Ответы юриста

В рубрике «Переписка» мы представляем колонку «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем.

* Дорогая редакция! Это уже последняя инстанция, куда я обращаюсь. Дело было так. Зимой 2011 года, в феврале, мой сын ехал с грузом продуктов для магазина. На выезде из Иркутска (мы ехали по своей стороне) с нашей машиной совершила столкновение легковая машина «Нива».

В ней ехали муж с женой. Наша машина была повреждена; кроме того, сломала ногу наш экспедитор, которая ехала с нами. Вызвали ГАИ, зарегистрировали аварию, оформили документы как положено. Но никакого возмещения — ни со стороны Росгосстраха, ни с виновной стороны — нет. Машина наша застрахована в Росгосстрахе, есть все документы. Но Росгосстрах почему-то отказал в выплате страхового возмещения, объяснив это тем, что семья, которая ехала в «Ниве», помирилась между собой, т. е. муж с женой. Я не понимаю, при чем тут их перемирие? Почему я должна страдать? Машина моя вышла из строя. Я инвалид 2-й группы, сын тоже инвалид — 3-й группы. У него семья большая. Помогите мне в этой неразрешимой ситуации!

Надежда Осиповна, п. Усть-Орда

Отвечает адвокат Сергей Морозов.

Безусловно, то основание для отказа в страховой выплате, которое Вы приводите, выглядит неубедительным. Вероятно, отказ в выплате был вызван какой-то другой причиной. Чтобы сделать выводы, насколько он обоснован и соответствует закону, Вам прежде всего необходимо запросить в страховой компании письменный документ об отказе в страховой выплате. Это может быть решение, уведомление и т. п. С этим документом, а также с имеющимися у Вас документами по факту ДТП и страховым полисом Вам целесообразно обратиться к юристам, чтобы они исходя из представленных Вами документов могли дать правовую оценку Вашей ситуации и подсказали вариант решения Вашей проблемы.

Если по результатам изучения документов окажется, что отказ в страховой выплате не соответствовал закону, то Вам, скорее всего, посоветуют обратиться в суд с иском к страховой компании о взыскании с нее причитающихся сумм. Именно суд может обязать страховую компанию выплатить Вам страховое возмещение. Подготовила Татьяна Мегельбей.

Офис адвокатов находится по адресу: г. Иркутск, ул. Красноказачья, 21, тел. 53-10-38

Метки:
baikalpress_id:  43 205