Полосатая ягода

На очередной экспертизе дегустировали арбуз

Считается, что настоящие арбузы появляются на иркутском рынке не раньше августа. Именно в столь пре- красное время мы и решили провести экспертизу этих самых больших в мире ягод. Обычно в продаже можно встретить лишь два сорта арбузов. Это, конечно же, Астраханский, который является одним из самых популярных сортов в России — он легкий и, значит, транспортабельный, что очень важно для любой торговли. Как правило, к середине августа на прилавках появляются самые крупные и сладкие астраханские арбузы. Второй сорт, не менее известный любителям арбуза, — это сорт Чарльстон. Это продолговатые бахчевые, чем-то напоминающие дыню. Третий сорт, под сказочным названием Подарок солнца, мы приобрели у бабушки, торгующей продукцией, выращенной на собственном приусадебном участке.

Родом из Африки

Родиной арбуза является Южная Африка, из которой вплоть до семнадцатого века
арбузы в Россию завозили как заморское лакомство и в пищу употребляли только в
виде вымоченных, вываренных долек с острыми пряностями. После рас- пробовали его
и в свежем виде. Название произошло от слова «харбюза», что означает «огромный
огурец».

Размер и форма плода, так же как и окрас арбуза, довольно разнообразны. Форма
его может быть как ближе к шару, так и цилиндрической. Мякоть сочная,
ярко-красная, необычайно полезная, так как в ней содержится сахар, витамины
группы В, которые способствуют нормальной работе нервной системы и предотвращают
появление перхоти и прыщей, витамин С, укрепляющий иммунитет и способный
бороться с ранним старением, а также витамин РР и фолиевая кислота. Также
полосатая ягода содержит такие незаменимые вещества, как железо, фосфор,
кальций. Но особенно много в арбузе магния. Арбуз употребляется в свежем и
засоленном виде, используется для варки арбузного меда, приготовления цукатов и
других блюд. В семенах имеется ценное по вкусовым качествам масло. Плоды
кормового арбуза могут весить до пятнадцати килограммов и содержат до трех
процентов сахаров, поедаются всеми видами животных в свежем и силосованном виде.
Самым главным качеством арбуза является то, что, попробовав его мякоть, можно
прекрасно утолить жажду.

Все три арбуза мы тщательно вымыли с мылом, после чего сполоснули кипяченой
водой. Во время мытья проверили арбузы на спелость — созревший плод будет
плавать в воде, а зеленый утонет. Все три вида прекрасно «умели плавать».
Нарезали арбузы с характерным треском, а темные семечки тут же удалили.

Вкусный, сочный, ароматный

— А я вот совсем недавно узнала о том, что арбуз — это ягода, — призналась
Ирина, первая участница эксперимента, — всегда думала, что это фрукт. Вот пару
лет назад решила вырастить их на своем приусадебном участке, который находится у
меня недалеко от поселка Листвянка. И прямо сейчас там прекрасно растут не
только арбузы, но и другие бахчевые — дыни. А моя бабушка выращивает и арбузы, и
дыни уже года три, если не больше. Размером эти арбузы примерно с волейбольный
мяч. Вкус обычный, как у всех арбузов. Хочу сказать, что, может быть, покупные
арбузы и несколько вкуснее, чем выращенные у нас, но в качестве продукта я
совершенно уверена. Маленькие и очень сладкие.

Стараемся не покупать, так как столько историй разных неприятных слышали. А
наши арбузищи, может, не такие и сладкие, но зато очень вкусные! Особенно если
их замариновать. Мариную я очень просто: промываю тщательно арбуз, разрезаю его
на кусочки так, чтобы пролезли в трехлитровую тщательно промытую,
стерилизованную над паром банку. На дно банки я обычно выкладываю кардамон в
зернах, черный перец горошком, лавровый лист, затем плотно выкладываю арбузы,
заливаю банку кипятком, и жду, пока вода в банках не станет теплой, затем воду
сливаю. Слитую воду кипячу с солью и сахаром около пяти минут. В банки
выкладываю пару зубчиков чеснока, приправленных уксусом, после чего заливаю
арбузы кипящим маринадом. После этого переворачиваю и укутываю. Остается только
охладить, после чего маринованные арбузы абсолютно готовы! Здесь главное не
брать для маринования спелые арбузы; если брать арбузы с розовой мякотью, то они
в маринованном виде окажутся сильно хрустящими. Но это на любителя. И вот сейчас
попробую арбуз с большим удовольствием!

Из трех видов Ирина выбрала сорт Астраханский. — А я не очень люблю арбузы,
как и всякую ягоду, — говорит Николай, наш следующий эксперт, — очень хорошо
говорят, что арбуз — это ягода, так как можно съесть много арбуза, но даже вкуса
не почувствовать!

Николай все же не отказался от нашего эксперимента и выбрал арбуз сорта
Чарльстон.

Любимое лакомство

— Арбузы — это мое любимое лакомство, — говорит Лилия, следующая участница
эксперимента, — покупаю их только в конце августа, но так кусочек съесть
захотелось, ведь на вид арбузы такие сочные и ароматные! Так что я с радостью
пару кусочков попробую. Свое предпочтение Лилия отдала сорту Подарок солнца. —
Люблю конец лета, когда поспевают арбузы, — призналась Алевтина, домохозяйка, —
я могу есть арбузы в любой день, часто ем в разгрузочные дни. Тем более они
сейчас такие недорогие, можно их каждый день покупать. Вот только вечером арбуз
не ем из-за его мочегонных свойств. Еще я не люблю мелкие арбузы; на мой взгляд,
они недотягивают до полноценных вкусовых качеств продукта. Еще мы иногда
маринуем арбузы — тоже очень вкусно, хоть и менее полезно, чем свежие. Зато
зимой можно достать из погреба и вспомнить вкус лета.

Алевтина посчитала самым вкусным сорт Астраханский, так как он показался ей
наиболее сочным.

Самый сочный арбуз

В ходе экспертизы приняли участие 25 человек, 11 из которых проголосовали за
сорт Астраханский, которому по праву достается первое место и 44% голосов.
Второе место разделили два оставшихся сорта, за которых проголосовало по 7
независимых экспертов, они получили по 32% соответственно.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и
предоставленное помещение.

Метки:
Загрузка...