Чем бы жажду утолить?

Вкусные и полезные домашние напитки

Знойным летом потребность в прохладительных напитках возрастает в разы. Вот только каким из них стоит отдавать предпочтение? Сладкие приторные соки в тетрапаках, мягко говоря, не вызывают доверие, а разнокалиберные газировки с различными красителями, ароматизаторами и компонентами с кодом Е и вовсе настораживают. А между тем ответ есть: безалкогольные напитки собственного производства — вот что в силах привнести в летнее меню и пользу, и свежесть и вожделенную прохладу. Секретами кулинарного мастерства и оригинальными рецептами прохладительных напитков с нами поделился шеф-повар Сергей Михно.

А может, чайку?

— Меня часто спрашивают: из чего лучше делать прохладительные напитки, чтобы
они не вызывали еще большую жажду? Для себя я составил такой рейтинг и с
удовольствием поделюсь рецептами с вами, — говорит шеф-повар студии кулинарных
проектов Anetti и бара-ресторана Soho Сергей Михно. — Итак, первое место я отдаю
холодному зеленому чаю, который отлично тонизирует и удаляет жажду. Готовить его
вовсе не сложно. Первое, что нужно: заварить зеленый чай. Можно прибегнуть как к
классическому чаю, так и к чаю с добавлением цветов, трав или фруктов. Далее
переливаете заваренный чай в кувшин, примерно на треть наполненный льдом, и
добавляете сироп по вкусу. Какой больше нравится. Для более насыщенного,
богатого вкуса можно добавить в напиток апельсин, лимон или другие фрукты.

В отдельности отметим, что зеленый чай не зря именуют самым правильным
напитком лета. Ведь он действительно прекрасно утоляет жажду и пополняет
организм целым списком витаминов. Плюс тонизирует, укрепляет сосуды, сердце и
иммунитет, улучшает пищеварение и, в отличие от кофе, не возбуждает, а бодрит —
хорошо снимает усталость, стимулирует умственную и физическую работоспособность.
Кроме того, употребление зеленого чая улучшает зрение и способствует активности
и концентрации внимания.

Лимонад — это просто

— Второе место в рейтинге напитков, которые отлично утоляют жажду, бодрят и
тонизируют, я отдаю лимонаду на основе свежевыжатых фруктов. Рецепт очень прост:
150 граммов апельсинового фреша, то есть свежевыжатого сока, нужно разбавить
газированной минеральной водой, по-другому — содовой. Оптимальное соотношение:
один к трем, — продолжает шеф-повар Сергей Михно. — По вкусу в напиток можно
добавить пару чайных ложек сахара или, скажем, карамельный сироп.

Поделился шеф-повар Сергей Михно и еще одним несложным рецептом лимонада.
Все, что нужно — выжать около 30 миллиграммов лимонного сока, разбавить содовой
и добавить по вкусу карамельный сироп или тростниковый сахар, предварительно
растерев его с листиками мяты.

— Именно за счет мяты чай приобретает интересный нежный привкус и
незабываемый аромат, — отмечает шеф-повар Сергей Михно. — Ну а третье место в
рейтинге лучших летних напитков я бы присвоил прохладной чистой негазированной
воде с долькой лимона. Просто, вкусно и действенно!

Мы же в свою очередь напомним, что лимон, как известно, фрукт крайне
полезный. Он выводит из организма токсины и способствует растворению жировых
отложений. Кроме того, витамин С, входящий в состав лимона, способен защищать
клетки организма от свободных радикалов и расщеплять холестерин, а лимонная
кислота помогает качественному и быстрому перевариванию пищи. Поэтому
натуральный домашний лимонад — это не только отличное спасение от жажды и зноя,
но и прекрасный напиток для поддержания здоровья!

Без кваса никуда!

— Ну и напоследок не могу не рассказать о своем любимом прохладительном
напитке — вкусном и бодрящем квасе, который не зря пользуется столь большой
популярностью, — продолжает шеф-повар Сергей Михно. — Я готовлю этот исконно
русский напиток из покупного квасного сусла. Особых секретов здесь нет, главное
соблюсти несколько условий. Первое — применять только свежие дрожжи, и второе —
заваривать их в кипяченой воде комнатной температуры не выше 22 градусов. Далее
все просто: добавляете сахар и сусло и даете отстояться в течение суток, —
продолжает шеф-повар. — Затем бросаете в напиток изюм, который сделает квас
газированным, с приятными мелкими пузырьками, и даете настояться еще немного
времени. Вот, собственно, и все! Бодрящий квас готов! Настоящий квас полезен.
Бактерии, которые содержатся в живом напитке, помогают переваривать пищу,
выводить из организма шлаки и токсины, бороться с болезнетворными микробами.
Квас сходен с такими кисломолочными продуктами, как кефир, простокваша, йогурт.
Именно поэтому его полезно пить при нарушенной микрофлоре и для профилактики
дисбактериозов. Кроме того, квас богат витаминами группы В, что способствует
укреплению нервной системы и улучшению состояния кожи и волос. А органические
кислоты, входящие в состав кваса, задерживают в организме влагу, чем и
объясняется утоление жажды этим исконно русским напитком. Не зря в старину квас
традиционно давали всем пациентам лазаретов, поскольку благодаря молочной и
уксусной кислоте квас уменьшает жар и помогает справиться с воспалением. Так что
квасьте на здоровье!

Метки:
baikalpress_id:  16 899