Добавка к любому салату

Народные эксперты оценили вкус крабовых палочек

Любая хозяйка знает, что все блюда с добавлением крабовых палочек — это незамысловатая, легкая, но при этом очень вкусная и сытная закуска. Этот продукт, который создается из обработанного рыбного белка и измельченного мяса белой рыбы, содержит совсем мало калорий. Именно крабовые палочки мы решили представить на дегустацию во время очередной народной экспертизы.

Рыбная паста без цвета и запаха

Основным ингредиентом при изготовлении данного продукта служит натуральный
заменитель. Его принято называть сурими. По существу это рыбная паста без цвета
и запаха. Изобрели ее еще несколько веков назад в Стране восходящего солнца.
Японские рыбаки чистили свежевыловленную рыбу и, вероятно, чтобы она не
испортилась, часть ее мелко нарезали и выдерживали в соли. Через некоторое время
из филе делали шарики и выпаривали из них воду. Полученный продукт с гордостью
может претендовать на роль прародителя современных крабовых палочек.

С техническим прогрессом усовершенствовались и традиционные способы
изготовления рыбного сырья. Для сурими используется рыба семейства тресковых. От
свежей рыбы отделяют филе, режут его на кусочки и полностью удаляют
водорастворимые белки, ферменты, рыбий жир, холестерин. После удаления воды
остаются концентрированные, нерастворимые в воде рыбные белки — плотная белая
масса, лишенная рыбного вкуса и запаха.

После такой обработки филе не теряет своей полезности. Режим стерилизации
позволяет сохранить в нем практически все полезные качества. Далее в эту массу
добавляют сорбит и полифосфаты, чтобы получить желеобразную консистенцию, и
варят ее на пару, смешивая с другими продуктами, например c крахмалом, сахаром,
крабовым экстрактом, различными пряностями и естественными красителями. Из
готовой массы и формируют палочки. Затем, как известно, их заворачивают в
индивидуальную упаковку, и в таком виде они попадают к нам на стол. Каждый
производитель вырабатывает лично для себя технические условия. И так уж
получается, что качество крабовых палочек, поставляемых на отечественный рынок,
отличается. Наша экспертиза показала, что главное в крабовых палочках — это их
традиционный вкус.

Быстро, вкусно и удобно

Традиционно экспертиза проводилась в кафе «Чудо-блюдо», которое находится в
Торговом комплексе на втором этаже. На дегустации были представлены четыре вида
продукта. Палочки от китайских фирм Crab Sticks и Elita отличались тем, что
спинки у них были в ярко-красную полоску; палочки от литовской фирмы Vici были
сверху окрашены в светло-оранжевый цвет. А российские палочки от фирмы «Валаам»
отличались совсем светлым оттенком. В итоге предложенные на анализ потребителю
палочки отличались не только по консистенции, составу, но и по цвету. Первым
экспертом, пожелавшим принять участие в нашем мероприятии, несмотря на свой
нежный возраст (три года), стала девочка Анечка. Ее мама Галина рассказала,
почему ее дочь так неравнодушна к этому продукту:

— Анечка ест крабовые палочки просто так и предпочитает даже многим
сладостям. Так получилось, что мы все в семье обожаем эти палочки. Нам всем
нравится, когда палочка сочная и закрученная словно коврик. Можно просто
намазать сверху майонезом и съесть. Затем Галина решила и сама оценить палочки
на вкус. Галининому вкусу больше всего соответствовали палочки, которые лежали
на тарелочках с продукцией от Crab Sticks.

— Знаю один незамысловатый рецепт с крабовыми палочками, — решила поделиться
с нами Анна Николаевна, домохозяйка. — Для него нужно взять двухсотграммовую
упаковку крабовых палочек, развернуть их и нарезать вдоль пополам, после чего
натереть двести граммов сыра на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок и
заправить майонезом. Все хорошо перемешать. Затем на одну половинку крабовой
палочки положить смесь из сыра, чеснока и майонеза, накрыть второй половинкой
крабовой палочки, после чего останется красиво разложить фаршированные палочки
на блюде. Получается оригинальная и очень легкая закуска. Можно сделать начинку
из желтка вареного яйца, сыра, чеснока и майонеза. Если есть зелень укропа,
можно добавить и ее. Затем я смазываю палочку начинкой и снова заворачиваю. Это
очень удобно, быстро и вкусно. Но и просто палочки я с удовольствием попробую.
Анна Николаевна отдала предпочтение палочкам «Валаам».

Самые вкусные — сочные палочки

Следующим дегустатором стала Галина Сергеевна, продавец Центрального рынка,
которая заглянула в кафе, чтобы перекусить. — Я большая поклонница этого
продукта и обязательно попробую сейчас каждый образец, — пообещала наш новый
народный эксперт. — Вообще, ем их часто. И сегодня не исключение — купила салат
из крабовых палочек, называется «Морской». Очень вкусно.

После того как каждый образец был попробован, Галина Сергеевна выделила
несколько видов. Главный критерий, со слов дегустатора, — это традиционный
рыбный вкус. Больше всего ей понравились палочки из тарелочек, где была
продукция от фирм Elita и «Валаам». — Крабовые палочки я выбираю по их сочности,
— поделилась с нами Евгения, следующий эксперт. — Считаю, что чем сочнее
палочки, тем вкуснее. Они входят в мой рацион как диетический продукт. Еще мне
кажется, что они очень эстетично выглядят и на вкус довольно приятны.

Попробовав образцы из предложенных тарелочек, Евгения выделила ту, где лежали
палочки от производителя «Валаам». Народная экспертиза показала высокую
активность дегустаторов, знающих толк в крабовых палочках. На первом месте
оказались палочки фирмы Crab Sticks из Китая, им отдало предпочтение 37%
дегустаторов. Немного отстали от них крабовые палочки также китайского
производства, фирмы Elita, им отдало предпочтение 30%. Третье место (25%)
досталось крабовым палочкам от российской компании «Валаам». И, наконец,
последнее — четвертое — место досталось крабовым палочкам от литовской компании
Vici.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и
предоставленное помещение.

Загрузка...