Если родинка увеличилась

Новообразования можно легко удалить; главное — не заниматься самолечением и вовремя обратиться к врачу

У всех нас достаточно много родинок. Мы привыкли с ними жить и не обращать на них внимание. Существует даже народная примета: если на теле человека есть родинки, которые он не в состоянии увидеть без помощи зеркала — скажем, на спине или на шее, — то он родился под счастливым звездой. Однако не всегда большое количество маленьких коричневых пятнышек, которые врачи именуют невусами, является благоприятным фактором. Также тревожные звоноки — это когда невус начинает чесаться, увеличиваться в размере, изменять свой цвет. Все эти показатели говорят лишь об одном: нужно немедленно бежать к врачу. Помимо невусов на теле человека встречаются и другие новообразования: папилломы, бородавки, контагиозные моллюски, остроконечные кондиломы и т. д. Люди живут с ними помногу лет, особенно если кожные новообразования не доставляют хлопот и скрыты под одеждой. И хотя бородавки и папилломы не так опасны, как родинки, к ним тоже нужно приглядеться повнимательнее, ведь неспециалисту бывает сложно увидеть разницу между безвредным новообразованием и невусом.

Избегать солнечных ожогов и соблюдать гигиену

Количество родинок закладывается в период внутриутробного развития, поэтому избежать их появления мы не в состоянии. Запрограммированный еще до нашего рождения невус рано или поздно появится на теле. Однако есть один способ оттянуть время его выхода. В принципе, этот способ актуален для всех людей, которые стремятся сберечь свое здоровье. И он совсем не сложен. Ваша кожа не должна страдать от переизбытка ультрафиолета.

— К увеличению числа невусов приводит слишком частое пребывание на солнце и злоупотребление солярием, — говорит Дина Панченко, врач-дерматокосметолог ГБУЗ «Областной центр врачебной косметологии».

Что же касается папиллом и бородавок, то здесь провоцирующим фактором является вирус. Особенно уютно он чувствует себя во влажной среде. Чтобы избежать появления нежелательных новообразований, нужно чаще мыть руки, использовать индивидуальные средства гигиены. Самые распространенные поражения кожи — это бородавки. На втором месте — папилломы. Они могут появиться на теле в любом месте, но чаще всего встречаются на кистях рук — именно там, где произошел контакт с вирусом. Человек, столкнувшийся с последствиями заражения, пытается бороться с новообразованиями народными средствами: прижигает их чистотелом, обматывает волосом. Есть даже мистический способ избавления от бородавок — при помощи картофеля. Врачи не рекомендуют заниматься самолечением. Ведь невус неспециалист может принять за банальную бородавку. Удалив самостоятельно родинку, можно спровоцировать рост злокачественного новообразования.

Сомнительные народные средства уходят в прошлое. Современные методы удаления образований настолько совершенны, что позволят навсегда забыть о неприятных пятнышках и выпуклостях. — В целом информированность нашего населения растет, — отмечает Дина Панченко. — Из боязни навредить себе люди обращаются к врачам.

Количество пациентов лечебных учреждений, желающих избавиться от новообразований, растет год от года. Это не показатель того, что больных стало больше. Просто повысилась грамотность населения в вопросах здоровья. По этой причине запущенные случаи, когда доброкачественное образование превратилось в злокачественное, встречаются довольно редко.

Почему их надо удалять

Консультация специалиста нужна не только в тех случаях, если беспокоит цвет или размер родинки, но и когда невус подвергается трению, травмируется цепочкой на шее, резинками, бретельками нижнего белья, под мышками при бритье и на волосистой части головы при стрижке.

— Любая травматизация может привести к перерождению родники в опасное заболевание, — отмечает врач. — Что же касается профессионального удаления родинок, то оно абсолютно безопасно и никогда не провоцирует появление новых невусов.

Вообще люди, как правило, приходят к специалисту по новообразованиям, желая избавиться от проблемы эстетического характера. Но даже если бородавка находится где-то на теле и постороннему глазу не видна, она способна доставить массу неудобств, и это тоже повод обратиться в лечебное учреждение. К тому же бородавки и папилломы желательно удалить, чтобы положить конец распространению вируса.

Что вас ожидает в кабинете врача

В начале приема проводится дерматоскопия — это метод по выявлению злокачественных образований. Врач может провести ультразвуковое исследование кожи, которое показывает, насколько глубоко новообразование. Если специалист видит обычную бородавку, то консультация онколога не нужна. Если есть сомнения (особенно часто они возникают в случаях с невусами), то пациента должен обследовать онколог, который определит, можно ли удалить новообразование в условиях медицинского центра или нужно пройти дополнительное обследование в онкодиспансере.

В зависимости от характера новообразования существует несколько методов его удаления. К хирургическому иссечению прибегают тогда, когда нужно удалить довольно большую родинку и избавление от нее другим способом невозможно или оставит большой рубец. Родинки, папилломы удаляют радиоволновым методом, это один из передовых способов. Его главное достоинство — низкая травматичность. Во время процедуры используется либо местная, либо инъекционная анестезия. Проводится разрез с последующей коагуляцией (сжиганием) окружающих тканей, после чего происходит быстрое заживление. Впоследствии на месте удаления не остается рубца. Процесс заживления длится в среднем 7—10 дней. В этот период человек не выпадает из социальной жизни и может спокойно ходить на работу.

Дополнительные советы

Многие из нас, наверное, замечали, что на месте солнечных ожогов появляется большое скопление родинок. Насколько они опасны? — За этими родниками надо наблюдать. Если у них есть тенденция к росту или имеются какие-либо изменения, то нужно принять меры, — объясняет Дина Панченко. — Специалист проведет дерматоскопию, после чего примет решение, нужно ли удалять родинки либо будет достаточно наблюдения.

— Очень важно стараться по максимуму избегать травмирования кожи солнцем — добавляет врач. — Травма кожи при участии солнца — это первый фактор, который в будущем может привести к опасным перерождениям новообразований. Нельзя злоупотреблять загаром, особенно в пик активности солнца — с 11 до 16—17 ч. Берегите свою кожу, обязательно используйте фотозащитные кремы! Людям со светлой кожей, относящейся к 1-му, 2-му фототипу, нужно быть особенно острожными. Если у вас белая кожа, голубые глаза, светлые волосы, то фактор защиты крема (SPF) должен быть более 50. Сейчас продаются кремы, в которых SPF доходит до 100. Даже используя такую защиту, можно немного загореть, но самое главное — ваша кожа избежит агрессивного солнечного воздействия.

Новообразования, которые нужно показать врачу

Родинки (невусы)— в народе их еще называют родимыми пятнами — могут появиться в любом возрасте. Число их не ограничено. Невусы могут иметь различные, но обязательно резко ограниченные края, разнообразные формы и цвета. Поверхность родимых пятен может быть и полосатой, и ровной. Возможен и вариант бородавчатых разрастаний невуса диаметром до 2 см. Для их поверхности характерны гиперкератотические наслоения: плотные корочки, похожие на шелушение.

Особенную опасность представляет пигментный пограничный невус, который имеет в себе меланин и способен трансформироваться в меланому. Он чаще всего врожденный. Определить его возможно по ряду признаков: вид плоского узелка коричневого, темного или серого цвета с сухой неровной поверхностью; без волос, даже пушковых. Размеры такого родимого пятна могут достигать 5 см.

В подростковом возрасте могут появляться лентиго. На любом участке тела это доброкачественное образование имеет вид гладкого пятна коричневого цвета, овальной формы, диаметром до 1,5 см. Также лентиго появляется на открытых участках тела у людей пожилого возраста.

Довольно часто у людей зрелого и пожилого возраста встречаются и атеромы. Развивается эта опухоль из сальных желез. Место локализации — по всему телу, но чаще в местах большого скопления сальных желез (волосистая часть кожи головы, лицо, лоб, надкопчиковая область). Атерома представляет собой приподнимающееся над поверхностью одиночное образование, безболезненное, кожа над которым не изменена. При ее воспалении и нагноении кожа краснеет, могут появиться болевые ощущения. У большинства людей атерома не вызывает дискомфорта, некоторые периодически выдавливают содержимое, которое может иметь вид как плотной белой массы, так и полупрозрачной жидкости. Удаляют атеромы хирургическим путем, иссекая вместе с капсулой, иначе возможны рецидивы.

Метки:
baikalpress_id:  16 481