Грибы лучше покупать в проверенных местах

Все дикоросы проверяют в лаборатории Центрального рынка

Подходит к концу ягодно-грибной сезон. И пока грибы купить еще можно. Но продукт это неоднозначный, опасный — грибами часто травятся. В нашу редакцию обратилась читательница, которая приобрела грибы в одном из микрорайонов Иркутска и заработала пищевое отравление. И так каждый год. То есть тема пищевых отравлений грибами, увы, не теряет своей актуальности. С вопросом, проверяют ли продающиеся на рынках грибы, мы отправились в лабораторию ветсанэкспертизы Центрального рынка.

Мясо продается только свежей рубки

Рассказывает и. о. заведующей лабораторией ветсанэкспертизы Центрального
рынка Любовь Юдина.

— Основная функция нашей лаборатории — проведение ветеринарно-санитарной
экспертизы продуктов так называемой непромышленной выработки, причем всей
продукции, что реализуется на нашем рынке. В первую очередь это осмотр мяса,
молока и молочнокислой продукции из частного сектора. Также мы осуществляем
контроль за продукцией промышленной выработки — в течение дня мы осматриваем
колбасы, сыры, молоко. Ну а с утра идет прием и допуск на реализацию мяса. Летом
и осенью добавляются овощи, грибы, ягоды.

Самое горячее время в лаборатории — утро. С 7.00 работники уже на ногах — на
рынок заезжают машины с забитым скотом, оформляются документы. Только лишь
сопроводительных документов — ветеринарных свидетельств, справок из сельсовета,
паспортов продавца, предпринимателя и даже квадратного штампика на туше —
недостаточно. Товар должны осмотреть в лаборатории. В специальный журнал
заносятся сведения о продавце, о количестве голов скота. После заключения
ветсанэкспертизы мясо маркируют овальным клеймом и выпускают на рынок. Мы
специально рассказываем об этом так подробно, чтобы читатель был уверен: он
покупает качественный продукт. Правда, может возникнуть встречный вопрос: куда
девается мясо, не проданное в течение дня? Ведь оно лежит на прилавке целый
день. Летом на рынке довольно душно, а временами и жарко. «Доживает» ли мясо в
свежести до следующего дня? Оказывается, «доживать» ему вовсе не нужно. Продавцы
выставляют мясо на прилавки лишь на день. На следующее утро в продажу поступает
другая туша.

— Допустим, продавцу привозят на реализацию две туши. Одна идет в рубку для
продажи, вторая — в морозильную камеру. Реализуется лишь порубленное мясо. Если
какие-то куски остались непроданными, мы их просто не выпускаем в продажу. У
продавцов все схемы отработаны. Они уже примерно знают, сколько мяса на прилавок
выставлять — в зависимости от сезона, дня недели, праздников. Если план не
выполняется и в 5—6 часов вечера остается нераспроданное мясо, они его подешевле
стараются отпустить, то есть на рынок выгоднее приходить вечером, а не утром. С
молоком и молочнокислыми продуктами все то же самое. На прилавки выпускаем
только сегодняшнее, свежее молоко, — уверяет Любовь Юдина.

Уровень радиации в грибах и ягодах в пределах нормы

Лето и начало осени — самое урожайное время. Покупатели едут на Центральный
рынок за овощами, ягодой, грибами. Они знают, что выбор здесь самый лучший в
городе. Торговля на уличной территории вокруг Центрального рынка официально
разрешена, но лишь на прилавках. Именно эта продукция проверяется на предмет
качества. То, что со скамеек продают бабушки и дедушки, люди покупают на свой
страх и риск.

Самый популярный продукт на сегодняшний день — ягоды и грибы. Но если
отравления ягодой — явление очень редкое, то с грибами такое случается. — И у
грибов, и у ягод мы в первую очередь замеряем радиологический фон. Сегодня было
три человека с грибами. Мы каждое ведро проверяем спецприбором и заносим данные
в журнал, учет ведем постоянно. Превышенных показателей радиации не встречается,
норма радиологического фона — до 30 микрорентген в час.

Получить разрешение торговать на уличной территории продавец может лишь у
администрации Центрального рынка. Та в свою очередь обязует продавцов приходить
в лабораторию.

— Допустим, приехала бабушка, привезла 10 кг груздей. Администраторы ходят по
уличной площади и проверяют, есть ли у людей право торговать, есть ли заключение
лаборатории. Если его нет — отправляют к нам. Мы смотрим, в какой таре приносят
грибы или ягоды. По правилам это должны быть деревянные ящички, картонные
коробки, ведра из пищевого пластика, эмалированные ведра — ни в коем случае не
оцинкованные и не ржавые! Ягода и грибы должны быть одного вида, не мятые, не
перезревшие, не заплесневелые, без сора и песка, не поврежденные насекомыми. Мы
стараемся на вид определить, чтобы грибы были съедобными, потому что порой
грибники собирают ложные опята и грузди, которые есть нельзя. Запрещается
продажа грибов ломаных, мятых, переросших, со слизью, пораженных червями.

Грибы — продукт потенциально опасный. Как защитить себя от отравления? Грибы
нужно собирать только в лесу, вдали от дорог и промышленных объектов, ведь они
имеют способность накапливать соли тяжелых металлов, которые, попадая в наш
организм, из него не выводятся. Перед готовкой грибы следует долго вымачивать
либо отваривать в двух водах. Пластинчатые грибы — грузди, рыжики, сыроежки —
необходимо тщательно промывать. Ну и покупать грибы лучше в специально
отведенных местах, где они гарантированно проверяются.

Метки:
baikalpress_id:  17 083