Чудо-молоко

Академик Павлов: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко»

Диетологи уверяют — молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 калорийности суточного рациона. А древнейшая наука о здоровье — аюрведа — называет молоко самым ценным продуктом во Вселенной, поскольку оно способствует и физическому, и духовному развитию человека. Чудодейственно борется с перенапряжением, бессонницей, раздражительностью, умиротворяет и успокаивает. И конечно, детям расти и укреплять иммунитет без молока никак.

Пища, приготовленная самой природой

В молоке содержится свыше 100 ценнейших компонентов — до 20 сбалансированных
аминокислот и почти такое же количество жирных, затем — сахар-лактоза и
разнообразный ассортимент минеральных веществ, где лидирует кальций. Пол-литра
молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции. Молочный жир
биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты.

Молочный сахар — лактоза и молочные белки — очень хорошо усваивается
организмом. Физиологическое значение лактозы состоит в том, что она является
стимулятором нервной системы и служит профилактическим и лечебным средством при
сердечно-сосудистых заболеваниях. Молоко разнообразно витаминами (А, В2, В3, В6,
В12, С, Д, Е, РР). Молочные продукты резко повышают биологическую ценность
любого рациона. И не только потому, что увеличивают общее число поступающих в
организм пищевых веществ. Существенно изменяется качество питания, лучшим
становится соотношение аминокислот, белков, повышается их усвоение и, что
особенно важно, синтез. Молоко обладает и еще одним не последним свойством —
постоянной способностью возбуждать пищеварительные железы и вызывать отделение
пищеварительных соков, даже если нет чувства голода.

Споры о том, какое молоко полезнее, животное или растительное, ведутся и по
сей день. Животное молоко целебно, потому что имеет в своем составе весь
комплекс необходимых элементов. Если же рассматривать вопрос основательно, то
выясняется, что молоко животных максимально полезно, лишь пока оно парное или в
течение нескольких часов. А вот молоко в магазинах уже потеряло часть своих
благотворных свойств в процессе производства. Растительное молоко хорошо тем,
что в нем отсутствует холестерин и меньше содержание вредных жиров. Это значимый
продукт для больных сахарным диабетом и людей, сбрасывающих лишние кг. Однако от
животного молока отказываться не рекомендуется, особенно детям. Естественно,
если у них нет аллергии.

Молочные реки

Молоко коровы содержит все необходимые питательные вещества и легко
усваивается. В нем много кальция и в два раза больше белка, чем в любом другом
молоке. Ежедневное употребление 0,5 литра молока покрывает на 35% суточную
потребность организма в животном белке. Богатое кальцием коровье молоко отлично
помогает в профилактике остеопороза, рака толстой кишки, высокого давления.
Нюанс коровьего молока лишь в том, что его отвергнут люди, страдающие
непереносимостью лактозы.

 Самым полезным видом коровьего молока признано парное, хотя оно и не
всем по вкусу. А все потому, что парное молоко содержит живые антитела, очень
полезные для человека. Так, у деревенских жителей, регулярно пьющих парное
молоко, не бывает аллергии. Звание самого здорового заслуживает пастеризованное
коровье молоко. По пищевой ценности и вкусовым качествам оно идет почти наравне
с парным. Стерилизованное молоко — это своего рода консервированный продукт.
Высокие температуры при обработке разрушают ценные вещества в молоке. Зато его
плюс — долгое хранение. На таком молоке можно вполне варить каши и молочные
супы.

Козье молоко по содержанию питательных веществ похоже на коровье. В нем много
кальция, но слишком много жиров (до 10 г на стакан). Белки козьего молока схожи
с белками, которые присутствуют в женском молоке. Среди видимых минусов — не
самые замечательные запах и вкус. Растительные виды молока по некоторым
параметрам превосходят молоко животного происхождения, а по другим уступают.
Практически из любого растения можно приготовить молоко (тыква, кедр, мак, овес,
кокос). К примеру, рисовое молоко содержит крайне мало белка, однако имеет при
этом приятный мягкий вкус. Жира в нем не больше, чем в низкожирном коровьем, а
вот углеводов достаточно. Кроме того, рисовое молоко богато клетчаткой, которая
снижает уровень холестерина и поддерживает в норме сахар в крови. Щедро
располагает кальцием, витаминами А и В. Это молоко идеально подходит для
приготовления соусов.

Единственное «но» рисового молока в том, что детям оно не годится. У соевого
молока консистенция более густая, чем у коровьего. В нем преобладает соевый
белок и около 4 г жира на стакан. Хорошо подойдет вегетарианцам, а также людям,
не переносящим лактозы. Это достойная альтернатива коровьему молоку. Тем более,
являясь низкокалорийным продуктом, соевое молоко включено в диетическое питание.
Однако врачи не рекомендуют его детям, так как в нем нет веществ, необходимых
для растущего организма. И еще соевое молоко может затормаживать усвоение
организмом белка и других питательных веществ.

Миндальное молоко, относясь к растительному, также не имеет в своем составе
лактозу. В нем много кальция, фосфора, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных
кислот, витамина Е и цинка. Оно оказывает положительный эффект на
сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Не стоит употреблять
миндальное молоко детям и тем, у кого аллергия на орехи. Однако из всех
растительных белков белок миндаля близок к белку материнского молока, в связи с
чем его часто используют в производстве детских молочных смесей.

Кладезь красоты и молодости

Молоко благотворно не только для здоровья, но и для красоты. Так, в Египте, в
Риме и на Руси кислым молоком, простоквашей и сметаной отбеливали и смягчали
кожу. Парным молоком умывались, принимали молочные ванны. Так, для легендарной
Клеопатры молочные ванны таили секрет красоты. Ведь ничто, как молоко, так нежно
не смягчает и не увлажняет кожу — благодаря витаминам А, Д и молочной кислоте.
Вторая жена Нерона Поппея, красавица, тоже прониклась прелестью молочных ванн.
Для этого она всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц. Оказывая
омолаживающий и тонизирующий эффект, молочная ванна особенно благоприятна при
воспаленной, сухой и чувствительной коже. Для ее приготовления понадобится литр
цельного молока и пакетик ванилина (или полстакана меда).

Принимают такую ванну в течение 15—20 мин. Если у вас сухая кожа, старайтесь
умываться только кипяченой водой, наполовину разбавленной молоком. Для
воспаленной кожи вместо горячей воды в молоко добавляют крепкий ромашковый или
липовый чай. Насыпьте в чашку 2 ст. ложки муки, залейте теплым молоком, чтобы
получилась сметанообразная масса. Нанесите ее на лицо ровным слоем и держите до
тех пор, пока она не начнет подсыхать, затем умойтесь. Такая маска хорошо питает
и подтягивает кожу, устраняет мелкие морщинки. Кожа станет бархатной, если в
течение двух недель сначала умывать лицо молоком, а через 15 мин — водой. А вот
несложный рецепт маски для сухой кожи лица: 200 мл молока, по 1 ч. ложке меда и
оливкового масла, 3 ст. ложки молотых льняных семян, 1 ампула аптечного витамина
А. В молоке развести льняное семя, довести до кипения, слегка остудить, додавить
мед, оливковое масло и витамин А. Лицо смазывать остывшей массой и держать 20
мин. Затем смыть теплой водой.

В молоке есть особые компоненты, которые стимулируют и восстанавливают кожу.
Эти вещества входят в состав современных кремов. Для шелковистости и блеска
волос рекомендуется раз в неделю после мытья волос ополаскивать их сначала
молоком, а через 15 мин — водой. Кроме того, маски из молочных продуктов
(простокваша, кефир, йогурт) укрепляют ослабленные и поврежденные волосы. Устали
глаза? Тогда смочите два ватных диска в прохладном молоке и положите на глаза на
несколько минут. Спадет не только напряжение, но и исчезнут мешки и темные круги
под глазами. Живительную косметику производят не только из коровьего молока, но
и из козьего. По своему составу это мощнейший иммуностимулятор и регенератор
кожи.

Интересные факты

33 коровы — свежая строка

— Молоко животного человек впервые начал употреблять в пищу в VIII—IX
тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, одомашнили
овец и коз. В VII тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти
коров, таким образом получив в свой рацион один из самых популярных и полезных
современных продуктов.

— Долгие годы молоко использовалось не только как продукт, но и как
лекарство. К примеру, академик И.П.Павлов писал, что молоко считается самой
легкой пищей и дается при слабых и больных желудках, а также при массе тяжелых
общих заболеваний. Профессор С.П.Боткин полагал, что молоко поможет излечить
печень и почки. Молоко было в почете и у древних врачей. Так, Гиппократ назначал
его больным чахоткой, Авиценна прописывал ослабленным детям и пожилым людям.

— Молоко и молочные продукты помогают легче переносить диеты. А кальций в их
составе не только укрепляет кости, волосы и ногти, но и способствует снижению
веса, помогая организму эффективно расщеплять жиры.

— Полезно за завтраком или за ужином выпить просто стакан охлажденного,
пастеризованного молока. В летнее время приятно освежат напитки из молока с
добавлением фруктов, ягод, соков, мороженого.

— Молоко с медом — надежное средство от разных видов ОРЗ. А молоко с
лечебными травами и специями борется с сонливостью и укрепляет психические
способности. Более того, молоком лечат подагру, расстройство нервной системы,
органов пищеварения, малокровия.

— Самые жирные виды молока — кита (до 50% жиров) и тюленя (более 50% жиров).
Самое нежирное молоко дают ослица и кобылица. — У многих народов коровы
считались священными, таковыми они до сих пор являются в Индии. Там считают, что
молоко — это живой эликсир здоровья почти от всех болезней.

— Коровье молоко — наиболее употребляемый вид молока. У нас оно составляет
около 95% от общего количества молока, потребляемого населением. Его ежегодное
производство превышает 400 млн тонн. Около 10 тысяч литров выпивает человек за
всю жизнь.

— 250 мл молока содержат 300 мг кальция. Это столько же, сколько содержится в
7 сардинах, 2,5 стакана сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4
стаканах черной фасоли.

Метки:
baikalpress_id:  16 898