Письмо в номер

Работа Усть-Илимского городского суда, да и мировых судов Усть-Илимска, вызывала частые нарекания простых граждан г. Усть-Илимска и района. Зачастую не хотелось лишний раз появляться в суде. Поэтому я всем рекомендовала посылать иски и запросы заказной почтой — унижаться не придется и нервы будут целее.

Недавно, изменив своему правилу, решила сдать документы сама. Я была настолько удивлена, что даже решила написать об этом. Через проходную прошла за 1 минуту (!). Канцелярия вместо пятого этажа, куда мне с больной ногой подниматься очень трудно, теперь на первом этаже. Время обеда, но никого не выгоняют из коридоров суда в холодный холл.

Прием сегодня вели два специалиста. Одна стала оформлять мои документы, а вторая негромко разговаривала с седой бабушкой, суетливо пытавшейся что-то найти в своих разбросанных по столу документах. Я внутренне сжалась, ожидая услышать в адрес бабушки что-нибудь нелицеприятное. Но, прислушавшись, поняла, что бабуле доходчиво и вежливо объясняли, что в этой строке надо дописать то-то и то-то. Бабушка жалуется на свою жизнь — и ее не одергивают, а спокойно и вежливо поясняют суть дела. Специалист собрала со стола документы и сама (!) стала складывать их в необходимом порядке. Наверное, удивление было написано на моем лице. «Вам еще чем-нибудь помочь? — спросила девушка, принимавшая у меня документы.

Я не дослушала беседу до конца, отправилась в архив, где нужно было получить документы. Там меня тоже встретили вежливо. Подав заявление, я спросила, через сколько недель мне надо прийти за документами. И снова радость: оказалось, что если сразу заплатить госпошлину, то часам к пяти документы будут готовы. Моему изумлению не было предела. Я вышла из кабинета в коридор, и даже те же ободранные стены темного коридора показались мне светлее. Встретила в коридоре знакомую. Взахлеб делюсь с ней своими впечатлениями о вежливости специалистов. Она в свою очередь просветила меня о том, что в суде новый председатель и что изменения связаны именно с ним.

«Новая метла по новому метет». Обычно эта фраза говорится с сарказмом. Но это тот случай, когда новое вызывает уважение. Я не наивный ребенок и прекрасно понимаю, что каркас судебной системы, на котором держится правосудие, подгнил основательно. Ремонта и чистки требуют все его узлы и механизмы. Но даже эти первые шаги вызывают надежду на то, что уважительное отношение к обычному человеку возвраща- ется в наш суд навсегда.

Метки:
baikalpress_id:  42 715