Пойдем на митинг!

Предприниматели готовы бороться с дискриминационной, по их мнению, политикой администрации города

Недавно местная власть утвердила постановление о порядке размещения временных торговых сооружений, в котором говорится, что индивидуальным предпринимателям теперь придется вместо продления договоров аренды земельных участков фактически выкупать право на заключение этой самой аренды на торгах. Представители малого бизнеса уверены: все это делается с одной целью — убрать с улиц города мелкие торговые павильоны, чтобы розничной торговлей занимались исключительно большие супермаркеты.

В Иркутске насчитывается примерно полторы тысячи временных сооружений торговли. Если раньше договоры аренды с предпринимателями заключались на 11 месяцев, то сейчас будут заключаться на пятилетний срок. Но при этом предпринимателям придется выкупать право аренды на свои участки на аукционах. Иркутские представители малого бизнеса уверены: это решение противоречит ряду федеральных законов и в целом носит дискриминационный характер.

Как рассказал председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов, иркутские представители малого бизнеса подали в арбитражный суд на мэрию Иркутска. В исковом заявлении представители малого бизнеса просят признать недействительным постановление администрации города как не соответствующее Земельному кодексу РФ, федеральным законам. — Мои коллеги рассказывают, что в связи с новым постановлением в городе появился новый вид криминального бизнеса, — говорит Галяутдинов. — Стали появляться разные люди в киосках и павильонах и говорить: «Если вы хотите, чтобы ваш земельный вопрос был решен в вашу пользу и вас никто не трогал, платите такую-то сумму и будьте спокойны».

Все происходящее — предписания, появление загадочных посредников, якобы готовых помочь предпринимателям — породило тревогу и опасения в бизнес-кругах. Предприниматели обратились в администрацию, где специально для них была организована встреча в КУМИ. Там иркутских предпринимателей заверили, что все останется как прежде и законопослушные представители малого бизнеса не пострадают. Начальник департамента потребительского рынка администрации Иркутска Александр Попов попытался успокоить встревоженных представителей малого бизнеса, сообщив, что сейчас убирают только те павильоны, которые были поставлены незаконно или не имели договоров аренды в течение одного-двух лет.

Однако владельцы павильонов и киосков утверждают, что как получали, так и получают предписания об освобождении земельных участков. Так, предприниматель из Свердловского района Иркутска Шакир Абилов рассказал, что поставил свой павильон на законных основаниях. Получил разрешение на установку торговой точки, заключил договор аренды, вложил в благоустройство участка, строительство и оснащение павильона полтора миллиона рублей — и тут поступил звонок из КУМИ, чтобы он убирал павильон.

Шакир Абилов занимается предпринимательством с 1998 года, является законопослушным гражданином — выплачивает все налоги, до настоящего времени не имел никаких проблем с законом. — У меня трое детей, двое учатся в вузе, от государства я даже детские пособия не получал. Хоть бы дали возможность поднять семью, обеспечить детей.

Мириться с этой ситуацией Шакир не намерен. Он планирует обратиться в Верховный суд и написать президенту страны. Иркутские предприниматели считают: если бы власть и малый бизнес более тесно сотрудничали, то таких ситуаций можно было бы избежать.

— В Иркутске нет диалога предпринимателей с властью, — считает Ильдус Галяутдинов. — Я являюсь членом совета по предпринимательству при администрации Иркутска, и за последнее время у нас было только одно заседание — празднично-поздравительное, когда нам раздали награды. Не было рассмотрено ни одной существующей проблемы.

Среди предпринимателей обсуждается идея проведения митинга. Предварительно он намечен на середину мая. Кроме того, на 15 мая назначено первое заседание арбитражного суда по иску предпринимателей к мэрии. Коммерсанты говорят, что будут бороться за свои права до конца, используя все существующие законные методы.

Метки:
baikalpress_id:  24 579