Рыба для тех, кто не хочет стареть

Народные эксперты дегустировали семгу

«А не попробовать ли нам какой-нибудь деликатес?» — подумали мы во время подготовки к очередной дегустации. Выбор пал на красную рыбу, да не на простую, а вкусноты необыкновенной — нежную и сочную семгу.

Дарит молодость и красоту

Как известно, семга относится к лососевым породам рыб и живет в море. В связи
с этим ее часто называют атлантическим лососем. Но нереститься эта рыба заходит
в реки, где в основном и ловится. Семга, пойманная после нереста, теряет большую
часть своих питательных веществ и считается менее вкусной и ценной. Блюда из
семги издревле входили в состав русской кухни. Особенно актуально употребление
рыбы было во время постов, многочисленностью которых отличается русская духовная
культура. Специалисты давно заинтересовались питательными свойствами лососевых
пород рыб, в частности семги. В результате исследований выяснилось, что польза
семги состоит не только в ее вкусном жирном мясе, но и в высоком содержании
очень полезных для организма веществ и микроэлементов.

Например, только в этой рыбе обнаружена большая концентрация мелатонина —
вещества, которое способствует сохранению здорового и крепкого сна и усиливает
процесс омоложения клеток человеческого организма. Также семга содержит
компоненты, снижающие риск развития сердечно-сосудистых нарушений и улучшающие
работу клеток головного мозга.

Про жирные кислоты и популярную омега-3, содержащиеся в семге, знают все.
Сложно переоценить пользу этих веществ. Они регулируют вес, эффективно понижают
содержание холестерина в крови, поддерживают нормальный уровень лептина, который
отвечает за скорость обмена веществ в организме.

Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, семга необходима так же, как и
лекарство. Ведь научно доказано, что регулярное употребление этой рыбы в пищу
улучшает работу сердца, очищает сосуды, ликвидирует атеросклеротические бляшки.
Исследователи открыли необычное свойство этой рыбы. Оказывается, семга приносит
пользу и в качестве косметологического средства. Кислоты, содержащиеся в рыбном
филе, поддерживают баланс жирных кислот в человеческой коже. Благодаря этому
факту семга не только способствует улучшению общего состояния кожи, но и спасает
от сильных солнечных ожогов. Поэтому людям, часто находящемся на открытом
солнце, рекомендуется регулярно включать семгу в рацион питания.

Необходимо упомянуть о том, что, несмотря на высокую жирность, семгу можно
успешно использовать в составе диетических блюд. Даже маленький кусочек этой
рыбы способен обеспечить организм необходимым количеством микроэлементов.
Содержание аминокислот, влияющих на жировой обмен, и белков в мясе семги
принесет пользу всем желающим похудеть.

Кроме того, в этой рыбе содержатся такие витамины, как А, В и D, а также
микроэлементы — железо, калий, фтор, йод. Все эти вещества благотворно влияют на
нервную систему и иммунитет, укрепляют сосуды и создают профилактику
тромбофлебита. В результате многочисленных исследований было выяснено, что люди,
регулярно употребляющие блюда из семги, отличаются хорошей памятью. Они не
склонны к депрессиям, не страдают от повышения артериального давления и в три
раза реже подвергаются онкологическим заболеваниям.

Как выбрать качественную рыбу

Для проведения народной экспертизы мы купили соленую семгу от трех
производителей: ООО «Атлантрыбторг» (г. Омск), СП «Санта-Бремор» (Республика
Беларусь, г. Брест), ООО «ТП «Океан» (Челябинская область, Коркино). Порезав
филе на маленькие кусочки, мы разложили их по тарелкам и налили в стаканчики
минеральной воды.

— Семга, конечно, необычайно вкусная рыба, — говорит наш первый эксперт,
Мария. — Правда, каждый день ее не поешь — цена кусается. Поэтому я обычно
покупаю более дешевые варианты красной рыбы. Но иногда балую себя семгой и
форелью. Кстати, выбирать соленую красную рыбу тоже надо уметь. В идеале филе
должно иметь розовый цвет. Если оно слишком яркое — значит, рыбу перекормили
искусственными добавками. Если филе слишком бледное — значит, его солили после
разморозки. Лучше всего, конечно, замороженную семгу покупать самому и солить.
Не обязательно покупать целую рыбу, можно и стейк.

По нашей просьбе Мария поделилась рецептом засолки семги. — Ингредиенты берем
на глаз. Я думаю, для любой хозяйки это не проблема. Понадобится филе рыбы,
освобожденное от костей и кожи, а также сахар, соль — лучше брать крупного
помола. На 2 части соли берем 1 часть сахара. Кусок семги должен быть
предварительно разморожен. Смешиваем вместе соль и сахар. Полученной смесью
аккуратно натираем рыбу. Затем натертые куски рыбы освобождаем от излишков соли
и сахара и выкладываем в подходящую емкость на ткань или марлю. Заворачиваем
кусок в ткань и убираем в холодильник. По времени рыба засаливается от 6 часов
до суток, в зависимости от толщины куска. Я выдерживаю семгу не менее 12 часов.
По желанию при засолке можно добавлять различные специи, например перец или
укроп. Здесь простор для экспериментов большой.

Самой вкусной эксперту показалась рыба от СП «Санта-Бремор». — Я соленую рыбу
дорогих сортов только в вакуумной упаковке покупаю, — говорит наш следующий
эксперт, Ольга. — Порченая мне, по счастью, в вакууме ни разу не попадалась, а
вот в пресервах встречается. Как-то раз купила на Центральном рынке. По сроку
годности она была изготовлена на день раньше покупки. Я только когда домой
пришла, поняла, как такое может быть, ведь рыбу привезли издалека. Открыла банку
— и все поняла: срок годности фальшивый. Рыба была тухлая. Закрыла банку и
отнесла ее назад. Продавщица даже пререкаться не стала — глаза опустила и деньги
отдала.

Ольга сделала свой выбор. — Больше всего мне понравилась вот эта рыбка, —
говорит Ольга, указывая на тарелку с продукцией ООО «ТП «Океан». — Она не
слишком маслянистая и по консистенции нормальная. Победителем народной
экспертизы стала рыба от СП «Санта-Бремор». На втором месте оказалась продукция
ООО «ТП «Океан», на третьем — ООО «Атлантрыбторг».

Рецепт от «СМ Номер один»

Для приготовления запеченной рыбы понадобится 1 кг филе семги, 2 ст. л.
сливочного масла, 1 лимон, перец по вкусу, полстакана пикулей, 1 ст. л.
измельченной зелени, шашлычный или острый томатный соус (по вкусу), 2—3 зубчика
чеснока, соль.

Филе нарезать на поперечные ломтики толщиной около 2 см и уложить на 4 листа
фольги, предварительно смазанных жиром, и заправить лимонным соком, солью и
перцем. Посыпать семгу измельченными пикулями и зеленью, плотно завернуть в
фольгу и запекать в гриле около 45 минут. В конце приготовления заправить рыбу
шашлычным или острым соусом. К семге подают подрумяненные в гриле тосты. Хлеб
перед обжариванием сбрызгивают растительным маслом, а затем натирают зубчиком
чеснока.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную
помощь и предоставленное помещение. Фото Сергея Игнатенко

Метки:
baikalpress_id:  24 772