Мифы о пиве

Почему пенный напиток не стоит пить из бутылки и закусывать копченой рыбой

7 сентября Ангарский пивоваренный завод компании «САН ИнБев» отмечал праздник — 6 лет со дня закладки первого камня. Этот день в компании решили отметить не совсем обычно — в иркутском ресторане «Берлога» прошло уникальное мероприятие, во время которого гости постигали искусство ритуала налива пива и учились правильно сочетать его с закусками.

Оказывается, гармония пива и еды — это искусство, которое возвели в ранг
науки под названием «зитология» («зито» с латыни «пиво», «логос» — «наука»).
Пивовары щедро делились секретами правильного застолья в духе ответственного,
умеренного потребления. Постигнув их, каждый, наверное, смог бы ощутить
причастность к культурным традициям, складывающимся веками.

Будучи одним из лидеров в области пивоварения в нашей стране, «САН ИнБев»
стремится разрушить стереотипы, сложившиеся в российском обществе. Пиво, имеющее
древнейшую историю, должно быть объектом культуры. Оно требует правильной
атмосферы, определенной ответственности и грамотности со стороны потребителя.
Как и у всякой прикладной науки, здесь много тонкостей, постигать которые,
разумеется, приятнее всего на практике.

— Например, белое бельгийское пиво Hoegaarden. Его называют «холодным
солнцем». Это пиво подается в больших бокалах, напоминающих по форме ведро. Есть
такая легенда: много лет назад в Бельгии вместо бокалов использовали цветочные
горшки, очень похожие на ведра.

К Hoegaarden подавали легкий салат с креветками и грейпфрутом. Поскольку
уникальность рецептуры этого пива заключается в добавлении цедры красного
апельсина и кориандра, напиток требует легкого аккомпанемента — морепродуктов и
цитруса.

Самой лучшей закуской под пиво считается сыр. Профессионалы развенчали
миф, что пиво хорошо сочетается с сухариками, орешками, соленой и копченой
рыбой. У пенного напитка есть свой уникальный аромат, который может перебить
слишком пряная закуска.

Или, например, Stella Artois. История бренда насчитывает более 600 лет.
Бельгийский пивовар Себастьян Артуа впервые сварил это пиво под Рождество. Не он
случайно назвал его в честь рождественской звезды (stellа с лат. «звезда»). Для
правильной дегустации Stella Artois посетителям предложили плотную и достаточно
жирную закуску — мясо и обжаренный картофель. Насыщенный аромат напитка
прекрасно дополнял это блюдо.

А кто знает, чего больше всего на свете боится пиво? В первую очередь это
воздух, потому что в нем содержится кислород, который окисляет напиток.
Во-вторых, солнечный свет. Защищает пиво от негативного воздействия этих
факторов красивая пенная шапка. Подготовленные бармены сознательно оставляют ее
на поверхности. Бокал наполняют, держа его под углом в 45 градусов. Потом
выравнивают, чтобы добиться красивой, ровной пены. Специальным ножом отсекают
неровный верх пены. Вот почему нежелательно пить пиво прямо из бутылки или
банки. Без пенной шапочки аромат напитка быстро улетучится.

На десерт было подано темное пиво «Леффе», которое, к удивлению гостей,
превосходно сочеталось с шоколадным чизкейком. По мнению пивоваров,
увлекательные мастер-классы должны популяризировать культуру ответственного
употребления алкоголя и тем самым бороться с пьянством.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью!

Загрузка...