Сахарные стручки

Народные эксперты отведали замороженную фасоль

В период обострившегося авитаминоза и активной подготовки к пляжному сезону мы стремимся выбирать полезные для здоровья и безвредные для фигуры продукты. И поскольку кладезь полезных веществ — свежие овощи — сейчас содержит в своем составе весьма незначительное количество витаминов, мы решили обратить внимание на овощи замороженные. Конечно, они не самые достойные соперники свежих овощей, но все-таки вполне удачный вариант для тех, кому хочется разнообразия. К примеру, стручковую фасоль трудно найти на нашем прилавке даже в пик сезона, зато в замороженном виде ее пруд пруди, да и цена за полукилограммовый пакет не кусается.

Сначала цветки, потом бобы, затем стручки

Согласно данным, которые приводят ученые-археологи, человек начал употреблять
фасоль в пищу еще 5 тысяч лет назад. Люди древних цивилизаций не только питались
ею, но и с успехом использовали ее в косметических целях: делали омолаживающие
маски. Прекрасная Клеопатра ценила свойства фасоли и любила делать с ней маски
для лица.

В Европу фасоль попала из Америки. Однако европейцы оценили овощную культуру
не сразу. Лишь через 200 лет фасоль в Европе стали употреблять в пищу, а до
этого считали ее декоративным растением, использовали для украшения садов. Надо
сказать, что фасоль действительно цветет очень красиво, особенно вьющаяся.
Сначала в пищу употребляли только зерна фасоли. Самыми сообразительными
оказались итальянцы — они догадались попробовать молодые зеленые стручки, не
дожидаясь, когда они созреют полностью. Вскоре был выведен специальный сорт
фасоли, стручки которой были особенно нежными и вкусными. Эту культуру назвали
французской, или стручковой, фасолью.

Калорий в 100 г стручковой фасоли действительно мало — даже 25 не наберется.
Поэтому ее очень рекомендуют для диет. Стручковая фасоль, как уже было отмечено,
богата витаминами. Это каротин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, а
также витамины С, Е, А.

Минеральные вещества, содержащиеся в стручковой фасоли, требуются нашему
организму в больших количествах. Это железо, цинк, калий, магний, кальций, хром
и т. д. Есть в фасоли и клетчатка, белок, углеводы, жиры и сахара, и все эти
полезные вещества помогают нам сохранять здоровье и защищают от разрушительного
действия свободных радикалов. Поэтому кожа и волосы чувствуют себя прекрасно,
если в нашем рационе есть стручковая фасоль.

Фасоль улучшает работу пищеварительной системы, помогает облегчить бронхиты,
ревматизм, кожные болезни, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях
кишечника — и все это во многом благодаря высокому содержанию серы. Железа в
фасоли тоже немало, поэтому ее рекомендуется употреблять при заболеваниях
системы кроветворения.

Универсальный овощ

Хочется верить, что и в нашей замороженной фасоли сохранилась хотя бы часть
перечисленных выше веществ. Судя по информации, которая указана на упаковке,
фасоль была подвергнута шоковому замораживанию. Эта процедура является
натуральным методом сохранения пищи, который не требует использования
дополнительных консервирующих средств. Кроме того, в продукт не добавляются
искусственные красители и усилители вкуса. Для сегодняшнего мероприятия мы
приобрели фасоль стручковую резаную под брендом Hortex, производитель Polski
ogorod (г. Варшава, Польша; импортер «Ортика Фрозен Фудс», Москва). Затем в нашу
потребительскую корзину попала фасоль от московской компании — ООО «ТД
«Рамсторг», представителя польского предприятия с аналогичным названием, а также
продукт от компании «Петрохолод» (г. Санкт-Петербург).

Готовили мы фасоль, как и советовали производители, не размораживая: засыпали
ее в подсоленную кипящую воду и варили около 10 минут. Перед тем как представить
стручки на суд народных экспертов, мы полили их растопленным сливочным маслом.

— Ой, зеленая фасоль, мой самый любимый гарнир! — поделилась Ольга, наш
первый эксперт. — Ее еще называют сахарной. Хотя, в принципе, сладкой фасоль не
назовешь. Я думаю, дело в ее нежных, хрустких стручках. Фасоль отлично
сочетается с любыми блюдами — и мясными, и рыбными. Ее можно варить, можно
жарить, хотя я, конечно, предпочитаю первый способ. А если еще в вареную фасоль
добавить соевый соус, то ее можно есть просто так, без всего.

Больше всего Ольге понравилась фасоль от компании «Петрохолод». — А мне
фасоль нравится мягкая, которая легко жуется, — говорит наш следующий эксперт,
Тамара Алексеевна, — вот как эта, — дегустатор указала на тарелочку с продукцией
Hortex. — У остальных образцов тоже очень насыщенный вкус, но они немного
жестче. Стручковая фасоль хороша и в салатах, и в горячих блюдах. Мое самое
любимое — это жареная фасоль с рисом и курицей. Для приготовления блюда нужно
полкилограмма курицы, 250 г стручковой фасоли — чуть больше полпакета, — 2
зубчика чеснока, 200 г шампиньонов, 1 ст. л. сливочного масла и молотый перец.
Предварительно в течение 10—15 минут нужно отварить рис. Затем небольшими
кусочками нарезать филе курицы. Жарить курицу на уверенном огне около 5 минут,
до образования корочки, затем добавить стручковую фасоль и тонко нарезанные
грибы. Обжарить все это немного, добавить чеснок и смешать с готовым рисом.
Посолить, поперчить и готовить еще несколько минут.

— С недавнего времени стручковой фасолью я стала заменять картофель, —
говорит эксперт Елена. — А ведь раньше картошка была моим любимым гарниром, но с
тех пор, как я от нее отказалась в пользу фасоли, почувствовала, как начала
худеть. Я очень люблю испанскую кухню, и стручковая фасоль там встречается во
многих рецептах. Вот, например, испанский гарнир с фасолью получается не только
полезным, но и ярким и уже одним своим видом поднимает аппетит и настроение. В
небольшой кастрюле на среднем огне нагреть 2 столовые ложки оливкового масла,
добавить измельченный зубчик чеснока, предварительно обжарив его. Добавить пакет
стручковой фасоли и жарить ее в течение 4 минут. Затем положить 3 помидора,
порезанных на кусочки, добавить 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. кедрового
ореха, приправить 1 ст. л. порезанного зеленого лука, лавровым листом и перцем.
Посолить. Довести до кипения, часто помешивая. Убавить огонь и варить, не
накрывая крышкой, 25—30 минут. Самой вкусной Елене показалась фасоль от компании
«Рамсторг». По итогам народной экспертизы первое место заняла фасоль Hortex
(«Ортика Фрозен Фудс», г. Москва). На втором месте оказалась продукция ООО «ТД
«Рамсторг» (г. Москва), на третье место народные эксперты определили фасоль от
«Петрохолода» (г. Санкт-Петербург).

Авторы рубрики благодарят кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и
предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  24 592