Как насчет супчика?

Летние холодные супы: вкусно, полезно, быстро и питательно

С наступлением знойной погоды котлеты, пельмени и мясные солянки теряют былые позиции. Вместо наваристых горячих блюд хочется чего-нибудь легкого и освежающего. Холодные супы — вот что привнесет в летнее меню свежесть, бодрость и прохладу. Секретами кулинарного мастерства и оригинальными рецептами летних супов с нами поделился шеф-повар ресторана «Варвар» Алексей Корякин.

Раз окрошка, два окрошка

Самый популярный вариант холодного супа — это, конечно, окрошка. Ее
неоспоримый плюс — свежие овощи и зелень, которые ввиду отсутствия
термообработки сохраняют максимум витаминов и полезных свойств. В целом же
считается, что настоящая окрошка немыслима без редиски и вареных яиц. Со всем
остальным возможны варианты.

— Окрошка на кефире, на сыворотке и на квасе, с мясом или рыбой, с картошкой
или без. Существуют сотни разных рецептов окрошки, и у каждого свои преимущества
и плюсы, — отмечает эксперт. — Экзотическая окрошка по-дальневосточному с
морской капустой и кальмарами, демократичная московская с колбасой или
сосисками... А вот такое преимущество окрошки, как высокий срок годности —
дескать, день-другой в холодильнике ей только на пользу, — это не более чем миф.
Настоящая окрошка, бодрящая и вкусная, не приемлет несвежих ингредиентов.

Итак, рецепт от шеф-повара Алексея Корякина. Нам понадобится: редис — 30 г,
огурец — 30 г, говядина — 30 г, картошка — 30 г, укроп — 15 г, лук зеленый — 10
г, сметана — 20 г, горчица — 5 г, хрен — 5 г, квас или сыворотка — 150 г, соль и
перец — по вкусу.

Способ приготовления

Все легко и просто: зелень порубить, все ингредиенты нарезать кубиками. Далее
перемешать, добавить горчицу, хрен и специи, а после залить сывороткой или
квасом. Перед подачей на стол украсить зеленью. Для еще большей прохлады и
свежести в окрошку вполне можно добавить и пару кубиков льда.

И пару слов о квасе

Если основой окрошки вы выбираете квас, то лучший вариант — конечно,
домашний. Приготовить его можно двумя способами: либо настоять живой бодрящий
напиток, подобно тому, как делали это наши прабабушки, либо воспользоваться
достижениями пищевой промышленности и приобрести концентрат квасного сусла.
Рецепты домашнего кваса вы легко можете найти как в поваренных книгах, так и на
сайтах в сети Интернет. Если же нет времени, то можно прибегнуть и к квасу из
бочки. А вот приобретать готовый напиток в пластиковой таре стоит с
осторожностью.

Помните, что настоящим квасом считается лишь тот, что приготовлен на основе
брожения. Такая технология очень трудоемка, поэтому часто изготовители
производят свой продукт либо на основе концентрата квасного сусла, либо вовсе
без него, на одних ароматизаторах. И тут совет один: внимательно читайте
этикетку. Часто за квас выдается так называемый квасной напиток. Прежде чем
поддаться искушению покупки, изучите состав. Вполне возможно, что список из
красителей, ароматизаторов и компонентов с кодом Е начисто отобьет охоту
отведать сей напиток.

Томатный суп гаспачо

Еще один вариант шикарного летнего блюда — гаспачо. Испанский суп на основе
пюре из свежих томатов. По одной из легенд, это блюдо изобрели испанские
пастухи, которые за неимением времени и навыков в кулинарии крошили в суп все,
что попадалось им под руку, а если быть точнее — помидоры, хлеб и т. д.,
добавляя оливковое масло. Впрочем, согласно другой легенде, суп гаспачо ведет
свою историю еще со времен римского господства и своим появлением обязан
легионерам, чей дневной продовольственный паек включал в себя основные
компоненты гаспачо — чеснок, томаты, хлеб и оливковое масло. Впрочем, как бы то
ни было, а бодрящий и освежающий томатный суп под названием «гаспачо» столь же
популярен в средиземноморской кухне, как у нас окрошка. Итак, рецепт.

Нам потребуется: томаты — 250 г, бульон куриный или говяжий — 70 мл, базилик
или зелень — 2 г, чеснок — 2 г, оливковое масло — 10 мл, сахар — 5 г, соль и
перец — по вкусу.

Способ приготовления

Гаспачо столь же прост в приготовлении, как и окрошка. Все, что нужно, —
взбить томаты в блендере, добавить бульон, специи, чеснок. При подаче на стол
украсить базиликом или другой зеленью.

— Суп действительно прост в приготовлении и не потребует много усилий и
времени, — говорит шеф-повар Алексей Корякин. — Гаспачо — аппетитное питательное
блюдо с бодрящим и освежающим вкусом.

Суп со щавелем!

Холодный щавелевый суп с кислинкой — еще один прекрасный вариант легкого
диетического блюда. Благо молоденький щавель уже вовсю продается.

Нам потребуется: щавель — 100 г, мясной или куриный бульон — 100 мл, морковь
— 30 г, зеленый лук — 10 г, укроп — 5 г, яйцо вареное — 1 шт., масло оливковое —
10 мл, яблочный уксус — 5 мл, соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления

— Первым делом нужно хорошо промыть щавель и замочить в воде с добавлением
уксуса, а минут через пять снова промыть. Это поможет размягчить щавель и
избежать слизкости, — советует эксперт Алексей Корякин. — Далее варим в бульоне
картофель, порезанный соломкой, а минут через 10—12 добавляем морковь, оливковое
масло, специи и половину щавеля. Вторую половину добавляем, убедившись, что
картофель готов, и варим еще минуты 2—3. После разливаем блюдо по тарелкам и
украшаем зеленью и половинками яиц, сваренными вкрутую. Вкусное, полезное блюдо
готово!

Эксклюзив из чечевицы

И на десерт суп под названием «Факес» — авторское блюдо Алексея Корякина.

— Изюминка этого летнего супа — сочетание чечевицы и оливкового масла,
которое придает блюду оригинальный вкус, — отмечает автор. — Кроме того, суп не
только отлично спасает от зноя, но и содержит массу витаминов и полезных свойств
— и в первую очередь за счет чечевицы, богатой растительным белком и железом.

Нам понадобится: чечевица — 120 г, чеснок — 20 г, лук репчатый — 60 г, масло
оливковое — 50 г, помидоры — 60 г, сахар — 10 г, лавровый лист — 1 г, томатная
паста — 10 г, соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления

— Чечевицу промываем, заливаем водой, добавляем чеснок и ставим на огонь.
После того как вода закипит, варим 5 минут, сливаем жидкость и вновь промываем,
— рассказывает шеф-повар Алексей Корякин. — После опять заливаем водой, варим 40
минут и добавляем специи и сахар. Далее спускаем в суп порезанные кубиками лук и
помидоры, добавляем оливковое масло и продолжаем варить на слабом огне. За 5
минут до готовности кладем лавровый лист. Далее остужаем блюдо и разливаем по
тарелкам. Перед подачей на стол, для более мягкого и нежного вкуса, извлекаем из
супа лавровый лист и чеснок. Все, летний ароматный суп готов! При желании его
также можно приготовить с мясом или с копчеными ребрами. Приятного аппетита!

На заметку

При варке картофеля и прочих овощей корнеплоды надо класть не в холодную, а в
уже кипящую воду — так морковка и свекла сохранят гораздо больше полезных
веществ. А если вы решили порадовать домашних ароматным супом, не забывайте
накрывать кастрюлю крышкой. Атмосферный воздух содержит кислород, а он губителен
для витамина С. И помните: готовое блюдо не должно стынуть на плите. Чем раньше
вы уберете его с теплой конфорки, тем больше витаминов оно
сохранит.

Метки:
baikalpress_id:  24 650
Загрузка...