Ароматный желтосливник

Народные эксперты дегустировали абрикосы

В разгар летнего сезона мы просто обязаны есть как можно больше полезных продуктов растительного происхождения. Фрукты сейчас сочные, спелые, витаминные и выращенные в естественных условиях. Многие хозяйки даже успевают делать из них компоты и варить варенье. В этот раз мы решили продегустировать душистые абрикосы.

Радуга витаминов

Абрикос является видом рода сливы, поэтому его иногда называют
желтосливником. Эти сладкие и сочные плоды деревьев произрастают в странах с
довольно теплым климатом, но многие садоводы выращивают их у нас в Сибири.
Сибирские абрикосы, конечно, меньше южных собратьев, но обладают полноценным
ароматом и очень сладкие.

С медицинской точки зрения, этот плод отлично подходит для тех, кто хочет
улучшить свое здоровье. Постоянное употребление абрикосов приводит к тому, что
нормализуется работа печени, а также функция желчного пузыря. Кроме того,
абрикос благотворно влияет на костную систему и улучшает функцию зрения, что
достигается за счет большого количество витамина А, который еще и благотворно
влияет на состояние кожи, делая ее более упругой и красивой. Дневная норма
витамина А, который нужен организму, восполняется благодаря четырем абрикосам. А
вот витамин В, тоже постоянный спутник абрикоса, поможет в профилактике и
восстановлении сосудистой системы и нормальной функциональности сердца. Кстати
говоря, абрикос выступает в роли неплохого слабительного. Так что не стоит есть
много за один прием. Лучше всего растянуть удовольствие на весь день, поглощая
плоды небольшими порциями.

Сладкие абрикосы содержат много природного сахара, который, в отличие от
обычного, имеет практическую пользу для организма. Среди продуктов, лидирующих
по количеству содержащегося в них калия, абрикос занимает почетное место. Кроме
того, благодаря калию из организма выводится лишняя вода, так что абрикос
обязательно нужно кушать людям, имеющим сильные отеки.

Не менее важны в абрикосах такие элементы, как фосфор и магний, они помогают
улучшить процесс обмена веществ в таком важном органе, как головной мозг.
Благодаря фосфору улучшается память, а клетки человеческого мозга становятся
более выносливыми, благодаря магнию улучшается регенерация нервных клеток.

Специалисты в области питания рекомендуют регулярное употребление абрикосов
людям, которые активно занимаются спортом. В сортах абрикоса, которые слаще
остальных, больше йода и очень полезного железа. Йод является лучшей
профилактикой возникновения заболеваний легкоранимой щитовидной железы, а также
является эффективным стимулятором интеллектуальных способностей. Что касается
железа, то оно необходимо при лечении анемии, улучшает кислородный обмен в
клетках, борется с сердечной недостаточностью.

Еще одна важная составляющая абрикоса — пектин, который способствует очищению
организма от токсинов и остатков обменных процессов, абрикос нейтрализует работу
вредных бактерий. Люди, которые имеют такую проблему, как диабет, нуждаются в
регулярном употреблении некоторых сортов абрикоса, в которых содержится не очень
много сахара. А сладкие сорта, особенно те, которые растут на территории
Таджикистана и Узбекистана, им категорически противопоказаны.

Самое солнечное варенье

Для проведения народной экспертизы мы приобрели абрикосы трех сортов:
Амброзия, Априум и Ахрори. Все три сорта были привезены их Ташкента. Из
абрикосов мы вынули косточки, порезали их на дольки и, как обычно, разместились
в кафе «Чудо-блюдо».

— Ой, мои любимые абрикосики, — воскликнула Ольга, наш первый эксперт, — я
летом их всегда ем килограммами, а зимой перехожу на курагу. Абрикосы прекрасны
в любом виде, а какое чудесное из них получается варенье — солнечное, летнее,
которое можно не просто с чаем кушать, но и использовать как начинку для пирога
и тортов.

По нашей просьбе Ольга рассказала рецепт. — Понадобится 1 кг абрикосов, 1 кг
сахара и пол-литра воды. Абрикосы надрезать и удалить косточки. Приготовить
сахарный сироп, размешав сахар с водой, уварить его на сильном огне. В сироп
опустить плоды и продолжать нагревать при высокой температуре. Абрикосы,
всплывающие на поверхность, переворачивать, чтобы они равномерно уваривались со
всех сторон. Варенье снять с огня, когда плоды станут прозрачными. Если сироп
недостаточно густой, его надо отделить от плодов, уварить до нужной густоты,
опять залить плоды и прокипятить 3—8 мин. Остывшее варенье из абрикосов
расфасовать в подготовленные банки. — Самые нежные и сочные, на мой взгляд, вот
эти абрикосы, — Ольга указала на тарелочку с абрикосами Априум.

— А я варенье немного по-другому готовлю, — присоединилась к беседе Елена
Николаевна, — на два килограмма абрикосов беру один килограмм сахара. Абрикосы с
сахарным сиропом ставлю на печь, на слабом огне довожу до густого прозрачного
состояния. За 20 минут до готовности добавляю 200 г грецких орехов.

Больше всего Елене Николаевне понравились абрикосы Амброзия. — А я очень
люблю пирог с абрикосами, — сообщила Диана, — для его приготовления понадобится
полкилограмма абрикосов, 200 г сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, 200 г
сливочного масла или маргарина, 5 яиц, 2 чайные ложки разрыхлителя (или 1 чайная
ложка гашеной соды), 200—250 г муки.

Масло нужно растереть с сахаром, добавить ваниль. Отделить белки от желтков.
Желтки добавить к маслу с сахаром, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку,
замесить негустое тесто. Взбить белки. Добавить белки в тесто, аккуратно
перемешать. Форму для духовки смазать маслом, выложить половину теста. На тесто
выложить порезанные на дольки абрикосы. Выложить оставшееся тесто, разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 45—50 минут.
Самыми вкусными Диане показались абрикосы Априум. Кстати, именно они и стали
победителями сегодняшней народной экспертизы. На втором месте оказалась
Амброзия, на третьем — Ахрори.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную
помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...