Откуда ждать помощи?

Пишу впервые письмо в редакцию газеты. И вот по какому поводу. Я воспитываю дочь с одного года одна. Сейчас ей семь лет. На алименты я не подавала, так как дочь записана на мою фамилию. Проживаем с дочерью на одно детское пособие. Другого дохода не имею — нет работы. Держу небольшое хозяйство. Жду второго ребенка. Я не могла встать на биржу по безработице, так как этих детских не хватает даже на дорогу.

Могу ли я куда-нибудь обратиться за помощью? И еще. Могу ли я подать на алименты на отца дочери, так как помощи от него нет никакой все эти шесть лет? Если могу, то какие документы надо собрать? Проживаем с дочерью вдвоем. Могу ли я обратиться за помощью по поводу получения корма для животных и решения проблемы с печным отоплением? Есть ли такая помощь тем, кто проживает в деревне, где нет работы, где давно распался совхоз?

Нукутский район, Волоснова О.В.

От редакции. Уважаемая Ольга Викторовна! По первым Вашим вопросам консультирует А.В.Таскаев (Госюрбюро по ИО, тел. 270-138).

В соответствии со ст. 80 и 81 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители (или один из них) не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей они взыскиваются судом с их родителей — ежемесячно на одного ребенка в размере одной четверти заработка или иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Однако Вы в своем письме не указываете, состояли ли Вы в браке с отцом дочери. Если не состояли, то Вам необходимо установить отцовство ребенка. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отца и матери ребенка.

В соответствии со ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению матери ребенка. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Вы сможете подать исковое заявление в суд на установление отцовства и взыскание алиментов. P. S. Образцы заявлений Вы можете посмотреть в нашей газете № 9 от 10.03.2011 и № 30 от 05.08.2010 в рубрике «Переписка» или на нашем сайте в архиве номеров. Удачи! На остальные вопросы отвечает специалист минсоцразвития, опеки и попечительства ИО.

Семья заявительницы относится к категории малоимущих граждан. По предоставлению мер социальной поддержки информируем, что малоимущим семьям, семьям одиноких родителей предоставляются следующие меры социальной поддержки: бесплатное обеспечение лекарствами детей первых 3 лет жизни, приобретаемыми по рецептам врачей при амбулаторном лечении; выплата социальных стипендий студентам и обучающимся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях среднего и начального профессионального образования, находящихся в ведении области. Помимо вышеуказанных мер социальной поддержки малоимущие семьи также имеют право на:

— обеспечение бесплатного питания для учащихся, посещающих муниципальные общеобразовательные учреждения, а при отсутствии в муниципальных общеобразовательных учреждениях организованного питания — на предоставление набора продуктов питания;

— обеспечение детей 1 раз в 2 года комплектом одежды и спортивной формой для посещения школьных занятий либо предоставление пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий.

Семьи одиноких родителей имеют преимущества при приеме детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, государственные дошкольные образовательные учреждения и государственные учреждения дополнительного образования детей, находящиеся в ведении области.

Кроме того, оказывается государственная социальная помощь в виде выплаты социального пособия или предоставления натуральной помощи (продукты питания, одежда, обувь и другие виды натуральной помощи) единовременно не более одного раза в течение календарного года. Условием назначения государственной социальной помощи является наличие дохода ниже величины прожиточного минимума (с учетом территориальной дифференциации уровня цен в области), что обусловлено объективными обстоятельствами, не зависящими от них самих (инвалидность, потеря кормильца, безработица, чрезвычайная ситуация и тому подобное).

Вопрос о предоставлении конкретных мер социальной поддержки, оказания государственной социальной помощи может быть решен в случае непосредственного обращения в территориальное подразделение (управление) министерства по месту жительства. По заявлению семье заявительницы назначена государственная социальная помощь. Денежные средства будут направлены почтовым переводом на домашний адрес заявительницы.

Кроме того, поясняем, что меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не предоставляются О.В.Волосновой и ее дочери, так как, согласно данным федерального и областного регистров получателей государственной социальной помощи, они не относятся к льготным категориям граждан. Социальная поддержка граждан осуществляется не только в виде мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, но и в виде субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. На основании заявления и представленных документов О.В.Волосновой на период с 01.10.2011 по 31.03.2012 предоставлена субсидия в размере 575,29 руб. в месяц.

Метки:
baikalpress_id:  43 204