Чай с ароматом пломбира

Народные эксперты дегустировали улун

В жару не особо тянет к тяжелой сытной пище, зато постоянно хочется пить. Поскольку все популярные летние напитки уже были объектами нашего эксперимента, а некоторые и не по одному разу, мы решили подыскать что-нибудь оригинальное. Чай улун, хорошо утоляющий жажду и имеющий необыкновенный вкус, хорошо соответствовал заданным параметрам.

Горный напиток

Улун также называют оолонгом, в китайской классификации это вид
полуферментированного чая, который находится между зеленым и красным. Еще одно
название — бирюзовый — улун заслужил за оттенок настоя и окрас сухой заварки.
Главная характеристика — неравномерная ферментация листа, которая составляет от
20 до 40%. Этим и объясняется необыкновенный вкус улуна, включающий в себя
нежность зеленого чая и терпкость красного.

Различают два основных вида улунов — материковые и островные, то есть
выращенные и собранные в Китае и на Тайване. Растут улуны высоко в горах,
окутанных туманами, на скудных каменистых почвах. Качество чая напрямую зависит
от ориентации склона горы, количества туманов за время роста и профессионализма
сборщиков, которые вручную собирают и отсортировывают чайные листья в сложных
горных условиях.

Улуны чаще всего имеют вид скрученных комочков, состоящих из сильно смятого и
сжатого целого листа. На ощупь комочки упругие, плотные, имеют свежий зеленый
цвет. Свежий чай должен быть немного блестящим и довольно сильно пахнуть. При
заварке чайный лист разворачивается, и при этом заварка, насыпанная в чайник на
одну треть, при набухании заполняет весь объем чайника. Обычно это происходит ко
2—3-й заварке. Улуны выносливы и выдерживают довольно горячую воду. Конечно же,
и в этом случае вода не должна быть кипящей и тем более перекипевшей. Обычно
улуны заваривают водой с температурой 90—95ОС, практически не настаивая, а
выливая заварку сразу. Для чайника объемом 150 мл берется около 7 граммов сухой
заварки (это примерно одна столовая ложка с горкой).

Качественные дорогие улуны могут выдерживать до 20—25 заварок, при этом
аромат чая может меняться от нежных персиковых тонов до терпких ореховых, с
соответствующим изменением цвета настоя — темнее с каждой последующей заваркой.

Есть сорта улунов, у которых цвет практически не меняется и остается
желто-зеленым, другие, напротив, изначально дают интенсивный цвет настоя,
который с каждой последующей заваркой бледнеет.

В магазинах можно встретить ароматизированные улуны. Существует естественная
ароматизация, например жасмином или женьшенем, и искусственная, например
молочным ингредиентом. Исключение составляют дорогие высокогорные чаи с гор
Алишань, что на Тайване. Чай с этих гор после многочисленных операций просушки и
ферментации действительно обладает молочным ароматом. При этом вкус улуна
достаточно традиционный, а аромат напоминает сливочное мороженое или пломбир.
Есть и более простые улуны, которые не имеют явно выраженных достоинств, их
ароматизируют молочным ароматом.

Этот чай содержит свыше 400 полезных для организма компонентов. Улуны имеют
большое значение в предупреждении старения организма, они регулируют
деятельность кишечных бактерий, чем улучшают пищеварение. Также улуны активно
выводят из организма человека вредные вещества. Кроме того, этот напиток не
только предупреждает многие болезни, но и помогает организму справиться с
недугами. Улун полезен как средство омоложения организма, для снижения кровяного
давления, повышения иммунитета, при заболеваниях сердца. Чашка улуна помогает
восстановить силы и успокоиться. Он также полезен для продления жизни. Большая
польза улунов для здоровья обусловлена высоким содержанием теанина, который
повышает настроение, «освежает» мозг и в то же время расслабляет.

Теанин также продлевает действие кофеина, поэтому тонизирующий эффект
зеленого чая мягкий, но длительный. Этот вид чая не имеет ярко выраженного
тонизирующего эффекта, но не стоит им злоупотреблять. Содержание кофеина в улуне
делает его нежелательным напитком для употребления перед сном, особенно для
пожилых людей.

Чайная метаморфоза

Для нашего мероприятия мы приобрели улун от одного тайваньского производителя
— «Най сян цзинь сюань» и двух китайских — улун «Молочный», и «Най сян».

— Сейчас в Иркутске появилось много магазинов с чаем, кофе и деликатесными
сладостями, так что можно купить все что хочешь, — говорит наш первый эксперт,
Валерия, — и по-моему, в нашем городе даже проводятся специальные церемонии
чаепития. У меня чай всегда ассоциируется с покоем, уютом. Выпить чашечку чая,
особенно вкусного — отличный способ перезагрузиться, расслабиться, это куда
лучше, чем выкурить сигарету. Улун — один из моих самых любимых чаев, он
поднимает настроение, повышает иммунитет.

— Улун довольно легко заваривать, лучше это делать при закрытой крышке, чтобы
не улетучились полезные вещества, — продолжает эксперт, — насыпать нужно совсем
чуть-чуть, потому что при заваривании с чаем происходит удивительная
метаморфоза. Вроде бы засыпал крошечные комочки — открываешь чайник, а он
заполнен крупными зелеными листьями.

Самым вкусным Валерии показался улун «Молочный». — Пару лет назад я была в
Китае, там улун очень высоко ценится, — говорит наш следующий эксперт, Валентина
Семеновна, — особенно людьми старшего поколения, которые ценят традиции. Они-то
нам и рассказали, что именно этой чай хорошо помогает при похудении. Он улучшает
обмен веществ и помогает преобразовать жир в энергию. Еще один плюс улуна — это
его вкус. Создается ощущение, что пьешь чай с молоком или со сливками. Но при
этом в организм не поступает жиров.

— Вот у этого чая вкус молока яркий, но не навязчивый, — говорит эксперт,
пробуя из стаканчика с улуном «Най сян», — и цвет довольно приятный — медовый. А
вот здесь, на мой взгляд, слишком выражен вкус молока, он настолько сильный, что
самого вкуса чая не ощущается, — Валентина Петровна указывает на «Молочный». —
Зтим производителям удалось соблюсти баланс — вкус у чая тонкий, изысканный, —
одобрила эксперт чай «Най сян цзинь сюань». Именно этот улун и стал победителем
народной экспертизы. На второе место дегустаторы эксперты определи улун
«Молочный», на третьем оказался «Най сян».

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную
помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  16 820