Дачные распри...

Опубликовано с сокращениями) Я давняя читательница вашей газеты. Хочу получить юридическую консультацию о том, чем отличается простое садоводство от дачного некоммерческого товарищества.

Садоводство совсем не развивается. Было много в прошлом году воровства со стороны правления, и не только денег, но и техники. Но каждый год проходило общее собрание, где отчитывались председатель, бухгалтер. Что-то слегка делалось, чаще не для садоводов. Оформляется собрание с помпой, решения по вопросам садоводства напечатаны подробно, а кто голосовал за них, непонятно. Вопрос: законно ли председатель сама себя премирует? На что используются деньги, которые сдают садоводы на членские, целевые налоги?

Почему постоянно нет денег на сторожа? Кстати, света на улице Багряной нет, только от трансформатора провели свет мимо нас на другую улицу.

С уважением — О.Л.М.

От редакции. Уважаемая Любовь Михайловна! На Ваше письмо отвечает главный специалист Госюрбюро ИО А.И.Сизых (тел. 270-138). Согласно п. 1 ст. 4 ФЗ от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон), граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков... могут создавать садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества. Является ли некоммерческое товарищество садоводческим, огородническим или дачным, не имеет для его членов никакого значения.

В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона, в товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица.

На основании ст. 23 Закона правление дачного некоммерческого объединения возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок 2 года. Полномочия председателя правления определяются настоящим Законом и уставом такого объединения. Также согласно п. 1 ст. 4 данного закона председатель правления некоммерческого объединения и члены его правления при осуществлении своих прав и исполнении установленных обязанностей должны действовать в интересах такого объединения, осуществлять свои права и исполнять установленные обязанности добросовестно и разумно.

Председатель правления некоммерческого объединения и члены его правления несут ответственность перед таким объединением за убытки, причиненные такому объединению их действиями (бездействием). При этом не несут ответственности члены правления, голосовавшие против решения, которое повлекло за собой причинение такому объединению убытков, или не принимавшие участия в голосовании.

Председатель правления и его члены при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков такому объединению могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством.

Дополнительно сообщаем, что, согласно ст. 21 Закона, к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся также следующие вопросы: прием в члены такого объединения и исключение из его членов; определение количественного состава правления такого объединения, избрание членов его правления и досрочное прекращение их полномочий; избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий, если уставом такого объединения не установлено иное.

Общее собрание членов некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 714