Сибирский деликатес

Народные эксперты отведали кедровые орехи в глазури

Во время выбора объекта для нашего еженедельного мероприятия мы стараемся делать упор на полезные продукты. Заданному критерию на 100% соответствует кедровый орех. Но поскольку щелкать орешки во время дегустации не совсем удобно, мы обратили свое внимание на лущеные кедровые семена, покрытые глазурью, — словом, с помощью кондитеров превращенные в отличный десерт.

Плоды заветного дерева

Кедровый орех очень высоко ценится в мире и считается одним из самых дорогих.
Жителям Иркутской области в этом плане повезло. Шишки достаются нам бесплатно,
если есть кому пойти за ними в лес, или по весьма низкой цене, если удастся
закупиться ими в сезон. В прошлом году кедры дали небывалый урожай, так что цена
за килограмм кедровых орехов в Иркутске опускалась до 60—70 рублей. Сейчас цена
поднялась до 200 рублей, скорлупа у прошлогодних орехов стала тверже, к тому же
нужно очень постараться, чтобы найти продукт хорошего качества, хранившийся в
надлежащих условиях. Но и сейчас кедровый орех — лакомство, от которого
невозможно оторваться, таящее в себе невероятную пользу.

Сибирская кедровая сосна всегда считалась символом долголетия, здоровья, силы
и мощи. Как только не называли это знатное дерево на Руси: сибирский великан,
боярин в бархатной шубе, заветное дерево, дерево-матка. Одним из уникальных
достоинств сибирского кедра являются съедобные семена — орехи.

В Приангарье кедровые орехи — это не только своеобразный символ территории,
но и один из основных промыслов, которым исстари занимались целыми семьями.
Лечебные свойства кедрового ореха были описаны в многочисленных трактатах
народной медицины, некоторые из древних рецептов до сих пор не утратили своей
актуальности. Главная ценность кедрового ореха — это уникальное по составу
масло. Витамина Е в нем содержится в пять раз больше, чем в оливковом, а
витамина А — в три раза больше, чем в рыбьем жире.

Полезность кедровых орехов была доказана давно. Маленькие, плотные семена в
темной скорлупе скрывают целую кладовую полезных веществ и элементов. Римские
легионеры-завоеватели носили их с собой в качестве провианта, восстанавливающего
силы и бодрость. Чудесные свойства кедровых орехов в полной мере выражены
многочисленными народными средствами, настойками, припарками, которые эффективно
используются для лечения язвенной болезни, а также для выведения солей,
повышения защитных сил организма, улучшения физического развития и мозговой
деятельности. Компрессы помогают при различных заболеваниях кожи.

Каков же химический состав кедровых орехов? В них содержится огромное
количество макро- и микроэлементов (калий, фосфор, кремний, ванадий, магний,
марганец, медь, йод, железо, кальций, никель), насыщенные углеводы (крахмал,
декстрины, сахароза, глюкоза, фруктоза, клетчатка), витамины группы B, E, PP.
Сюда же можно включить 19 незаменимых аминокислот. Многие задаются вопросом,
сколько калорий в кедровых орехах. Не вредны ли они для фигуры? Так вот:
калорийность кедровых орехов — 270 ккал/100 г. Если рационально подходить к
собственному питанию, то при употреблении умеренного их количества лишних
килограммов не прибавится.

Молочные ядрышки

Для проведения народной экспертизы мы купили орешки в глазури от трех
производителей — кондитерской фабрики «Ангара» (г. Иркутск), компании «Сублима»
(г. Москва) и ИП Ткачук (г. Иркутск). Орешки мы рассыпали по маленьким
стаканчикам и, как обычно, разместились в кафе «Чудо-блюдо».

— Я большая любительница кедровых орешков, — говорит наш первый эксперт,
Ирина. — И даже сама езжу их добывать, правда непосредственного участия в этом
процессе не принимаю, езжу за компанию. Шишку добывают при помощи тяжеленного
деревянного молота, которым мужчины ударяют по стволу. В этот момент надо быть
начеку, потому что сверху сыплются шишки. И хотя шишки я не колотила, добывать
из них орехи умею. Сначала их перекручивают в специальной большой мясорубке,
потом орехи отделяют при помощи сита. Мне орехи больше нравятся в скорлупе, без
нее они быстро теряют вкус, но ваши, в глазури, мне понравились. Глазурь словно
образует панцирь и не дает ореху испортиться. Больше всего Ирине понравились
орешки от кондитерской фабрики «Ангара».

— Здесь орех вообще не чувствуется, слишком толстый слой глазури, — говорит
Александра, пробуя из стаканчика с продукцией ИП Ткачук.

— А вот здесь сразу чувствуется вкус кедрового ореха, — эксперт указывает на
лакомство иркутской кондитерской фабрики, третий вариант («Сублима». — Прим.
авт.).

— Этот сибирский деликатес я очень люблю, — продолжает Александра. — А в этом
году мне довелось попробовать орех дальневосточного кедра. Там шишка в два раза
больше нашей, ну и, само собой, орех немаленький. По сравнению с нашим, у него
более толстая скорлупа, которую желательно размочить в кипятке. Ну и вкус у
дальневосточного другой — смолянистый. По мне, так наш орех намного вкуснее:
ядрышки нежные, молочные.

— А я такие орешки умею сама готовить, — сообщила наш следующий эксперт,
Антонина. — В этом нет ничего сложного. — Кстати говоря, в глазурь можно окунать
не только кедровые орехи, но и любые другие — грецкие, миндаль. Итак, нам
понадобится 200 г ореха, полстакана сахара, 1 ст. л. какао-порошка и полстакана
воды. Воду нужно вскипятить, всыпать сахар и варить в течение 5—10 минут. Затем
добавить какао-порошок и поварить еще немного. Готовую глазурь охладить до 60—80
градусов, чтобы вызвать кристаллизацию сахара. Затем всыпать ядра орехов либо
окунуть их и выложить на блюдо.

— Слой глазури должен быть тоненьким, — говорит Антонина. — Ведь орешек
совсем маленький, и вкус какао тут не должен быть главным. Орешки удались больше
всего вот этому производителю, — Антонина указала на тарелочку с продукцией
кондитерской фабрики «Ангара». По итогам нашего мероприятия именно орешки от
«Ангары» заняли первое место. На второе народные эксперты определили лакомство
от фирмы «Сублима», на третьем месте оказалась продукция ИП Ткачук. Авторы
рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и
предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  16 684