«Суп герцога»

Итальянский десерт тирамису пришелся по вкусу иркутянам

Тирамису — это прекрасный воздушный десерт родом из Италии, очень простой в приготовлении и не требующий выпечки. В Италии тирамису называют не иначе как «суп герцога» — согласно легенде, что этот десерт некогда понравился герцогу Козимо III де Медичи. Когда он приехал в Сиену, местные повара решили поразить воображение известного герцога чем-то совершенно неповторимым и незабываемым. И изобрели тирамису, правда в то время он назывался zuppa del duca — «суп герцога». Герцогу настолько понравилась сладость, что он выведал рецепт и передал его флорентийским кулинарам. Есть еще одна версия, согласно которой итальянцы додумались до создания тирамису, макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем уже они стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее и сыр. Так или иначе, но в наши дни лакомство известно во всем мире. В нашем городе можно купить его без особых проблем. Корреспондентам нашего еженедельника сразу же удалось найти три вида продукта. Это тирамису из кофейни «Кофе раут», кафе «Жираф», а также тирамису «Мевенпик», привезенный из Швейцарии, который можно купить просто в магазине. Все три продукта были разложены по трем одинаковым тарелочкам и поочередно предлагались всем тем, кто желал принять участие в экспертизе, которая традиционно проходила на втором этаже Торгового комплекса, в кафе «Чудо-блюдо».

Вкусное пирожное

— Ой, а что это, желе? Тирамису! — обрадовалась первая участница экспертизы,
Наталья. — Я много слышала про него, но ни разу не пробовала. С удовольствием
сейчас попробую. Сказав, что у пирожного интересный вкус, Наталья остановила
свой выбор на третьем варианте (тирамису от кафе «Жираф»). — Очень калорийное,
на мой взгляд, блюдо, — пожаловалась Полина, следующая участница эксперимента, —
по калорийности просто бомба! Но я, к сожалению, жуткая сладкоежка, так что съем
по маленькому кусочку, так и быть, уговорили!

Попробовав все три образца, Полина остановила свой выбор на третьем варианте
(«Мевенпик»). — Несколько раз пробовал тирамису в ресторане, — говорит Аркадий,
— отношусь к нему неоднозначно. Все-таки очень высокая цена за маленький кусочек
пирожного. Не скажу, что сильно его люблю, но иногда можно съесть немного. Так
что с удовольствием сейчас все ваши тирамису и попробую. Больше всего Аркадию
пришелся по вкусу продукт от «Кофе раут», так как он показался молодому человеку
наиболее нежным и воздушным из представленных трех видов.

Как приготовить тирамису

— Существует множество вариантов приготовления тирамису, — решила поделиться
с нами знаниями Ольга Александровна, повар, — например, с добавлением фруктов,
ягод, шоколада и различных алкогольных напитков. Для некоторых пирожных
используется крем на основе сыра маскарпоне и бисквитные коржи. Такой сыр
продается на рынках в сырных отделах по полкило, по цене от трехсот до трехсот
пятидесяти рублей. Если вы не смогли купить маскарпоне, то для торта или десерта
используется смесь из нежного сливочного сыра или жирного творога с добавлением
сливок, масла или молока. Самый простой рецепт тирамису, который я знаю, — это
мороженый тирамису.

Нужно взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахара, добавить столько же
муки и четыре столовые ложки молока. Довести до кипения стакан молока и вылить
его в смесь, хорошенько все перемешать, затем на малом огне нагревать смесь,
помешивая, пока крем не загустеет. Снять с огня и остудить. Добавить чайную
ложку ванильного сахара и стакан простого, затем около полкило сыра, в последнюю
очередь аккуратно добавляются взбитые сливки.

В форму, смоченную холодной водой, влить третью часть крема, после чего
посыпать тонким слоем какао. Смешать стакан черного кофе с четырьмя столовыми
ложками ликера, размочить в кофе триста граммов бисквитного печенья и половину
выложить на какао. Вылить вторую треть крема, посыпать какао и оставшимся
печеньем. Вылить оставшийся крем и как минимум на восемь часов убрать в
морозильную камеру. Перед подачей на стол форма на несколько минут помещается в
горячую воду, и торт выкладывается на праздничное блюдо, после чего украшается
ягодами по вкусу. Из предоставленных продуктов Ольга Александровна выбрала тот,
что находился под вторым номером («Кофе раут»).

— Я тоже предпочитаю все торты и пирожные домашнего приготовления, — к
дискуссии присоединилась Евгения, следующая участница экспертизы. — Оно намного
нежнее того, что можно купить в любом кафе или на рынке, и уж точно намного
вкуснее. Могу добавить, что для того, чтобы разнообразить вкус такого тортика,
кроме ягод можно добавить кусочками сливочный пломбир. Но тогда нужно съедать
его побыстрее, пока мороженое не растаяло. А после того как я сама научилась
готовить тирамису, все рестораны и кафе потеряли в моем лице постоянного
клиента. Настолько домашняя еда вкуснее ресторанной. Правда, рецепта я точного
не помню, я всегда все записываю в свою кулинарную книгу, но и то, что вы
предлагаете, я с удовольствием попробую. Мне очень понравился тирамису под
номером первым — оно довольно нежное, и вкус самый приятный, не приторный
(«Мевенпик»).

По итогам народной экспертизы первое место занял тирамису от «Кофе раут» —
36%, второе — от кафе «Жираф» — 34%. На третье место народные эксперты поставили
тирамису «Мевенпик» — 30%.

Авторы статьи благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную
помощь и предоставленное помещение.

Метки:
Загрузка...