
помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  24 858
Загрузка...