Градоначальник отчитался

О работе мэрии в минувшем году глава города Виктор Кондрашов отчитался перед широкой общественностью

11 новых памятников и 19 новых скверов, 120 детских и спортивных площадок... Минувший 2011 год во многом выдался рекордным: строительный бум, юбилейные празднества, успехи в сфере спорта, культуры и образования. На прошлой неделе об успехах города и работе мэрии в минувшем году рассказал глава города Иркутска Виктор Кондрашов.

Восемь тысяч малышей!

Свой традиционный ежегодный отчет о работе мэрии градоначальник начал с самой позитивной, оптимистичной информации: Иркутск растет, число жителей множится. Только в 2011 году в городе родилось 8813 малышей. И если в 2010 году иркутян насчитывалось 587 тысяч, то на 1 января 2012 года уже почти 600. t «Как раз вчера в нашем городе родился шестисоттысячный житель Иркутска — Андрей Ворончихин. И я хочу вас всех поздравить с этим знаменательным событием!»

В целом показатель рождаемости в городе Иркутске на 17,5% выше среднероссийского уровня и составляет 14,8 чел. на 1000 населения. Единственное «но»: строительство садов за темпами рождаемости, увы, не поспевает.

— И тем не менее мы будем добиваться результатов. Наше обещание в силе: к 2015 году мы планируем строительство 17 детских садов. И в первую очередь там, где активно возводятся новые жилые комплексы. Отметим, что в 2011 году по итогам реконструкции открылся детский сад № 63 и введено в эксплуатацию новое здание дошкольного учреждения по улице Горького. В текущем году, согласно принятой программе, в Иркутске завершится возведение еще нескольких детских садов.

В целом же, согласно данным отчета, в минувшем году на образование, медицину, спорт, культуру и социальную поддержку иркутян из казны города было направлено почти 7 миллиардов рублей, то есть более половины бюджета. В числе строек века градоначальник отметил возведение нового перинатального центра, строительство хирургического корпуса для Ивано-Матренинской детской больницы.

Строили, красили и ремонтировали

Самым ярким событием минувшего года, безусловно, стал юбилей Иркутска. 350-летие отмечали с размахом. 130-й квартал, Московские ворота, новая благоустроенная Нижняя Набережная — кажется, никогда еще в Иркутске так много не строили, не устанавливали, не ремонтировали и не красили.

— Такого строительного бума Иркутск давно не видел. В 2011 году мы столкнулись с уникальной ситуацией: в городе невозможно было найти свободные строительные организации для выполнения работ, — подтвердил мэр Иркутска.

Итогом крупномасштабной подготовки стали 11 новых памятников, 17 отремонтированных улиц, 156 благоустроенных квартальных территорий и 238 тысяч квадратных метров новых дорог. — Юбилейные мероприятия придали особенное ускорение всем социально-экономическим процессам, объединили усилия власти и общественности. Но главное — нам удалось изменить идеологию развития города. Мы вместе пришли к очевидному выводу: Иркутск должен существовать и развиваться как город для комфортной жизни активных, свободных людей.

Больше деревьев, больше аллей!

Уходящий год стал рекордным для Иркутска не только в плане установки новых памятников, скульптур, нетривиальных арт-объектов, но и в части появления новых городских аллей. Только в рамках проекта «Любимому городу — новые скверы» в городе было высажено более 2000 новых деревьев.

Еще одно «зеленое» достижение года — присвоение статуса особо охраняемых природных территорий трем лесным массивам: на Синюшиной Горе, водоохранной зоне Ершовского водозабора и Кайской роще. За судьбу последней общественность, напомним, билась отчаянно. В ответ на предложение проектировщиков проложить через рощу автодорогу свое громкое «нет» высказали сотни активных, неравнодушных граждан.

Неменьший резонанс в кругу горожан вызвала и новость о намерении одного из крупных иркутских компаний окончательно застроить Ершовскую гору серией малоэтажных домов. Тогда в защиту водоема и окрестных лесов встали и экологи, и юристы, и рядовые иркутяне. К счастью, власти города к доводам прислушались. В перспективе статус неприкосновенности получат еще 10 природных объектов. — Мы решим проблему сохранения лесопаркового защитного пояса Иркутска, — подчеркнул мэр города Виктор Кондрашов. — Да, это дополнительные траты бюджета, но одновременно это гарантия того, что «зеленые легкие» Иркутска будут сохранены.

Против точечных «свечек»!

По-прежнему идет борьба и с точечной застройкой. — У городской власти есть четкая позиция: точечные «свечки» никогда не решат проблему нехватки жилья. Доступного жилья! Снизить стоимость квадратного метра может только массовая, комплексная застройка.

t В качестве наиболее перспективных мест под масштабное комплексное строительство домов уже определено 43 участка общей площадью более 100 га. Пилотным проектом станет территория Октябрьского округа в районе улиц Волжская, Пискунова и Карла Либкнехта.

«Этот проект нацелен на решение сразу нескольких проблем: снос аварийных и ветхих домов, строительство жилья, благоустройство территории», — подчеркнул градоначальник.

Корты и спортивные площадки

Все реже в иркутских дворах и на школьных площадках встречаются ржавые качели и старые турники, и все чаще на радость мам и ребятишек появляются в жилых кварталах яркие, современные детские комплексы. Минувший 2011 год и здесь отличился своеобразным рекордом.

— В Иркутске была реализована беспрецедентная программа установки детских и спортивных площадок, — отметил в продолжение разговора о благоустройстве Виктор Кондрашов. — В 2011 году было отремонтировано и реконструировано 16 кортов, установлено 2 роликодрома, 119 детских и 5 спортивных площадок. Комфортный и удобный для жизни город начинается с порога нашего дома, со двора или подъезда. И жизнь в который раз показала: наиболее эффективно проекты были реализованы там, где в них приняли участие сами горожане.

Пусть нерадивые подрядчики обходят город стороной Не обошел вниманием мэр города Иркутска и одну из извечных российских проблем — дороги. И хотя их, мягко скажем, неважнецкое качество по сей день остается одной из главных напастей, борьба за ровность полотна идет полным ходом.

— В течение всего года администрация города ведет жесткий контроль за качеством дорожного покрытия. Наша цель — недобросовестные подрядчики должны обходить Иркутск стороной, — подчеркнул Виктор Кондрашов.

В целом, согласно данным отчета, в 2011 году общая площадь отремонтированного покрытия составила 68,5 тыс. квадратных метров. Завершен капитальный ремонт улицы Киевской на участке от улицы Карла Маркса до улицы Подгорной. Частично отремонтированы Байкальская, Дзержинского, Тимирязева, Депутатская, Борцов Революции, бульвар Гагарина, объездная дорога Первомайский — Университетский. Между тем мэр признает: качество дорог в Иркутске оставляет желать лучшего.

— Нам досталось непростое наследство. По выходным дням я лично объезжаю весь город на собственной машине, испытывая каждую яму своим амортизатором. И я знаю одно: все дороги, которые мы делали в 10-м и 11-м году, стоят без ям. Мы не приняли дороги, которые были с нарушениями. Подрядчики получают средства лишь в том случае, если объект соответствует всем требованиям дорожного строительства.

От слов к делу

Подводя итоги минувшего года, мэр не раз отмечал: народ в Иркутске стал более активным. Население с энтузиазмом участвует в общегородских проектах, выступает с акциями, привносит множество идей и реализует их.

— Все больше и больше иркутян осознают, что качество жизни зависит и от их инициативы. И это замечательно! Например, развитие таких сфер, как обустройство и озеленение микрорайонов или помощь ветеранам, уже сегодня немыслимо без подключения общественности. Рассказывая о молодежных программах в отдельности, мэр города Виктор Кондрашов отметил и успехи наших кавээнщиков. Напомним: совсем недавно иркутские команды «ИГУ» и «Раисы» прошли в полуфинал Высшей лиги КВН.

— Своими достижениями ребята создают Иркутску имидж города молодых, свободных и креативных людей, позиционируют Иркутск как город с большим творческим потенциалом. Город, в котором молодежь может реализовать себя.

В заключение Виктор Кондрашов подчеркнул: — Как и год назад, администрация города открыта для диалога, для всех креативных и здравых идей. Многие проекты, предложенные общественными организациями и горожанами, уже нашли свое отражение в конкретных делах.

15 фактов 2011 года в цифрах

* Показатель рождаемости превысил среднероссийский на 17,5%. В минувшем году на свет появилось 8813 малышей.

* В городе появилось 11 новых памятников и 19 скверов.

* Впервые за последние 15 лет в Иркутске приступили к строительству школы — нового современного здания на 1000 учеников на месте старого строения 23-й школы.

* За прошлый год в Иркутске отремонтировали 17 улиц и благоустроили 156 квартальных территорий.

* Городской театр народной драмы стал победителем международного фестиваля «Золотой витязь».

* Карнавалу «Шагаем вместе» присвоен статус международного. По случаю 350-летия Иркутска в нем приняло участие 7,5 тыс. человек.

* На праздничном концерте в день юбилея города был зафиксирован рекорд: на одной сцене 350 гитаристов сыграли куплет из песни «Славное море — священный Байкал».

* 236 молодых иркутских семей — участников программы «Молодым семьям — доступное жилье» получили поддержку. Это лучший результат за всю историю программы.

* Каждый 15-й выпускник иркутских школ — медалист (!).

* В спортивно-массовых мероприятиях принял участие каждый пятый житель города Иркутска.

* Число участников проекта «Бабушка онлайн» выросло в три раза.

* В рамках проекта «Любимому городу — новые скверы» в Иркутске высажено более двух тысяч деревьев.

* Количество преступлений, совершаемых в Иркутске, сократилось на 6,4%, а число раскрытых увеличилось на 34,4%.

* Каждый четвертый трудящийся Иркутска работает в сфере малого бизнеса.

* Уровень безработицы в Иркутске снизился в 1,5 раза и составил 0,65%. Это самый низкий показатель безработицы среди 69 муниципальных образований — членов Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

Метки:
baikalpress_id:  24 586