Мэр обещал, депутаты не поддержали

Народные избранники отказали футбольному клубу в помощи

Стартовала весенняя часть первенства России по футболу среди команд второго дивизиона. В течение месяца команды зоны «Восток» определят обладателя путевки в первый дивизион, а также призеров турнира, впервые проводимого по системе «Осень — весна». И если с победителем вопрос практически решен — слишком велик отрыв новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса» от преследователей, то битва за второе-третье места ожидается нешуточная. По меньшей мере шесть команд не прочь шагнуть на пьедестал. И среди них, безусловно, иркутский «Радиан-Байкал», занимавший на промежуточном финише пятое место. С каким настроением вступила в первенство команда, какие задачи стоят перед ней, что ждать болельщикам нынешней весной — об этом рассказывает президент футбольного клуба «Радиан-Байкал» Валерий Труфанов.

— Валерий Николаевич, после серебряного финиша «Радиана-Байкала» в сезоне 2010 года иркутские болельщики ожидали, что команде покорятся новые высоты.

— Вы имеете в виду выход в первый дивизион? Скажу сразу: такой задачи перед «Радианом-Байкалом» не ставилось. Объясню почему. Во-первых, для первого дивизиона мы еще, что называется, не созрели. События последних лет показали, что получить повышение в классе, в принципе, не так уж и сложно. Другой вопрос — зачем добиваться этого повышения. Для того чтобы через год-другой вернуться на круги своя, а то и вовсе исчезнуть с футбольной карты? Я считаю, что идти в Национальную футбольную лигу следует только в том случае, когда клуб готов к новому уровню по всем параметрам: по материальной базе, финансированию, подбору игроков, наличию собственной мощной школы. Тогда можно диктовать моду и в первом дивизионе, а не цепляться за спасительные «надцатые» места. Я убежден, что и области, и Иркутску, и, конечно, всем болельщикам нужен успешный клуб, а не середняк, из года в год пребывающий в роли статиста.

— Зимой среди болельщиков пошли слухи, что «Радиан-Байкал» потерял несколько ведущих игроков...

— Ведущие как раз остались в команде. Ну а что касается переходов футболистов из одного клуба в другой, то это естественный процесс, к которому давно уже пора привыкнуть. Взгляните в заявки клубов «Востока» — иные в межсезонье поменяли по 8—10 человек. В зонах «Центр», «Юг» или, например, «Запад» миграция футболистов еще более внушительная. Никаких обид на ушедших футболистов нет, со всеми мы расстались по-доброму. Безусловно, можно только приветствовать пополнение состава за счет местной молодежи, но для этого она должна соответствовать определенному уровню.

— Время от времени раздаются голоса: а надо ли было Труфанову браться за футбол?

— Честно говоря, я уже устал отвечать на этот вопрос. Надо! В 2009 году наш город мог вообще остаться без футбола. Ни область, ни город, ни какие-то компании не выразили готовности поддержать «Звезду» или создать новый клуб. Что было делать — устраивать панихиду по футболу? Мы составили трехлетнюю программу развития футбольного клуба. И уверенно могу заявить: ее выполнили. «Радиан-Байкал» стал своеобразной визитной карточкой как Иркутска, так и области. В 2010 году губернатор Приангарья Дмитрий Федорович Мезенцев сделал большое дело, выступив с ходатайством перед ПФЛ о предоставлении «Радиану-Байкалу» профессионального статуса. Реальную помощь он оказал нам и в этом году, повернув лицом к футболу солидные спонсорские силы. В рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Иркутской области и ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» клубу обещана серьезная финансовая поддержка.

— Поддержка солидной компании позволит решить все финансовые проблемы?

— На первом этапе она, безусловно, поможет нам завершить сезон-2011/2012 — и, я надеюсь, успешно. Однако в дальнейшем все зависит от последовательности решений не только наших спонсоров, но и правительства области. Мы надеемся, что финансовая поддержка компании «ТНК-ВР Менеджмент» не ограничится разовой акцией, а станет системой. Тогда и можно будет рассчитывать на перспективы.

— Как складываются ваши взаимоотношения с городскими властями?

— Мы трижды разговаривали с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым, в том числе и в присутствии народного артиста России Дениса Мацуева, который выразил готовность войти в попечительский совет клуба. Виктор Иванович обещал помочь. Однако депутаты городской думы отреагировали на его инициативы негативно. На депутатских слушаниях в январе снова прозвучали стандартные отговорки про то, что в городе нет денег на содержание футбола, что лучше развивать массовый спорт вообще, что необходимы средства на строительство детских садов, школ, больниц. Может быть, кто-то возьмет на себя смелость сказать, что ситуация с детскими садиками, школами и больницами в Иркутске лучше, чем, допустим, в Чите, соседней Бурятии или Красноярске?..

Однако в перечисленных городах футбол, да и весь спорт в целом, на подъеме — и отнюдь не в ущерб социалке. Недавно появилось сообщение, что к 2014 году в Чите будет построен крытый футбольный комплекс стоимостью 1,2 миллиарда рублей — разумеется, на долевых началах области и федерального центра. И что, после этого в столице Забайкалья закроются лечебные учреждения, а малые дети станут беспризорниками? Да нет, конечно! Как обычно, нежелание или неумение работать прикрывают благими намерениями. 25 апреля на депутатских слушаниях был оглашен вердикт: оказание финансовой помощи футбольному клубу «Радиан-Байкал» считать нецелесообразным. Между прочим, рядом с названием команды везде стоит слово «Иркутск» — мы защищаем честь области и города на всероссийской арене. Разумеется, мы не намерены убирать это слово, но чувство досады все-таки остается...

— В связи с этим планы на сезон не подвергались корректировке?

— Нет, конечно! После серебряных медалей 2010 года, когда мы сами высоко подняли свою планку, нам негоже довольствоваться малым. Задачу попасть в призеры первенства никто не снимал. Максимализм наших тренеров — Олега Яковлева и Вячеслава Рудакова — хорошо известен: они не строят далеко идущих планов, но требуют от своих подопечных максимальной отдачи в каждом матче, на любом участке поля. И в этом я их полностью поддерживаю.

Метки:
baikalpress_id:  24 585