Эликсир молодости в бархатной упаковке

Народные эксперты попробовали персики

В рамках нашей рубрики мы продолжаем дегустацию продуктов, которые можно попробовать только летом. В первую очередь это, конечно же, фрукты. Ведь они не только истекают душистым соком, но и содержат в максимальном количестве полезные витамины и микроэлементы. Если некоторое время назад мы дегустировали персики-пирожные, то сейчас решили попробовать самые настоящие плоды.

Тонкости выбора

Едва ли найдется человек, который не любит персики. Мы обожаем их за
умопомрачительный вкус и запах, бархатистую кожицу и полезный сок. А женщины
предпочитают их остальным фруктам из-за отсутствия большого количества калорий —
в одном среднего размера персике их всего 35.

По утверждению ароматерапевтов, запах персика является антидепрессантным
средством, он улучшает настроение, стимулирует память и мозговую деятельность, а
также улучшает концентрацию внимания. Китайцы же придают персикам еще больше
значимости, считая их эликсиром молодости и символом долголетия. Существуют
персики самых разных сортов. И различить их можно не только по месту, где их
вырастили, но также по цвету и вкусовым качествам. У спелых персиков мякоть
может иметь различный цвет — от белого до ярко-желтого или розового. Выбрать
хороший персик совсем не трудно. Спелый фрукт обладает яркой окраской,
благоухающим ароматом, и если его сжимать в руках, он слегка пружинит. Выбирая
персики на рынке, обратите внимание, куда садятся пчелы или осы. Именно эти
сорта будут самыми вкусными и, конечно, натуральными, выращенными безо всякой
химии. Если вам все же попались не очень спелые персики — не расстраивайтесь.
Двух-трех дней при комнатной температуре будет достаточно, чтобы персик дозрел.

Проверить, насколько сильно обработан фрукт химией, можно только дома. Для
этого просто разломайте плод. Если косточка в нем засохшая и сморщенная, то
употреблять такой фрукт в сыром виде нежелательно. Из него можно сварить компот,
варенье или же испечь пирог. Если же косточка целая и твердая, то такой персик
можно спокойно съесть. Но не забудьте перед тем хорошо промыть его под проточной
водой.

Полезные свойства персиков выражаются в первую очередь в общеукрепляющем
действии, что необходимо больным людям с истощенным организмом. Сочный фрукт
является хорошей дополнительной терапией при заболеваниях желудка,
сопровождающихся пониженной кислотностью. Часто персики назначают и при
мочекаменной болезни. Они служат мочегонным средством и помогают вывести песок
из мочевого пузыря.

Полезны персики и при сердечных заболеваниях. В этих плодах в большом
количестве содержатся соли калия, что укрепляет сердечную мышцу и действует как
профилактическое средство при нарушениях ритма сердца. Калий и фосфор персика
благоприятно влияют на работу мозга, помогают укрепить память, а также повышают
работоспособность.

Помогают персики и в тех случаях, когда необходимо повысить уровень
гемоглобина в крови. Этим в первую очередь объясняется польза персиков при
беременности, а также для ослабленных детей. Пригодятся персики и при простудных
заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов С, А и В они укрепляют
иммунитет, что препятствует проникновению вирусов и инфекций в организм.

Чтобы кожа была как у персика...

Для проведения народной экспертизы мы приобрели три сорта персиков,
выращенных в солнечном Узбекистане, — Вайолет, Кардинал и оригинальные плоды
приплюснутой формы — сорта Инжир. В процессе подготовки мероприятия мы
обнаружили, что мякоть Вайолет довольно трудно отделяется от косточки, а
Кардинал такой же красный внутри, как и снаружи.

— Персик — это такой фрукт, который не откажешься попробовать везде и всегда,
— говорит наш первый эксперт, Светлана, — а еще это замечательное косметическое
средство, кожа от которого становится, как и у самого персика, — гладкая,
бархатистая, нежного цвета. Еще маски из персика снимают боль от солнечных
ожогов и покраснения.

По нашей просьбе Светлана рассказала рецепт маски. — Персик очистить от
кожицы, размять и выжать сок. На предварительно очищенное лицо (при сухой коже —
смазать кремом, сметаной или сливками) навести марлевую салфетку или слой ваты,
смоченный в соке. Маска наносится на 15—20 минут. По мере высыхания (в течение
этого времени) салфетку дополнительно следует увлажнять соком. После снятия
маски протереть лицо сухим ватным тампоном. Чтобы появился заметный результат,
нужно провести курс, состоящий из 15—20 процедур, маску можно накладывать 2—3
раза в неделю. Самым душистым и вкусным персиком Светлана признала Кардинал.

— Сразу могу сказать, что на первое место я ставлю вот этот персик
приплюснутый, моего любимого сорта Инжир, — говорит наш следующий эксперт,
Ирина. — Инжир я открыла только в этом году, и сейчас он мой самый любимый. С
настоящим инжиром у персика общая только форма. Из его достоинств могу отметить
то, что мякоть легко отделяется от косточки и он довольно сладкий. По итогам
народной экспертизы первое место занял персик Инжир, на второе дегустаторы
определили Кардинал, на третье — Вайолет.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную
помощь и предоставленное помещение.

Рецепт от «СМ Номер один»

Шарлотка с персиками

Для приготовления понадобится 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3
персика. Яйца взбиваются с сахаром до твердых пиков. Затем засыпаем муку
небольшими порциями и перемешиваем ложкой. Форма смазывается сливочным маслом.
Можно использовать промасленную бумагу для выпечки. К этому моменту духовка
должна уже быть включена и прогреваться. На дно формы наливается немного теста.
На него выкладываются хаотично или в виде узора дольки персиков и заливаются
оставшимся бисквитным тестом. Форму ставим в духовку. Шарлотка с персиками
выпекается при температуре 180 градусов 35—40 минут. Дверцу духовки во время
выпечки шарлотки, так же как и бисквита, открывать запрещается.

Это можно сделать ближе к завершению процесса, когда вы проверяете готовность
шарлотки острой деревянной палочкой (подойдет деревянная зубочистка). Если на
палочке нет липких комочков теста и она сухая, ваша шарлотка готова. Дайте ей
немного постоять в форме и затем переверните на деревянную поверхность вверх
дном. Пока она горячая, полейте ее несколькими ложками сметаны, растертой с
сахаром, и присыпьте тертым шоколадом. Можно просто присыпать сахарной
пудрой.

Метки:
baikalpress_id:  16 921