Гибрид терна и алычи

Народные эксперты попробовали сливы

В начале осени прилавки ломятся от спелых, ароматных овощей и фруктов. И потому, выбирая сегодняшний объект для изучения, мы решили остановиться на одном из самых аппетитных фруктовых представителей — на светящейся, едва не лопающейся от спелости сливе.

За поедание казнили

Родина дикой сливы — Азия, откуда в XII веке крестоносцы и доставили ее во
Францию. Так в королевском саду Франциска Первого появились первые сливовые
деревья. Король и его супруга полюбили новый деликатес и были вне себя от гнева,
когда узнали о том, что придворные повадились втайне лакомиться заморскими
плодами. Королева в негодовании даже выпустила указ, требующий казнить всякого
пойманного на воровстве слив, вне зависимости от положения при дворе. У
французов до сих пор осталось в ходу выражение «казнь из-за сливы», означающее
суровое наказание за сущий пустяк.

Те сливовые плоды, к которым мы привыкли, были выведены в Румынии и являются
гибридом терна и алычи. Алычу отличает желто-красный цвет и кислый вкус, а терн
почти черен и сладок. Плод сливового дерева перенял свойства своих родителей.
Польза сливы является не менее значимой, чем райский насыщенный вкус. Давно
отмечено, что слива наделена многими лечебными свойствами. Она полна витаминов,
минералов, содержит почти все необходимое человеку для поддержания хорошей
рабочей формы. Это калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, цинк,
хром, йод, фтор, провитамин А, витамины группы В. Витамин Р и вещества схожих
свойств — действенное природное средство для снижения кровяного давления и
укрепления кровеносных сосудов. К тому же эти витамины имеют замечательное
свойство полностью сохраняться при любой обработке.

Свежие или сушеные сливы — эти плоды одинаково полезны для людей. Компоты и
соки с мякотью обладают мягким слабительным эффектом, помогают работе кишечника,
избавляют от запоров. Несколько слив в день помогут избавиться от проблем с
кишечником. Слива выводит холестерин и токсины, а соединения калия, содержащиеся
в ней, обладают хорошим мочегонным эффектом, нормализуют работу почек. Но и на
этом положительное влияние калия не заканчивается. Он участвует в передаче
нервных импульсов, сокращении мышц, поддержании работы сердца и регулирует
кислотно-щелочной баланс. Не менее ценны и кумарины, которыми насыщена слива. Их
полезные свойства предупреждают появление тромбов и способствуют расширению
коронарных сосудов.

Благодаря низкой калорийности слива является ингредиентом для диетического
питания. Плоды очень хороши для разгрузочных дней, так как быстро помогают
избавиться от шлаков, токсинов и лишней жидкости, насыщая организм полезными
вещества и витаминами. Сливы едят не только свежими. Из них варят замечательное
варенье, компоты; делают повидло, наливки и другие заготовки. Кулинары
давным-давно оценили сливу по достоинству и стали включать в различные блюда, в
том числе мясные. Сливовое вино по своим качествам ничем не уступает
виноградному, а наливки могут поспорить с любыми ликерами.

Сливы просятся на картину

Для проведения народной экспертизы мы купили сливы из трех стран: медовую —
из Узбекистана, чернослив — из Молдавии, и желтую домашнюю из России — более
того, из Иркутска, выращенную на огороде. Сливы мы порезали пополам, вынули из
них косточки и разложили по трем тарелочкам.

— Вот эта слива, я знаю, выращена у нас, — говорит первый эксперт, Елена. —
Знаю, потому что это мой любимый вид. Она нежная, сладкая и светится как
восковая. Чернослив тоже неплох, у него мякоть упругая, по цвету зеленоватая. А
вот эта слива, — Елена указала на медовую, — на мой взгляд, чересчур мягкая.

— А мне сливы нравятся темные. Люблю их разглядывать. Глубокий темно-синий
цвет, припудренный сиреневым, — эти плоды так и просятся на картину, — говорит
следующий эксперт, Татьяна. — Из таких слив получается замечательный пирог. Для
его приготовления понадобятся 5 яиц, 1,5 стакана сахарной пудры, 230 г
сливочного масла, пшеничная мука, половина чайной ложки разрыхлителя и свежие
сливы — примерно 12 штук, желательно больших. Далее Татьяна поделилась с нами
технологией приготовления сливового пирога. Она такова. Сначала разогреваем
духовку до 170 градусов. Теперь нужно разделить яйца. Белки сливаем в одну
миску, желтки — в другую. Сахарную пудру насыпаем в миску с яичными желтками и
все хорошо взбиваем до образования густой белой массы. Затем добавляем к этой
массе мягкое сливочное масло и снова взбиваем.

В другой чашке смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем их в миску со
взбитой массой. И снова хорошо все перемешиваем миксером. Затем надо взбивать
яичные белки, пока они не станут пышными и воздушными. Добавляем взбитые белки в
основную смесь и хорошо все перемешиваем. Тесто готово! Возьмите прямоугольную
форму для выпечки, слегка смажьте ее растительным маслом, посыпьте немного мукой
и выложите туда тесто. Разгладьте его лопаточкой.

Теперь возьмите сливу. Помойте ее, разрежьте пополам, достаньте косточку и
равномерно выложите поверх пирога, чуть заглубляя. Поставьте форму в духовку и
выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20 минут (выпечка готова, если
при проверке зубочистка, вставленная в центр пирога, выходит чистой). Остывший
пирог посыпьте немного сахарной пудрой и нарежьте квадратиками. Самым вкусным
Татьяне показался чернослив.

— А я каждый год стараюсь варить варенье и делать джемы не только из садовой
ягоды, но и с использованием фруктов, которых зимой не сыщешь, а так иногда
хочется, — говорит Ольга Анатольевна. — У нас в семье очень любят сливы.
Сливовое дерево растет на участке, но плоды у него мелковаты. Мы их так съедаем,
свежими. Так что сливами для варенья я запасаюсь на рынке. Для рецепта подойдут
любые сливы, в том числе и домашние. Берем 1 кг слив и 1 кг сахара. Еще нам
понадобится полтора стакана воды. Перебираем и промываем сливу. Если вы варите
варенье с косточками, то нужно наколоть или надрезать кожицу слив, чтобы она не
лопнула при варке. Сначала варим сироп из воды и сахара. Если хотите, в варенье
можно добавить 1—2 палочки корицы и 3—4 штуки гвоздики для пикантности.

Приготовленным сахарным сиропом заливаем сливу и даем постоять 8 часов. Затем
доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, около 10 минут. Убираем варенье
с плиты и даем постоять еще 8 часов. Варим варенье в 4 приема, чередуя
нагревание и охлаждение в течение 8 часов. Благодаря этому сливы не разварятся,
а варенье будет прозрачным. Готовое варенье должно быть густым. Больше всего
Ольге Анатольевне понравились домашние сливы. Первое место в народной экспертизе
занял чернослив. На второе место дегустаторы определили домашние иркутские
сливы. На третьем месте оказались медовые сливы.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную
помощь и предоставленное помещение.

Метки:
Загрузка...