Сколько педофилов ходит по Иркутску?

Установлен только один серийный педофил

Во всех районах областного центра волнение: правоохранительные органы ловят очередного педофила. В школах опрашивают и предупреждают учителей, а те предупреждают детей и родителей. По всему городу в подъездах жилых домов висят ориентировки, на которых три рисованных портрета и подробные приметы. Участковые работают с населением. В головах людей от всего этого складывается жуткая картина: в Иркутске действует если не банда педофилов, то, по всей вероятности, на каждый район по своему — доморощенному — извращенцу.

— Участковый приходил ко мне домой и беседовал — спрашивал про двух мужчин. Он сказал, что есть один педофил, который охотится на девочек, и один, который охотится на мальчиков, — рассказывает Ирина, учительница младших классов.

В школе учителя тоже были предупреждены о том, что по Иркутску бродит маньяк, нападающий на девочек. Жительница Свердловского района рассказывает, что к ней домой в районе остановки «Южная» приходил полицейский и показывал фотороботы: на одном изображен человек в возрасте, а на другом, точнее двух других, — молодой человек.

— Я спросила, почему портрета два и они так непохожи. Мне ответили, что два мальчика по-разному описали лицо нападавшего, но абсолютно одинаково назвали то, в чем он был одет: на нем была черная одежда в зеленую полоску.

Жители микрорайона Первомайского, где в каждом подъезде висит ориентировка, внимательно следят за последними новостями. Тему появления педофила активно обсуждают продавцы и покупатели местных рынков — крытого на остановке «Ботанический сад» и открытого на остановке «Магистральная». Первомайцы считают, что маньяк действует исключительно на их территории. Впрочем, точно так же считают иркутяне, проживающие в районе остановки «Типография». Там «их собственный» маньяк получил кличку Типографский Маньяк. На форумах в Интернете точно так же обсуждают маньяка из микрорайона Солнечного. Люди недоумевают: такой хороший район, а маньяк, гляди-ка, завелся.

В Следственном управлении СК РФ по Иркутской области говорят, что на сегодняшний день установленный серийный педофил у нас один — так сказать, общегородской. Именно его портреты висят в троллейбусах, на окнах магазинчиков, на рынках, а также в подъездах. Он был замечен год назад, когда, предположительно, и начал свою педофильскую карьеру. Поначалу было неясно, что преступления — нападения на маленьких девочек — совершает один и тот же человек. Но с течением времени, после анализа всех случаев, стало понятно, что действует серийный любитель детей — почерк был один. Он не насиловал девочек, а, выбирая жертв 8—10 лет, совершал действия сексуального характера — ограничивался тем, что трогал жертву. Ажиотаж вокруг педофила начался в связи с тем, что он активизировался. Было зарегистрировано несколько случаев нападения. В конце апреля в самый разгар непогоды, в метель, преступник выслеживал в подъездах девочек. Правоохранительные органы развернули бурную деятельность, начали проводить беседы с жителями и на каждом столбе разместили ориентировку. Еще летом появилась видеозапись, по которой можно сделать вывод о том, как выглядит подозреваемый в общих чертах. На полной версии видеозаписи видно, как в подъезд заходит молодая пара, следом девочка — жительница этого подъезда, а за ней — плотного телосложения мужчина, темноволосый, с выступающим животом. В этот раз преступника спугнул спускавшийся по лестнице мужчина. Есть и другая — совсем свежая — видеозапись: преступник охотится во время последней метели.

Видеозаписи распространили во всех возможных источниках информации. Лица на них разглядеть невозможно. Но следователи надеются, что родственники или близкие знакомые педофила распознают черты преступника и помогут следствию. Как нам стало известно, в Следственное управление СК РФ по Иркутской области поступает сейчас самая разная информация.

Тем временем, как нам стало известно, полиция ведет оперативную работу и отрабатывает всех, кто имеет похожие черты, проверяет документы у мужчин с определенными приметами.

Возникает резонный вопрос: почему на ориентировке изображено три человека? Дело в том, что «объект» один и тот же. Просто дети, которые стали жертвами нападения, по-разному описывают его. Разница в описаниях в том числе зависит и от того, что нападения происходили в разное время года — преступник был по-разному одет.

Загрузка...