О пользе хлеба

Врачи-диетологи рекомендуют съедать 5—6 ломтиков в день

Сегодня считается довольно модным и актуальным вести разговоры о здоровом образе жизни, а это в свою очередь подразумевает употребление правильной — полезной — пищи. Прилавки магазинов и супермаркетов пестрят от изобилия разного рода еды, которая считается полезной и качественной, а с экранов телевизора не сходят лица новомодных диетологов и разного рода специалистов, рассуждающих о том, что можно есть, а чего нельзя. Вместе с тем за всем этим скоплением новой и модной пищи все как-то забыли о таком действительно ценном и проверенном многими веками продукте, как хлеб. Когда-то это был единственный продукт на столе, который почитали, любили и уважали. За многие столетия его вкусовые качества и полезные свойства нисколько не изменились. Он по-прежнему остается источником всех питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности современного человека.

О полезных качествах хлеба ученые, медики, товаропроизводители могут говорить
часами. Всем известно, что он содержит столь необходимые нам аминокислоты,
минеральные вещества, витамины, микро- и макроэлементы и поэтому обладает
уникальными целебными свойствами. При этом он одинаково полезен как для
взрослых, так и для детей.

Оксана Михалева, главный детский эндокринолог департамента здравоохранения и
социальной помощи населению города Иркутска, считает, что хлеб является одним из
тех продуктов, употребление которых благотворно влияет на детей, страдающих
ожирением и заболеваниями щитовидной железы.

— У ребенка высокая потребность в полноценном белке, углеводах, жирах.
Употребление хлеба и зерновых продуктов является основой здоровья и
рационального питания организма. Этот продукт содержит столь необходимые нам
углеводы, клетчатку, витамины группы В, калий, магний, железо, фосфор, селен,
микро-, макроэлементы и др. Кроме того, в обогащенных видах хлеба можно получить
и дополнительное количество полезных и жизненно важных веществ, например йод.

Также наряду с молоком и мясом хлеб для детей является источником энергии.
Употребление русского продукта с использованием цельного зерна приводит к
снижению риска развития сахарного диабета, а также дает возможность профилактики
различных эндокринных заболеваний. По словам Александра Белых, декана
медико-профилактического факультета ИГМУ, доцента кафедры гигиены питания,
сегодня говорить о свойствах хлеба особенно актуально, поскольку население
региона страдает от недостатка белков, углеводов, не говоря уже о витаминах.

— У хлеба есть уникальное свойство: полное отсутствие приедаемости и хорошая
усвояемость. Пищевой нормой взрослого человека считается 300 граммов хлеба
ежедневно, что составляет примерно 5—6 ломтиков. Сегодня его употребляют меньше,
и это нужно исправлять.

По мнению специалистов, наибольшие полезные свойства хлеба присутствуют в
продукте, приготовленном из муки грубого помола. Такой хлеб значительно
нормализует деятельность кишечника, способствует активному выведению из
организма человека токсинов, шлаков и других вредных элементов. Также благодаря
ежедневному употреблению хлеба можно укрепить сердечно-сосудистую систему,
снизить уровень холестерина в крови. Содержащиеся в зерновом хлебе полезные
вещества в значительной степени способствуют профилактике онкологических
заболеваний кишечника.

Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека, уверенно
заявляют эксперты. Это неотъемлемый продукт для физического, умственного и
интеллектуального развития нашего организма.

Метки:
baikalpress_id:  24 591