Синяя малина

Народные эксперты отведали ежевики

Судя по саженцам, активная продажа которых сейчас ведется в Иркутске, вырастить в наших краях можно не только традиционные малину и ранет, но и такие экзотические растения, как виноград и ежевика. В любое время года ягоды должны быть на нашем столе. Но, к сожалению, сезон свежих ягод в Сибири совсем короткий. Нам остается довольствоваться вареньем, джемами и еще одним вариантом, с помощью которого, кстати говоря, удается сохранить максимальное количество полезных веществ, — заморозкой. Впечатленные фотографиями, которые продавцы размещают рядом с саженцами, уверяя, что такую ягоду вполне реально вырастить у себя в огороде, мы решили подвергнуть дегустации красавицу ежевику, естественно замороженную.

Полезнее малины и голубики

Родина ежевики — Америка. Ягода произрастает практически на всей ее
территории, распространена она также в Евразии. В нашей стране особенно много
ежевики растет в Краснодарском крае. Цветение ежевики начинается в мае-июне и
продолжается до самой осени. Ягоды похожи на малину, но состоят из более крупных
костянок; отличаются окраской, которая у спелых ягод практически черная с
синеватым отливом, но может быть и ярко-красной. Вкус у ягод ежевики очень
приятный, сладкий (или кисло-сладкий), сами ягоды сочные и очень ароматные.
Ежевика является хорошим медоносом. Душистый мед, который пчелы собирают с ее
зарослей, считается очень полезным.

Содержание полезных веществ в ежевике очень высоко, в ее ягодах есть
аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, тиамин и каротин. В ежевике
витаминов группы Р содержится значительно больше, чем в малине. В этой ягоде
есть не только очень важные для организма человека пектиновые вещества и
биофлавоноиды, но и органические кислоты — лимонная, винная, салициловая,
яблочная, а также токоферол и никотиновая кислота. Богата ежевика и минеральными
веществами, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний. Кроме витаминов
группы Р ежевика также содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР.

Благодаря полезному составу ежевику применяют в лечебных целях уже очень
давно. Еще знаменитые врачеватели древности оставили записи об эффективном
применении ежевики при лечении самых разных заболеваний. Современные
лабораторные исследования американских ученых говорят о том, что регулярное
употребление в пищу ягод ежевики может остановить развитие раковых клеток. Те же
исследования подтвердили, что ежевика обладает защитными свойствами, в несколько
раз превосходящими свойства голубики и малины.

Ежевика богата фенольными соединениями, которые имеют противосклеротическое,
а также укрепляющее капилляры действие на организм. Особенно полезны ягоды
ежевики при ОРЗ и пневмонии, так как способны естественно и быстро понижать
повышенную температуру тела. Ежевичный сок прекрасно утоляет жажду при
лихорадочных состояниях. Ежевика очень полезна для кишечника, ее ягоды показаны
при цистите и проблемах с почками. Если употреблять ягоды ежевики недозрелыми,
то они будут иметь закрепляющий эффект, а если перезрелыми, то наоборот — легкий
слабительный. Пектин, который содержится в ежевике, способен выводить из
человеческого организма соли тяжелых металлов, а также радиоактивный стронций.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, ветки и даже корни
самого растения. Заготавливать листья лучше всего в период цветения ежевики.
Листья ежевики особенно богаты дубильными веществами, а также аскорбиновой
кислотой (витамином С) и важными минеральными веществами и аминокислотами. Так
что подумать о ее выращивании все же стоит.

Аппетитный коблер

Для проведения народной экспертизы мы приобрели продукт от трех
производителей: «Рамсторг» (Польша), «Петрохолод» (г. Санкт-Петербург) и
«Хортекс», производитель Polski ogorod (г. Варшава, Польша; импортер «Ортика
Фрозен Фудс», Москва). Мы купили ягоду заранее, чтобы она успела разморозиться
естественным путем. После разморозки выложили ежевику по трем тарелочкам и
слегка присыпали сахаром.

— Ежевика — такая замечательная сладкая ягода, что сахаром ее можно даже не
присыпать, — говорит наш первый эксперт, Елена. — Особенно если она имеет темный
глубокий цвет — эта ягода самая спелая и, соответственно, самая сладкая. Чтобы
знать, какую ягоду я покупаю, я обычно беру ее на развес или на подложке, в
закрытых пакетах стараюсь не покупать.

— Вот эта ежевика, пожалуй, самая лучшая, она крупная, спелая и твердая. Это
говорит о том, что ягода не была переморожена, — сообщил наш эксперт, пробуя из
тарелочки с продукцией от «Рамсторга».

— А я первый раз попробовала ежевику в детском возрасте на Черном море, —
говорит наш следующий эксперт, Татьяна, — она там росла на обочине дороги на
диком дереве. Я первый раз из Сибири выбралась и потому решила, что это малина,
только сорта особого, синего. Потом мне, конечно, объяснили, что это другая
ягода. У вас представлена, судя по всему, садовая ежевика, дикая — гораздо
меньше по размеру, и мякоти там немного — одни косточки, зато душистая она
необыкновенно. Самой вкусной Татьяне показалась ежевика от «Хортекса».

— А в моей семье обожают коблер с черникой, — удивила нас незнакомым
названием блюда Светлана. — Коблер — это нечто среднее между пирогом и
запеканкой. Его основное достоинство — быстрота приготовления. Нужно взять
полпачки сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 стакан молока и 2
стакана ежевики.

Заранее разогреваем духовку до 175 градусов. Помещаем сливочное масло в
миску, ставим в микроволновую печь и растапливаем. Высыпаем 1 стакан сахара и
всю муку в миску, добавляем молоко, тщательно взбиваем венчиком. Добавляем в
миску растопленное сливочное масло и хорошо взбиваем венчиком все ингредиенты.
Смазываем сливочным маслом форму. Выливаем тесто. Сверху высыпаем 2 стакана
ежевики, стараясь, чтобы она распределилась по тесту как можно более равномерно.
Посыпаем ягоду сахаром. Помещаем коблер в разогретую духовку и выпекаем около 1
часа, до появления корочки золотистого цвета. За 10 минут до готовности вы
можете дополнительно посыпать его 1 чайной ложкой сахара. С помощью ложки
выкладываем коблер на блюдо и по желанию украшаем взбитыми сливками.

Свой выбор Светлана остановила на ежевике от «Рамсторга». Кстати говоря,
именно эта ягода и стала победительницей сегодняшней дегустации. На второе место
народные эксперты определили «Хортекс», производитель Polski ogorod (г. Варшава,
Польша); на третьем месте оказалась ежевика от «Петрохолода» (г.
Санкт-Петербург).

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную
помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  24 619