Вкусная, как топленое молоко; полезная, как кефир

Народные эксперты дегустировали ряженку

Как писали в одном из прошлых номеров нашей газеты, каждый человек, который хочет быть здоровым, должен в день выпивать стакан кефира. После регулярного употребления этого напитка заметно улучшается биологический состав крови, плюс кисломолочные продукты гораздо легче усваиваются организмом, нежели непосредственно молоко. Однако ежедневное поглощение кефира может надоесть даже заядлому кефироману, поэтому многие из нас ищут альтернативу. Самым вкусным вариантом, пожалуй, является ряженка, которая и стала предметом нашей сегодняшней экспертизы.

Напиток здоровья

Ряженка — очень полезный продукт, который оптимизирует работу пищеварительной
системы, благотворно влияет на обмен веществ в организме. Время появления этого
продукта доподлинно неизвестно, но родиной его считается Украина. Там с
незапамятных времен смешивали сливки и молоко, чтобы получить особую, самую
вкусную простоквашу. Обогащенное жирами молоко сливали в глиняные крынки —
глечики — и ставили в печь, где оно томилось при высокой температуре, приобретая
особый нежно-коричневый оттенок и ни с чем не сравнимый насыщенный вкус. Затем
его просто заквашивали ложечкой сметаны и оставляли в теплом месте рядом с той
же печкой. В итоге получался великолепный кисломолочный продукт кремового цвета
с чуть розоватым оттенком, с очень нежным вкусом топленого молока, сдобренного
приятной кислинкой. Напиток имел густую консистенцию, лишенную сгустков,
характерных для простокваши или кефира. Нарушить ее могли лишь пенки, которые
образовывались в процессе приготовления топленого молока.

Современное промышленное производство этого продукта, естественно, отличается
от традиционного способа. На специализированных предприятиях приготовление
ряженки занимает гораздо меньше времени, так как топленое молоко заквашивают
чистой культурой болгарской палочки и молочнокислыми термофильными
стрептококками. Сквашивание происходит в среднем за 4,5 часа. В итоге получается
жирный вид йогурта, который не требует никаких вкусовых добавок.

Настоящие гурманы знают, что ряженка может различаться по вкусу лишь потому,
что изменяется рацион коров, от которых получают молоко. Но обычные изготовители
кисломолочных продуктов придерживаются общепринятой традиционной классификации в
соответствии с жирностью этого продукта. Выпускаются сорта с повышенной,
нормальной и низкой жирностью.

Ряженка не только быстро насыщает и заряжает энергией, но и отлично утоляет
жажду, поэтому ее рекомендуют пить в жаркую погоду для предотвращения
обезвоживания. Несмотря на собственную жирность, напиток обладает способностью
стимулировать пищеварение, поэтому ряженку можно употреблять после плотного
обеда.

Ежедневный прием ряженки оказывает благотворное влияние на пищеварительный
тракт и функцию почек. Молочная кислота, содержащаяся в этом напитке,
положительно сказывается на работе желудка, стимулируя отделение желчи и
возбуждая аппетит, а кроме того, активно борется с патогенными микроорганизмами.

По степени полезности ряженка ничуть не уступает кефиру. Выпивая в день
стакан ряженки, человек получает четвертую часть ежесуточной потребности
человеческого организма в кальции и пятую — в фосфоре, что особенно ценно для
костно-мышечной системы, кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей. Диетологи
рекомендуют употреблять ряженку при гипертонии и прочих сердечно-сосудистых
заболеваниях, включать в рацион питания детей, людей пожилого возраста,
беременных женщин и кормящих матерей. Прямым противопоказанием является
индивидуальная непереносимость молочных продуктов. Кроме того, ряженку не
рекомендуют тем, кто страдает ожирением, так как этот напиток достаточно
калориен, а также людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, так
как это может привести к обострению хронического гастрита или язвенной болезни.

От местного производителя

Поскольку у настоящей ряженки срок годности совсем небольшой, всего лишь 5
суток, мы приобрели этот напиток только от местных производителей. Это ОАО
«Молоко» (г. Иркутск), СХОАО «Белореченское» из поселка Белореченского
Усольского района и ЗАО «Агрофирма «Ангара» (г. Иркутск). Ряженку мы разлили по
трем стаканчикам и представили на суд посетителей кафе «Чудо-блюдо». — Ряженка —
это очень вкусно, — говорит наш первый эксперт, Дарья, — а особенно, если ее
превратить в йогурт. Причем в этом случае ты точно будешь знать, что там нет
никаких красителей, стабилизаторов и консервантов. Я добавляю в ряженку свежие
ягоды, немножко сахара и перемешиваю все в блендере. Получается ну просто нектар
богов! Еще очень вкусно и полезно есть творог, политый ряженкой.

Самой вкусной Дарье показалась продукция «Ангары». — Я ряженку пью уже много
лет, — говорит Елена. — У меня очень напряженный график работы, иногда даже на
обед не успеваю сбегать. Поэтому в офисном холодильнике у меня всегда
какой-нибудь кисломолочный продукт стоит. Он мне помогает дотянуть до конца
рабочего дня и не чувствовать зверского голода. Куда лучше выпить стакан свежей
ряженки, чем съесть бутерброд с колбасой. Больше всего мне понравился напиток
вот из этого стаканчика. Елена указала на ряженку от «Белореченского».

— Между прочим, ряженка — замечательное дополнение ко многим продуктам —
блинам, оладушкам, — присоединилась к беседе Наталья. — Но я готовлю из нее
десерт — запеченный крем. Литровый пакет с ряженкой нужно поместить в
морозильную камеру на ночь. В чашку вставить дуршлаг или сито, выстлать чистой
марлей, сложенной в несколько слоев. Замороженную ряженку выложить на марлю и
оставить в прохладном месте до полного оттаивания. В результате останется нежная
кремообразная масса, а в нижней чашке — сыворотка. В массу добавить 2 яйца, 4
ст. л. сахара, немного ванилина. Тщательно размешать. Будет достаточно
перемешать вилочкой до однородности, никакого взбивания миксером не нужно. На
дно формы выложить разломанное овсяное печенье — 4 штуки. Сбрызнуть его любимым
сиропом или просто сладким кофе. Печенье можно заменить ягодами, фруктами или же
мармеладными конфетами. Можно вообще ничего не класть — все равно получится
вкусно.Затем надо вылить массу поверх печенья. Запекать около 30 мин при
температуре 150 градусов. Верх должен подрумяниться и не быть липким. Если вы
вначале перестараетесь со взбиванием-перемешиванием, то десерт в духовке может
хорошо подняться, но при остывании он осядет. Это неизбежно. В любом случае на
вкусе это не отразится.

Свой выбор Наталья остановила на ряженке от агрофирмы «Ангара». Кстати
говоря, продукция именно этого предприятия и стала победителем нашего
мероприятия. На второе место народные эксперты определили ряженку СХОАО
«Белореченское», на третьем месте оказалось ОАО «Молоко».

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную
помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  16 968
Загрузка...