Защитили хлеб

Специалисты выступили против странного понимания здорового образа жизни

Иркутяне стали есть меньше хлеба. Продукт, который еще недавно считался незаменимым на каждом столе, вдруг стал исчезать из ежедневного рациона людей. Связано это, как правило, с модой на всевозможные диеты, которые исключают потребление хлеба. На научно-практической конференции «Хлеб: вчера, сегодня, завтра», прошедшей в Иркутске, медики разных специализаций напомнили о пользе хлеба и о тех вредных последствиях, к которым ведет полный отказ от его употребления.

Людмила Абыкова, главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Иркутской области, предоставила такие цифры: если в 1983 году человек в среднем съедал в день 265 граммов хлеба, то в 2010 году всего 150. Современные представления о здоровом образе жизни, зачастую совершенно не подтвержденные практикой, практически полностью исключают употребление хлеба. Вместе с тем, как отмечают специалисты, именно его отсутствие нанесет непоправимый вред организму.

По словам Александра Белых, декана медико-профилактического факультета ИГМУ, доцента кафедры гигиены питания, сегодня население страдает от недостатка белка, углеводов, витаминов. Между тем все это возможно восполнить совершенно легко — если есть хлеб.

— В его составе присутствует клетчатка, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины всей группы В, калий, магний, железо, фосфор, селен, натрий и многие другое. Почти вся система Менделеева, — перечисляет Александр Белых. — Я могу с уверенностью сказать: если человек будет питаться сбалансированно, разнообразно и рационально, в том числе не отказывая себе в такой важном продукте, как хлеб, то он сможет прожить до 127 лет. Аналогичного мнения придерживается и Сергей Каракич, председатель совета директоров Иркутского хлебозавода. Заслуженный пекарь России, он знает все о пользе хлеба. Иркутский хлебозавод является одним из самых крупных региональных поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий. Это одно из немногих предприятий, которое сумело выстоять в тяжелые годы войны, выдержало финансовые кризисы. Несмотря на свой долгий труд производителя хлеба, Сергей Каракич признался, что не всегда осознавал всю пользу продукта. Только спустя годы работы он по-настоящему его оценил.

— Сегодня, когда ведется много разговоров о модных тенденциях в жизни, современных методах похудения, правильном питании, все стали считать хлеб едва ли не врагом здоровья и обвиняют его в таких грехах, которые ему совсем не присущи. Пришло время сказать слово в защиту хлеба, — сказал Сергей Каракич.

И привел пример Финляндии. По его словам, 20 лет назад средняя продолжительность жизни в этой стране у мужчин составляла всего 50 лет. После исследований учеными был сделан вывод о том, что людям не хватает клетчатки. И поскольку главный ее поставщик — именно хлеб, государство выделило деньги на рекламную кампанию этого продукта. В результате благодаря ежедневному употреблению ржаного хлеба, богатого клетчаткой, продолжительность жизни увеличилась до 70 лет.

Как отметила Оксана Михалева, главный детский эндокринолог департамента здравоохранения и социальной помощи населению города Иркутска, не менее полезен хлеб и для детей. Он является источником энергии, содержит аминокислоты и вещества, которые необходимы подрастающему организму. Кроме того, основы здоровья, долголетия и интеллектуального потенциала закладываются в детстве, поэтому хлеб должен быть обязательным составляющим их рациона. Не менее важна его роль при заболеваниях щитовидной железы и ожирении.

В ходе беседы специалисты назвали 12 причин, чтобы есть, к примеру, ржаной хлеб. Так, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, дает ощущение сытости, укрепляет зубы и десны, регулирует уровень сахара в крови, заряжает энергией, предотвращает развитие сахарного диабета, помогает контролировать вес и препятствует развитию раковых опухолей.

В свою очередь Людмила Абыкова предложила Иркутскому хлебозаводу добавлять в хлеб морепродукты, такие как ламинария, или морская капуста, а также поставлять хлеб, обогащенный железом, в роддома и выпустить новую линию хлебобулочных изделий для гипертоников.

Подводя итоги конференции, эксперты еще раз подчеркнули, что ни в коем случае нельзя забывать о главных свойствах хлеба, надо как можно больше популяризировать этот вкусный и полезный продукт как источник здоровья и долголетия.

Метки:
baikalpress_id:  24 578