Соленый сыр на десерт

Дегустаторы оценивали вкус копченых сыров-«косичек»

Сыр чечил очень часто называют «косичкой». Это разновидность сыра, имеющая волокнистую консистенцию и выпускаемая в виде переплетенных пучков, напоминающих по виду косу. Сыр-«косичка» представляет собой сырные жгуты диаметром до четырех миллиметров, прочные на разрыв, сплетенные в толстые косы диаметром до десяти сантиметров. Этот продукт вырабатывается из молока с пониженной жирностью по оригинальной технологии. Жиров в этом сорте сыра содержится всего до десяти процентов, поэтому он является диетическим продуктом. Благодаря низкой жирности, а как следствие и низкой калорийности, этот сыр используют в разнообразных диетах, основанных на употреблении любых сырых овощей и молочных продуктов с пониженной жирностью. Этот сыр богат кальцием и всевозможными витаминами, которые производители пытаются сохранить при его производстве в максимальном количестве. Калорийность этого сыра получается всегда примерно одинаковая и сопоставима с процентом жирности. Для дегустации мы приобрели три вида продукта. В нашей продуктовой корзине оказался сыр-«косичка» от ОАО «Иркутский масложиркомбинат», а также одноименный сыр от ОАО «Алтайский маслосырзавод» и от Яминского МСЗ (с. Ложкино Алтайского края). Если жгуты сыра разрывать вдоль, то получаются тончайшие нити. Именно в таком виде мы и предоставили продукт для дегустации, предварительно разложив его по трем одинаковым тарелочкам.

В меру копченый, в меру соленый

— Постоянно покупаю сыр-«косичку», — к нашему столику у входа в кафе
«Чудо-блюдо», где традиционно проводится народная экспертиза, подошла наш первый
эксперт, Наталья. — Я люблю его примерно так же, как семечки жареные, к которым
если присоседишься, то уже не отвяжешься от них, пока кулек не опустеет. Вот то
же самое и с этим сыром. Вот если начнешь таскать по ниточке со стола, то пока
не вытаскаешь всю вязанку — не успокоишься. Особенно если это праздник какой и
сыр подают на десерт вперемешку с какими-нибудь орехами. Правда, о его
питательных свойствах и вкусовых показателях рассуждать не берусь, но для меня
этот сыр — самое лучшее произведение кулинарии из всего, что я видела и знаю!
Сочетание соли и мягкого вкуса дает непревзойденный привкус. Я, например,
добавляю его в салат, рецепт которого очень прост — любое вареное мясо,
помидоры, сыр расплетенный и нарезанный длиной 3—4 сантиметра, сухарики со
вкусом бекона, заправляется все это сметаной. Томаты дают сок, сыр дает соленую
воду, плюс заправка, при желании можно добавить грибочки, например шампиньоны
или опята. Просто незабываемый вкус у такого салата получается. При готовке
салата не солите заранее, попробуйте сначала, нередко сыр-«косичка» бывает
пересоленный. А если и солить, то сначала нужно перемешать соль со сметаной и
грибочками и только потом заправлять.

Попробовав все три вида, Наталья остановила свой выбор на второй тарелочке
(сыр от Яминского МСЗ). — Я вообще сыр уважаю, — признался Семен, студент ИГУ, —
а вот «косичку» особенно, вкус у нее мне сильно нравится, соленый такой, прямо
как я люблю. Его и со сладким чаем есть можно, а я очень люблю такие сочетания
сладкого и соленого, и с пивом. Все в нем хорошо, в меру копченый, твердый и
соленый. А самый вкусный мне показался на крайней справа тарелочке (сыр от ОАО
«Алтайский маслосырзавод»).

Мало жира, много соли

— Я раньше тоже ела такой сыр, — призналась Ирина, наш следующий дегустатор,
— я люблю продукты с пониженной жирностью, но вот этим летом в Сочи я
по-пробовала домашний копченый сыр и просто им заболела. Из магазина есть уже не
могу. Жду отпуска, чтоб вернуться в Сочи и наесться сыра на год вперед. Но ваш
сыр все-таки попробую.

Больше всего Ирине пришелся по вкусу сыр в тарелочке под номером первым (ОАО
«Иркутский масложиркомбинат»). — Сыр-«косичку» распробовала давно, — говорит
Екатерина, следующая участница эксперимента, — этот солененький сыр давно стал
одним из моих любимых, хотя знаю, что он не совсем полезен, но уж получше всяких
чипсов и сухариков будет. Просто после него ужасно хочется пить, ведь он соленый
как-никак. Тогда хорошо попить зеленого чаю или морса. Советую всем брать
«косичку» с собой на природу, причем обязательно! Это очень удобно, так как он
не очень жирный и на солнце не растает, как другие виды сыра. Солененький и
копченый на вкус сыр с запахом дымка. Я, например, получаю удовольствие от того,
как разматываю и отрываю сырные прядки, а затем пробую соленый вкус сыра. Это
просто изумительно! Екатерине больше всего понравился вкус сыра от производителя
ОАО «Алтайский маслосырзавод».

— Копченый сыр к пиву — это уже классика, — считает Артем, наш следующий
эксперт, — да и в салат такой сыр именно то, что надо! Если порезать мелко
огурцы, помидоры, маслины, листья салата и заправить оливковым маслом, да и
добавить нарезанного соленого сыра, все перемешать, получается очень вкусно, да
и полезно! Артем остановил свой выбор на сыре от ОАО «Иркутский
масложиркомбинат».

В ходе дегустации, в которой традиционно приняли участие 25 человек, первое
место поделили между собой два производителя: это сыр-«косичка» от Яминского МСЗ
(с. Ложкино Алтайского края) и одноименный сыр от ОАО «Иркутский
масложиркомбинат», за них проголосовало по 9 человек, следовательно, им
достается равное количество процентов (36%). Всего на два голоса меньше и 28%
досталось сыру от ОАО «Алтайский маслосырзавод» (с. Алтайское Алтайского края).

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и
предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  16 847