Что в школьных столовых?

Городские чиновники проверили, как работают иркутские пищеблоки

В каком состоянии находятся школьные столовые и кто должен следить за качеством приготовления пищи — получить ответы на эти вопросы попытались представители городской мэрии. Они посетили две иркутские школы, где проверили пищеблоки, осмотрели производственное оборудование и инвентарь. Результатами осмотра чиновники остались недовольны, в каждом учебном заведении они обнаружили ряд нарушений, которые потребовали исправить в ближайшее время.

Качество воды — на глаз

Первым учебным заведением, куда заглянули городские власти, оказалась школа №
39. Несмотря на то что планировалось совершить неожиданный визит, сюрприза не
получилось. Школьники и педагоги явно подготовились к встрече гостей.

Всего здесь обучается 1200 детей. Вся процессия сразу двинулась в школьную
столовую — и сразу нашли нарушения. — Почему вода такая грязная, почти черного
цвета? Вы такую используете для приготовления пищи для детей? Попробуйте сами, а
я посмотрю, будете вы ее пить или нет, — говорит Андрей Лабыгин, председатель
думы Иркутска.

Работники пищеблока заверили, что, перед тем как использовать воду, они ее
сливают в течение 20 минут, на глаз определяют ее прозрачность и только после
этого пускают в ход.

— Мы поднимали этот вопрос перед Роспотребнадзором, говорили, что вода
пригодная, — оправдываются сотрудники столовой. При дальнейшем осмотре
оказалось, что часть установленного оборудования не работает, а продукты
складированы в открытом виде. Кроме того, не соблюдаются и элементарные правила
личной гигиены обслуживающего персонала.

— Почему на всех работников только одно полотенце? Оно уже все мокрое висит,
грязное, — продолжал отчитывать руководство школы спикер гордумы.

Без чупа-чупсов и куриных кубиков

Высказав все нарекания, проверяющие отправились во второе учебное заведение —
школу № 22, где почти две недели назад произошла вспышка сальмонеллеза. К этому
времени столовая еще была закрыта.

— Школа не работала три дня. За это время несколько раз была проведена полная
дезинфекция помещения: вся посуда, ветошь были полностью обработаны. Работали
сотрудники специализированных учреждений и мы, педагоги. Все полотенца, одежда
были выброшены. Школьники прошли медицинский осмотр, — рассказывает Светлана
Школьняк, директор школы.

Однако, несмотря на тщательную уборку, и здесь были замечены нарушения. Так,
например, специалисты комбината питания не удосужились убрать из холодильника
остатки продуктов. Этот факт у чиновников вызвал только один вопрос: не будут ли
они вновь использованы после того, как столовая начнет свою работу? Кроме того,
вновь прозвучали нарекания по личной гигиене. Как отметила Ирина Ежова,
председатель комиссии по социальной политике городской думы, самый главный
переносчик всех инфекций — руки, поэтому их необходимо качественно обрабатывать.
Несмотря на заверения руководства школы о том, что у них всегда в наличии и
дезинфицирующие средства, и чистые сухие полотенца, на вопрос, почему же тогда у
них произошла вспышка инфекции, ответить никто не смог.

— Сегодня вопрос даже не в оснащении пищеблоков. Можно хоть чем их оснастить,
однако если человеческий фактор будет превалировать над всеми остальными, то все
будет бесполезно. Налицо отсутствие элементарного контроля за состоянием
пищеблоков как со стороны обслуживающих организаций, которые готовят питание для
школьников, так и со стороны руководства школ. Продукты хранятся не в
соответствии с требованием. В целом складывается впечатление, что к 1 сентября
все необходимые параметры достигаются, а в течение года все это уже протекает
само по себе. К чему это может привести, мы увидели на печальном примере 22-й
школы, — говорит Андрей Лабыгин. — Дума города готова рассмотреть все возможные
предложения по усовершенствованию технического оборудования в столовых. При этом
мы должны быть уверены, что наши дети получают качественное питание.

Как отметила Валентина Перегудова, начальник департамента образования
Иркутска, ежегодно в мэрии проходит конкурс на предоставление услуг питания в
школах. Те фирмы, которые выигрывают, и обеспечивают эту деятельность.

— Когда проводится конкурс, к участникам также предъявляются особые
требования, которые жестко прописаны нормами СанПиН. Например, ни в коем случае
в питании для детей не должны присутствовать запрещенные продукты, которые
содержат консерванты, — кетчуп, куриные кубики, чупа-чупсы и т. д. Только
продукты, которые обогащены витаминами, минералами и соответствуют всем нормам
СанПиН. Мы стараемся, чтобы питание в школах было качественное, чтобы дети
получали то, что положено в их возрасте.

По словам Валентины Перегудовой, в школе № 22 бригада работавших поваров,
мойщиц и всех кухонных работников будет заменена. Кроме того, еще раз будет
проведено совещание с руководителями образовательных учреждений и инструктаж с
работниками пищеблока: комбината питания и частных организаций, выигравших
конкурсы на обслуживание школьных столовых. Также продолжатся проверки и по
образовательным учреждениям.

Метки:
baikalpress_id:  24 846