Леденцы Анны-Марии

Народные эксперты пробовали монпансье

Название «монпансье» конфеты получили еще в XVII веке в честь французской герцогини Анны-Марии де Монпансье, которая приходилась племянницей французскому королю Людовику XIII и очень любила эти сладости. У нее всегда под рукой была маленькая круглая коробочка с такими леденцами. Монпансье — мелкие разноцветные леденцы с выраженным ароматом, который обеспечивают добавки фруктовых эссенций. Именно в такой форме, расфасованные в небольшие расписные жестяные коробочки разных размеров, леденцы эти появились в России в начале XIX века и сразу же стали популярными. Популярны монпансье и по сей день. Для экспертизы мы приобрели три вида леденцов с одноименным названием, только от разных производителей. Это леденцы от ОАО «Кондитерская фабрика «Ангара», ЗАО «Кондитерская фабрика «АМТА». Третий вид леденцов оказался от ООО «Кондитер». Конечно, ассортимент предлагаемой продукции и ее изготовителей необычайно велик, но мы позаботились о чистоте эксперимента: карамель, обсыпанная сахаром, в форме мелких фигурок различной конфигурации и окрашенная в различные цвета, смесью не менее четырех видов, была разложена на три одинаковые тарелочки. А участники экспертизы должны были попробовать то, что находится в каждой. Согласитесь, не всякий захочет съесть три кон- фетки подряд, не говоря уже о большем количестве. Формой конфеты оказались удивительно друг на друга похожи. Нашим экспертам осталось выяснить, какой же производитель выпускает самые вкусные, самые ароматные монпансье.

В радость то, что в сладость

— Мне нравится монпансье из-за оригинальной упаковки, да и детки его любят.
Главное — цена приемлемая, недорогие конфетки совсем, — считает Анна Юрьевна,
домохозяйка. — Правда, хватает их ненадолго — все у меня в доме большие
сладкоежки. Видела, что такие мелкие леденцы на развес продают, и я их иногда
граммов по двести покупаю, чтобы в вазочку положить и на стол поставить. Но вот
удивительное дело: в таком виде конфетки задерживаются надолго, а вот в
коробочках съедаются за считанные часы или даже минуты. Это конфеты простые и
доступные, на радость детям. Так что монпансье занимают на моем столе среди
остальных конфет, можно сказать, почетное место. Вообще-то мне и моим детям
нравятся абсолютно разные конфеты, и чем их больше, тем лучше. Правда, я
сладости разлюбила в последнее время, совсем как-то равнодушна к ним стала.
Даже, я бы сказала, стала их не любить. Видимо, потому, что зубы портиться
стали, — смеется Анна Юрьевна. — А может быть, просто вкусы изменились. Я и
сейчас могу съесть парочку, но без какого-то особого удовольствия или радости.

Все-таки Анна Юрьевна попробовала, и не парочку, как грозилась, а по три
конфеты из каждой тарелочки. Ей больше всего понравился вкус конфет из
тарелочки, в которой находились монпансье от ЗАО «Кондитерская фабрика «АМТА».

— А я очень люблю все сладкое, просто обожаю! — к нашему столику подошла
Ирина, наш следующий эксперт. — Вот мне подруги мои говорят: «Заканчивай!», а я
вот могу целый день пить чай и есть разные сладости, в том числе и монпансье. И
больше ничего. По крайней мере, моей фигуре полнота не грозит, могу съесть что
угодно и сколько угодно. Просто иногда хочется чего-нибудь сладкого. Если
сегодня поешь, завтра уже и не будешь. А еще мне нравятся коробочки от конфет. Я
всегда придумываю, как их применить по хозяйству. У меня те же пуговицы с
иголками находятся в большой коробке из-под монпансье. Все коробочки с такими
веселыми рисунками — и конфетку из такой достать приятно. Хотя, наверное, мало
кто в детстве ел столько конфет, сколько уплетала их я. У меня тетя продавала
конфеты на рынке, и мне всегда доставалось что-нибудь сладкое. Правда, раньше
монпансье мне казались намного вкуснее. Хотя в детстве все кажется вкуснее,
наверное. Но и сейчас я их довольно часто покупаю. С большим удовольствием
распробовав всю продукцию, Ирина остановила свой выбор на монпансье от ОАО
«Кондитерская фабрика «Ангара».

Монпансье в домашних условиях

— Дело в том, что я жуткая сладкоежка и никогда не могу устоять перед
искушением, — призналась Наталья, наш следующий эксперт. — Могу съесть
полкилограмма любых конфет за раз, хоть шоколадных, хоть ирисок, хоть леденцов.
Правда, жалко, что все, что вкусно, калорийно. Вообще-то монпансье — это
обыкновенные леденцы маленькой формы, с добавлением различных эссенций, например
со вкусом груши, винограда, лимона и так далее. С добавлением лимонной кислоты
можно приготовить эти леденцы и в домашних условиях. Это же довольно просто.
Нужно растопить в кастрюле на небольшом огне сахарный песок, добавить ванильный
сахар и любой ароматизатор, например немного лимонной кислоты. Можно и чуть-чуть
коньяка. Подержать на огне не более минуты, все время тщательно помешивая. Затем
снять с огня и добавить по несколько капель лимонного сока и мятного масла.
Чтобы получились маленькие леденцы, нужно подготовить маленькие формочки, в
которые выливается сироп. После чего он остужается. Вот вам и монпансье в
домашних условиях!

Больше всего Наталье понравились леденцы от ООО «Кондитер». — У меня бабушка
тоже все время леденцы делает в домашних условиях, — поддержала разговор
Кристина, студентка ИГУ. — Они, конечно же, намного вкуснее тех, что в магазине
продаются. А может, мне это просто кажется. Но ваши монпансье я с радостью
попробую.

Свой выбор Кристина остановила на продукции от ОАО «Кондитерская фабрика
«Ангара».

На этот раз экспертиза прошла довольно быстро. Определился и победитель —
монпансье от ОАО «Кондитерская фабрика «Ангара», за них было отдано 11 голосов
из традиционных 25 (44%). Второе место по праву достается леденцам от ЗАО
«Кондитерская фабрика «АМТА», за них было отдано на два голоса меньше — 36%.
Третье место (20% голосов) у продукции компании ООО «Кондитер».

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и
предоставленное помещение.

Метки:
Загрузка...