Самая популярная ягода Сибири

Народные эксперты пробовали ароматную клубнику

Конец июля и середина августа — самое теплое по погоде время, щедрое на урожай, благодатное для сбора урожая клубники, которая сегодня в большом количестве продается на иркутском рынке и считается одной из самых популярных садовых ягод, наверное, благодаря своему великолепному вкусу и аромату.

Утоляет жажду

Клубника известна еще со времен Гиппократа и обладает лечебными свойствами, в
первую очередь как диетический продукт, так как в ней большое содержание
витаминов, таких как железо, марганец, калий, медь и магний. Ягоды клубники
улучшают пищеварение, способствуют аппетиту и хорошо утоляют жажду. Свежие ягоды
являются лечебным средством при нарушении солевого обмена, язвенной болезни,
атеросклерозе, а также гипертонии.

Особой популярностью на сегодняшний день пользуются сорта клубники
ремонтантной, плодоносящей по нескольку раз в год. К таким сортам относятся
Королева Елизавета, Алюба и Женева, которые мы приобрели для нынешней
дегустации. Напомним, что она традиционно проходит на втором этаже Торгового
комплекса, у входа в кафе «Чудо-блюдо». Клубника была отделена от зелени,
тщательно промыта и разложена для чистоты эксперимента по трем одинаковым
тарелочкам.

Гроздь витаминов

— Каждый год покупаю клубнику, — призналась Анна Федоровна, домохозяйка, —
причем очень много и у одного и того же фермера из города Байкальска. В этой
клубнике я уверена. Вот все овощи-фрукты в магазине купить свежими можно, а
ягоду — нет! Это же гроздь витаминов! Ну, еще могу сварить литров шесть-десять
варенья на зиму. Живу я вдвоем с сыном, нам хватает. А делаю я варенье так:
полтора стакана воды я перемешиваю с килограммом сахара, в полученный сироп
порциями кладу килограмм ягод, довожу до кипения и варю пять минут, удаляя пену.
Снимаю с огня и с помощью дуршлага отделяю сироп от ягод. Сироп снова довожу до
кипения и опять варю пять минут, добавляя щепотку лимонной кислоты. Закладываю в
сироп ягоды и варю на умеренном огне опять же около пяти минут. Варенье оставляю
ненадолго, всего на пару-тройку часов, затем разливаю в подготовленные
прокипяченные банки. Но свеженькую клубнику обязательно попробую.

Попробовав все три вида клубники, Анна Федоровна остановила свой выбор на
тарелочке под вторым номером (сорт Алюба). — Клубнику люблю только в свежем
виде, — призналась Юлия, наш следующий эксперт, — она такая сладкая, немного с
приятной кислинкой. Еще я люблю добавлять ее в сливочный крем и поливать
сметаной, а сверху — немного сахара, но это только с чаем, на десерт. У нас на
даче я могу есть любую ягоду прямо с грядки, ведь у свежей, только что сорванной
клубники просто потрясающий аромат! Только вот на даче у нас мало ягоды растет,
и она быстро отцветает. Моя мама покупает дополнительно ягоду на рынке и варит
из нее варенье. А вот варенье я не люблю, только очень редко, если сладкого
больше ничего к чаю не окажется.

Больше всего Юлии пришелся по вкусу сорт Королева Елизавета.

И варенье сварить, и вино настоять

— Покупаю всю ягоду исключительно для того, чтобы сварить варенье на весь
год, ведь это не только вкусно, но и полезно, — говорит Полина, мама в декретном
отпуске.

— Вот сейчас я прошлась по рынку и накупила немало ягод и фруктов, —
демонстрирует Полина два увесистых пакета, — так как на рынок я хожу только за
ягодами и фруктами. Вы не удивляйтесь, все овощи мы сажаем дома на огороде, а
вот с ягодами может возиться только профессионал. Сколько я уж ни пробовала,
всегда выходило себе дороже. Очень люблю варить свое любимое клубничное варенье,
где плавают цельные ягодки. С его восхитительным ароматом не может сравниться
никакое другое! Для того чтобы варенье получилось очень вкусным, нужно его
правильно приготовить. Не стоит варить клубнику в больших емкостях, поскольку
уже и цвет, и аромат будут не те. Для клубничного варенья-пятиминутки следует
взять полтора килограмма сахара на килограмм ягод. Предварительно готовлю
сахарный сироп с одним стаканом воды и после его закипания кидаю в него вымытую
и подсушенную клубнику. Варенье варится не более пяти минут, после чего кастрюля
хорошо укутывается плотной марлей до полного остывания. После этого варенье
разливаю по маленьким баночкам и закрываю их капроновой крышкой.

Полина выбрала клубнику сорта Женева. — А я очень люблю употреблять клубнику
с молочными продуктами, — призналась Ирина, наш следующий эксперт, — лучше всего
для этого подходят сметана и сливки. Особенно со сметаной и сахаром клубнику
уплетаю за обе щеки. Еще я часто настаиваю на ягоде вино. В принципе, какая
ягода, не суть важно. Для клубничного вина беру банку со стандартным горлышком и
засыпаю ее на две трети клубникой, затем досыпаю сахарным песком так, чтобы
прикрыла всю ягоду. Все заливаю водой, так, чтобы от горлышка банки оставалось
не меньше трех сантиметров, закрываю банку специальной крышкой для вина, заранее
доливаю воды до горлышка, а когда вода начнет булькать, тогда крышку снимаю и
банку выставляю на пару часов на солнце — это называется «вино играет», после
чего банку опять закрываю крышкой.

Наутро, ближе к обеду, когда клубничное вино перестанет играть и осветлится,
открываю крышку и аккуратно процеживаю его. Затем добавляю стакан сахарного
песка и снова закрываю крышкой, и уже убираю в холодильник до первого
употребления, которое можно начинать не раньше, чем напиток осветлится, а это не
раньше, чем через пару недель после его приготовления. После этого его нужно еще
раз осторожно процедить, так, чтобы не взбалтывался осадок, из расчета пару
столовых ложек на два стакана вина, и убрать в прохладное место. А ягоду вашу
обязательно попробую.

Ирина отдала предпочтение ягоде сорта Королева Елизавета. На этот раз
экспертиза прошла довольно быстро. Определился и победитель — сорт Королева
Елизавета, за него было отдано 11 голосов из традиционных 25 (44%). Второе место
по праву достается сорту Алюба, за него было отдано на два голоса меньше — 36%.
Третье место и 20% голосов у сорта Женева.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и
предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  24 721