Первая плодовая культура на летнем столе

Народные эксперты попробовали черешню

Черешня — это одна из первых плодовых культур, появляющихся на нашем столе. Попробовав черешню однажды, мало кто может устоять перед ее искушающим ароматом и приятным вкусом. Те сорта, что появляются весной на иркутских прилавках, — раннего срока созревания, с нежной, сочной, сладкой мякотью ягод и практически бесцветным соком, — исключительно столового назначения. Они долго не хранятся и мало- транспортабельны, но все-таки невероятно вкусны и полезны.

Древняя родословная

Черешня имеет древнюю историю. Ее завезли в Европу еще до нашей эры. Доброе
дело приписывают Лукуллу, разводившему черешню еще в семьдесят третьем году до
нашей эры в Понтийских садах. Плиний положил начало первым описаниям черешни. А
потом пошли в Европу караваны и корабли с этими замечательными деревцами, плоды
которых понравились всем, кто хоть раз попробовал их в свежем виде или выпил
глоток компота из черешневой мякоти. Из Ирана, Малой Азии, Северной Африки,
Северной Индии и с Кавказа пришли к нам сначала дикие формы черешни, а потом
селекционеры всей нашей планеты вывели новые сорта. Благодаря возникновению
новых зимостойких сортов граница разведения этой культуры пересекла сегодня даже
некоторые северные районы нашей страны. Черешня бывает раннего созревания,
среднего и позднего. Форма плодов зависит от сорта и может быть круглой или
сердцевидной, а цвет ягод — от желтого до черного. Ягоды черешни сочные,
мясистые, с тонкой гладкой кожицей.

В ягодах черешни содержатся каротин, никотиновая кислота, немного витамина С
и множество других ценных элементов. Плоды черешни можно отнести к природным
афродизиакам. Они оказывают на человека тонизирующий и слегка возбуждающий
эффект. Также эти ягоды обладают сосудоукрепляющим, противоанемическим
действием, гонят желчь и полезны для почек. Рекомендуют черешню и при
заболеваниях щитовидной железы, поскольку в ней содержится йод. Ежедневное
длительное употребление в пищу свежих ягод снимает боли при мочеиспускании и
артритах. Клетчатка способствует очищению кишечника и сосудов.

Кашицу из свежих или сухих листьев растения прикладывают к ранам, нарывам и
фурункулам. Отвар плодоножек помогает при избыточном весе и камнях в почках. Вот
такой полезный продукт мы предоставили народным экспертам для дегустации. Нам
удалось найти три сорта черешни: Ревна, Фатеж и Крымская. Сорта немного
отличались по форме и цвету. Самый вкусный сорт предстояло выбрать участникам
народной экспертизы, которая традиционно проходила в кафе «Чудо-блюдо», что
находится на втором этаже Торгового комплекса.

Черешневый компот

— Очень люблю черешню, обязательно ее попробую, — призналась Антонина
Николаевна, первая участница экспертизы. — Она ведь такая дорогая сейчас! Я
покупаю только уцененную, размягченную и делаю из нее компот. Ведь из
перезревших плодов черешни можно выжать весь сок, добавить в него лимонную
кислоту — на литр сока не более трех граммов, всыпать стакан сахара и
вскипятить. Ну, или килограмм черешни вымыть, отделить от плодоножек, уложить в
банки по плечики, залить кипящим сиропом, состоящим из литра воды, стакана
сахара и трех граммов лимонной кислоты, прикрыть крышкой и стерилизовать в
кипящей воде около двадцати минут, пока не изменится окраска плодов. Достать
банки, закатать или завинтить крышку, перевернуть и оставить до остывания. Также
по желанию можно добавить в банку ягоды смородины, вишни или другие. Будет такое
черешневое ассорти!.. Больше всего Антонине Николаевне пришлась по вкусу черешня
сорта Фатеж.

— А я покупаю черешню уже в конце лета, когда она немного дешевле, и
замораживаю ее на зиму, — решила поделиться опытом Анна, домохозяйка. — Для
этого я в литр воды добавляю стакан сахара, 3 ст. л. лимонного сока и щепотку
лимонной кислоты. Сахарный сироп нужно довести до кипения и охладить. Черешню
вымыть и уложить в тару, залить сиропом, но не доверху — оставить пару
сантиметров. Затем закрыть крышкой, поставить в холодильник на несколько часов,
а потом заморозить. Такую черешню можно есть всю зиму, при желании доставая ее
из морозильной камеры, а она у меня очень большая! Анна выбрала сорт, который
находился во второй тарелочке, — Ревна.

И наесться можно, и жажду утолить

— А я бы не сказал, что черешня сильно уж и дорогая, ведь она необычайно
легкая и очень сытная, — считает Андрей, наш следующий участник. — Возьмешь
всего горсточку рублей на тридцать-пятьдесят, так и наешься, и напьешься. Мне
как-то в Болгарии довелось попробовать черешню прямо с куста. Это был
незабываемый вкус!

Самым вкусным Андрей посчитал сорт Фатеж. — Тоже люблю черешню, — говорит
Алина, следующая участница эксперимента. — Раньше могла есть ее килограммами, но
сейчас аппетит поумерила, так как слишком дорогая она сейчас стала. И слышала
много рецептов ее приготовления, но это актуально в теплых странах, наверное.
Никак не в Иркутске. У нас, видимо, берут ее хотя бы полакомиться. А сейчас я
черешню с радостью попробую. Алина, попробовав черешню из трех тарелочек,
остановила свой выбор на Крымской.

Экспертиза прошла довольно быстро, так как оказалось немало желающих
попробовать черешню на вкус. Первое место поделили сразу два сорта — это Ревна и
Крымская. Им досталось по девять голосов из традиционных двадцати пяти (по 36%
соответственно). Третий сорт — Фатеж — получил всего на 2 голоса меньше, ему
досталось 28%.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и
предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  16 718