Напичкан химикатами?

Эксперты не советуют покупать ранние арбузы

Несмотря на то что в Иркутске лето только наступило, на рынках и в магазинах уже появились первые арбузы. Продавцы не устают нахваливать свой сладкий и сочный, по их словам, товар, а покупатели ломают головы над выбором, купить или потерпеть еще месяц. Всем известно, что настоящие сахарные ягоды появляются только в конце июля — августе. Каждый старается на свой лад определить качество лакомства, что далеко не всегда является верным показателем его вкусных, полезных, а главное, безопасных свойств.

Дыни неизвестного сорта

На площади близ Центрального рынка арбузов пока не видно. На прилавках
круглогодичные яблоки, груши, бананы, виноград и т. д. Среди новинок появились
только ярко-оранжевые продолговатые дыни. Кстати, их сезон также приходится на
конец лета. Однако продавец этой ягоды с таким мнением не согласен.

— Это дыни из Санчжоу, восток Китая. Сорт называется «Дабдаля». Я уже месяц
продаю. Видите, одни коробки стоят — почти все распродал. Они очень сладкие,
вкусные, сочные. Всего 50 рублей за килограмм. Через месяц будут ташкентские —
«Колхозница» пойдет. Она быстро отходит, поэтому ее всегда мало. А в августе
пойдет «Торпеда». Но вот они, кстати, уже часто с нитратами попадаются. Нужно
брать у проверенных продавцов, кто дорожит своей репутацией, — говорит продавец.
— А вот для арбузов пока рановато. Они еще незрелые. Лучше не брать.

Что это за сорт дыни, которую так рекламировал нам торговец, нам так и не
удалось выяснить, но вот на вкус она действительно оказалась достаточно сладкой
и ароматной. В торговом зале Центрального рынка к концу дня арбузов также не
оказалось. Тем не менее продавец Татьяна заверила, что еще утром они были,
просто быстро закончились. По ее словам, ягода прибыла из Ташкента.

— Там ведь их раньше начинают выращивать, в конце июня уже астраханские
появятся. У нас и цены сравнительно невысокие, всего 80 рублей за килограмм. А
на улице кто-то купил за 150, — рассказывает Татьяна. — Бабушка одна на днях
подходила. Тоже все сомневалась, боялась брать. Затем взяла на пробу. И вот
сегодня снова вернулась, взяла еще один. Арбузы быстро разбирают, прямо перед
вами последние четыре забрали. Хозяин берет их на базе в Жилкино. Отбирает самые
лучшие и привозит. Проверяет на звук и внешний вид, чтобы были без трещин и
вмятин.

Лучше подождать, когда откроется сезон

Пока арбузы в основном небольшие, по 4—5 кг. В одном из магазинов мы также
встретили на полке арбуз, вот только его происхождение продавец не смог назвать.

— Да китайские они, откуда сейчас Ташкент?.. Я сама не пробовала, да и вы не
тратьте деньги. Возьмите лучше в июле тепличные из Узбекистана. Вот они
действительно вкусные. А сейчас не стоит. Потерпите.

Молодой парень из другого павильончика, специализирующегося на овощах и
фруктах, напротив, посоветовал брать сейчас. — В Ташкенте арбузы начинают
выращивать в феврале, а сейчас уже июнь. Поверьте, они действительно вкусные.
Попробуйте! Для того чтобы в очередной раз расставить все точки над i, мы
обратились к иркутским специалистам. Однако в отделе надзора за питанием
Управления Роспотребнадзора по Иркутской области нам наотрез отказались дать
комментарий, не объяснив причины. К слову сказать, это ведомство, призванное
стоять на страже здоровья людей, постоянно демонстрирует информационную
закрытость, что, безусловно, на пользу дела не идет.

Свое личное мнение по поводу столь раннего привоза арбузов высказал Анатолий
Абрамов, декан агрономического факультета ИрГСХА.

— Я видел, что арбузы уже появились в магазинах, но не рекомендовал бы их
покупать. Как аграрий, могу сказать, что для того, чтобы быстро что-то
вырастить, нужно добавлять удобрения, пестициды. Сейчас это не арбуз, а плод,
напичканный химикатами. И особенно хочу посоветовать ни в коем случае не давать
его детям. Конечно, хочется попробовать уже сейчас свежий арбуз, но пока в этом
нет смысла. Лучше подождать, когда откроется сезон в конце июля.

Занимательная химия

Как действуют нитраты?

Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, умельцы «подкармливают» его
удобрениями, в основном азотными — нитратами (солями азотной кислоты: нитраты
натрия, калия, аммония, кальция). Внесение нитратов в почву сопровождается
накоплением их в мякоти растения. Накоплению нитратов способствуют и недостаток
солнца, и обилие влаги.

Нитраты сами по себе малотоксичны, но они являются предшественниками
N-нитрозосоединений, обладающих способностью вызывать онкологические
заболевания, и нитритов. Превращение нитратов в нитриты происходит в
желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры. Еще какое-то количество их
попадает в организм в готовом виде. Часть нитратов уже в арбузе преобразуется в
нитрит, чему способствует высокая влажность. С увеличением сроков хранения
содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз.

Нитриты, в отличие от нитратов, являются токсичными соединениями. Они
нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин — переносчик кислорода
тканям. Возникает гипоксия — кислородное голодание тканей, что особенно тяжело
переносится детьми, а также теми, кто страдает заболеваниями
сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем.

Метки:
baikalpress_id:  24 627
Загрузка...