Фруктовый дар богов

Народные эксперты отведали груш

Плоды, имеющие характерную форму колокольчика — как вытянутого, так и пузатенького, — продаются в наших магазинах круглый год. Дело в том, что груши определенных сортов имеют разные сроки созревания, поэтому мы можем лакомиться ими постоянно. С тех пор как человек употребляет в пищу грушу, она заслужила весьма лестные эпитеты: королева стола, дар богов. Этот фрукт получил громкие звания неспроста: груша является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов.

Мякоть должна буреть

Грушевые деревья выращивали в Западной Азии в течение трех тысяч лет, но есть
предположение, что история фрукта берет свое начало еще в каменном веке. Груши
почитали во все времена. Гомер в эпической поэме «Одиссей» называет груши даром
богов. Первые колонисты привезли груши в Америку в 1620 году. Сегодня большая
часть груш в мире, предназначенных для питания, выращивается в Китае, Италии и
Соединенных Штатах.

Груша принадлежит семейству розовых и тесно связана с яблоками и айвой. В
зависимости от сорта кожура груши толщиной в лист бумаги может быть желтой,
зеленой, коричневой, красной или сочетать два и более из этих цветов. Как
яблоки, груши имеют ядро, которое включает в себя несколько семян.

Энергетическая ценность средней груши 97,94 калории. Конечно, это немало, но
это «хорошие» калории. Некоторые разновидности груши содержат больше железа, чем
другие. Это видно, когда на срезе мякоть груши становится коричневой. Если же
мякоть не буреет, это означает, что содержание железа в плоде очень низкое или
отсутствует вообще.

Груши часто рекомендуются как гипоаллергенные фрукты. Побочные реакции на
фрукт менее вероятны из-за высокого содержания клетчатки. Грушевый сок с мякотью
является полезным, здоровым, безопасным и используется в детском питании.

Груши содержат глутатион, обладающий антиоксидантными и антиканцерогенными
свойствами, который помогает нормализовать артериальное давление и предотвратить
инсульт. Груша — хороший источник витамина С и меди. Эти питательные вещества
могут рассматриваться как антиоксиданты, которые помогают защитить клетки
организма от окислительных повреждений. Медь помогает защитить организм от
постоянно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов.

Высокое содержание пектина в груше очень полезно для снижения уровня
холестерина. Пектин в толстой кишке связывается с желчными солями и выводит их
из организма. Так как соли желчных кислот производятся из холестерина, организм
разрушает больше холестерина, чтобы сделать больше желчи (вещество, которое
необходимо для пищеварения). Конечным результатом является снижение уровня
холестерина.

Драгоценные волокна груши очень полезны для здоровья толстой кишки. Волокна
пектина связывают канцерогенные химические вещества в толстой кишке,
предотвращая от повреждения ткань и клетки толстой кишки. Пектин, содержащийся в
грушах, обладает мочегонным и мягким слабительным эффектом. Груши содержат
высокий уровень бора. Бор помогает организму сохранить кальций, тем самым
предотвращает или замедляет остеопороз.

Зрелые — самые полезные

Для народной экспертизы мы приобрели груши трех сортов: Аббат, Пакхам и
Конференц. Все три вида были выращены в Китае. — В день я стараюсь съесть хотя
бы одну грушу, особенно когда работаю и чувствую, что силы на исходе, — говорит
наш первый эксперт, Ольга. — Груша — отличный источник энергии, ведь там
содержатся фруктоза и глюкоза. К тому же в груше много витамина С, который
укрепляет иммунитет. Еще я заметила, что очень хорошо есть груши во время жары,
когда бывает сухость во рту.

Самыми вкусными Ольге показались груши сорта Конференц. — Выбрать вкусную
грушу в магазине не так-то и просто, — говорит наш следующий эксперт, Светлана
Алексеевна. — Она бывает «деревянной» или водянистой и безвкусной. Если груша
слишком твердая, ей нужно дать время дозреть. Груша считается спелой, если она
мягкая. Зрелые груши, такие, что вот-вот начнут портиться, кстати говоря,
считаются самыми полезными. На груше не должно быть темных пятен, а вот
небольшие коричневый крапинки присутствовать могут, они говорят об интенсивном
аромате. Порезанную на мелкие кусочки грушу можно добавить в кашу — получится
замечательный завтрак.

— Мне больше всего понравилась вот эта груша, с зеленой кожурой. Она самая
сочная и сладкая. Светлана Алексеевна указал на тарелочку с грушей сорта
Конференц. — Мне и моей семье очень нравится пирог с грушами, — говорит Наталья.
— Он получается легким, а благодаря фруктам — очень сочным. Пирог состоит из
двух частей — песочной и бисквитной. Песочное тесто выступает в виде основы для
пирога, на которую позже выкладывается груша и заливается бисквит. Итак, для
первой части нам понадобится 100 граммов маргарина или сливочного масла, 2
столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки сахара, около 200 граммов муки. Для
теста № 2 необходимо взять 3 сочные груши небольшого размера, 2 яйца, полстакана
сахара, полстакана муки, немного ванилина.

Масло или маргарин надо потереть на терке или порубить ножом, соединить с
сахаром. В полученную массу добавить муку — сначала около 150 граммов.
Перемешать смесь руками и ввести сметану. Замесить достаточно густое тесто,
которое должно отлипать от рук. Выложить его в разъемную форму, сформировав
бортики, убрать на 30 минут в холодильник. Затем поставить запекаться в духовку.

Температура выпекания — около 200 градусов, время выпекания — около 10 минут.
Дать готовой основе слегка остыть, а тем временем порезать грушу. Кусочки груши
выложить на песочную основу. Для бисквитной заливки белки отделить от желтков.
Белки взбить миксером в пышную массу, добавить сахар и еще раз взбить. Аккуратно
ввести желтки, ванилин и муку, перемешать ложкой и выложить на груши. Выпекать
пирог в духовке при температуре 180—200 градусов до готовности бисквита — около
20 минут. Наталья остановила свой выбор на груше сорта Пакхам. По итогам
народной экспертизы первое место занял сорт Конференц, на втрое место народные
эксперты определи Пакхам, третье досталось сорту Аббат.

Авторы рубрики благодарят администрации кафе «Чудо-блюдо» за оказанную
помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...