Летние опасности

Пик пищевых отравлений приходится на теплое время года

Лето пока не особо радует сибиряков погодой, что мешает нам нежиться под солнцем и купаться в теплых водоемах, но не мешает наслаждаться дарами земли. Давно поспела клубника, почти отходит жимолость, наконец-то созрели малина, смородина и вишня. Зелень, огурцы и помидоры давно стали непременными атрибутами летнего стола. Неприятно, но именно летом в разы возрастает количество кишечных инфекций и отравлений. Смело соперничать с летом могут лишь новогодние каникулы, когда люди травятся несвежими блюдами и злоупотребляют алкоголем.

Почему это происходит?

Ответ на этот вопрос довольно прост. Согласно врачебной статистике, инфекции
желудочно-кишечного тракта относятся именно к сезонным заболеваниям, болеют ими
в основном летом. Почему же?

— Из-за высокой температуры воздуха продукты портятся намного быстрее, чем
осенью, зимой и весной. Особенно это касается молочных продуктов, мяса и рыбы.
Чтобы привычный для нас набор еды из магазина донести до дома, количество
времени не меняется. Но одно дело нести домой кефир и мясо весной при плюс 5—10
градусах, другое — летом при плюс 25. Поэтому старайтесь сокращать время от
магазина до дома, немедленно помещайте купленное в холодильник. Размораживая
холодильник, отдавайте свои припасы на временное хранение соседям. Либо
размораживайте и мойте холодильник лишь тогда, когда в нем остаются лишь те
продукты, что не испортятся мгновенно без холода — растительное масло, яйца,
кетчуп и т. д.

— Летом мы практически ежедневно едим свежие овощи, фрукты и ягоды. А вот
моем их порой спустя рукава. А то и вовсе едим с куста. Признайтесь честно, хоть
раз в жизни, но вы срывали малину с куста и тут же от- правляли ее в рот? И даже
с клубникой, которая растет у самой земли, такие фокусы проделывали? Дары
природы, как со своего огорода, так и привозные, с рынка, лучше всего тщательно
промывать под горячей проточной водой. Кстати, старайтесь не злоупотреблять и
некипяченой водой, если выезжаете на природу, берите запасы воды; чтобы не
пришлось пить из случайного родника.

— Летом мы страдаем от насекомых, особенно раздражают мухи и комары. Не зря
мы стараемся обезопасить от них наш дом — насекомые являются переносчиками
разных инфекций. На-пример, на маленьком тельце мухи может находиться до
нескольких миллионов бактерий, в том числе и болезнетворных. Поэтому оберегайте
свой дом от мух — посредством сеток на окнах, защищайте от насекомых и свои
продукты. — Еще одна из причин — летом мы употребляем больше жидкости, чем в
другое время года, это физиологическая защитная потребность организма. Жажду мы
утоляем, но в то же время разбавляем желудочный сок, тем самым ослабляя его
защитное действие. И падаем жертвами кишечной инфекции, которые повреждают наш
желудочно-кишечный тракт, заставляя нас страдать от поноса, рвоты, головной боли
и прочих не-приятных симптомов.

Причиной пищевого отравления могут стать вирусы, бактерии, а также токсины —
продукты их жизнедеятельности. Кишечные заболевания бывают легкой, средней и
тяжелой степени тяжести. Большинство болезней излечимы, в особо тяжелых случаях
больных направляют в стационар, где их ставят на ноги. Хотя и смертельные
исходы, например от ботулизма, до сих пор бывают. Но это уже крайний вариант.

Каждое лето в Иркутской областной инфекционной клинической больнице
наблюдается, как говорится, аншлаг. Сюда везут и детей, и взрослых — с острыми
кишечными инфекциями. Как говорят врачи, довольно часто люди травятся арбузами и
дынями — особенно если покупают их в разрезанном виде. Казалось бы, где логика?
Разумней купить целый арбуз, тщательно вымыть его и резать чистым ножом. Ан нет
— взрослые продолжают покупать эту ягоду разрезанной, не подозревая, с какой
скоростью и в каком количестве размножаются бактерии под полиэтиленовой пленкой.
Еще один совет от врачей — не покупайте арбузы, дыни и прочие овощи-фрукты в
торговых точках, что расположены на придорожных трассах, — они дополнительно
впитывают в себя различные вредные вещества, поедание таких «нахимиченных»
вкусностей приводит к лишней нагрузке на почки и печень.

Много пить и не есть

Человеческий организм создан столь совершенно, что защита от болезнетворных
бактерий продумана до мелочей. Например, вы знаете, что слюна обладает
бактерицидными свойствами? Это одна из причин, почему врачи советуют
пережевывать пищу. Желудочный сок и естественная кислотная среда в нашем желудке
также защищают нас от инфекций. Точно так же, как и полезные бактерии,
образующие «хорошую» микрофлору в тонком и толстом кишечниках. Так что, чтобы
отравиться, нужно очень постараться. Ну или ваш организм серьезно ослаблен
неправильным питанием, стрессами, антибиотиками и прочими лекарствами.

Если отравление все же произошло, вы его не пропустите. Очень уж неприятные у
него симптомы — вначале возможны слабость, вялость, ощущение упадка сил, тяжесть
в желудке, головные боли. Затем начинается самое «интересное» — понос, рвота,
сильные боли или спазмы в животе, возможно, повышение температуры. В среднем
болезнь наиболее ярко начинает проявляться через 4—6 часов после принятия пищи.
К лечению нужно приступить незамедлительно. Поскольку вместе с рвотой выходят
токсины, то рвоту не нужно останавливать — это защитная реакция организма. Более
того — ее хорошо бы вызвать (выпить литр кипяченой воды, затем надавить на
корень языка, на языке медиков это называется промывание желудка).

Дополнительно можно поставить клизму, хотя это тоже процедура не из приятных.
Затем нужно принять сорбенты (активированный уголь, смекту и т. д.). Про вкусную
еду на ближайшее время забудьте, ваши блюда на ближайшее сутки — овсянка,
рисовая каша, легкий кисель. Впрочем, аппетита, скорее всего, у отравившегося не
будет.

Кишечные отравления опасны обезвоживанием организма, а нарушение водного
обмена может привести к серьезным неполадкам в здоровье, особенно у маленьких
детей и пожилых людей. Поэтому нужно восстановить водный баланс и восполнить
запасы микроэлементов — с помощью специальных препаратов, которые продаются в
аптеках. Обильное питье также рекомендуется — кипяченая вода, чай из ромашки.
После выздоровления можно дополнительно пройти курс лечения бифидобактериями и
эубиотиками, они помогут нормализовать кишечную микрофлору.

Если лечение не помогает, держится высокая температура, если у больного
начались судороги, отмечается путаное сознание, вызывайте врача, бригаду скорой
помощи. Не отказывайтесь от госпитализации, если врачи настаивают на ней, —
здоровье дороже. Берегите себя и свое здоровье.

«Мойте руки перед едой» — этот слоган не теряет своей актуальности на
протяжении целых десятилетий. А ведь это простое действие может защитить нас как
от кишечных инфекций, так и от гептита А, например. Держите в сумочке влажные
салфетки и бактерицидный гель. Правильно храните продукты, не покупайте на улице
молоко, творог, сметану, пирожные с кремом. Не ешьте вчерашние салаты, отдавайте
предпочтение свежеприготовленной пище, заведите привычку готовить на один раз.
Это и безопасно, и намного полезнее с точки зрения сохранения полезных веществ в
блюдах.

Метки:
baikalpress_id:  16 875