Солидарность востребована и сегодня

В Иркутске более трех тысяч человек собрались на митинг в День весны и труда

Несмотря на весь первомайский антураж — разноцветные флаги, шары, позитивный настрой пришедших, — нынешний праздник по случаю Дня весны и труда носил, скорее, социальный характер. Большинство пришли на митинг, чтобы рассказать о своих наболевших проблемах и нуждах. Об этом красноречиво говорили надписи на транспарантах: «Долой заемное рабство!», «Требуем выполнения госгарантий — индексации зарплаты», «Руки прочь от сельских 25% повышения оплаты труда!», а также лозунг митинга «Даешь строительство справедливости!»

Заявили о проблемах

В первый день мая на площади у стадиона «Труд» собралось более трех тысяч человек: рабочие и служащие, студенты, члены общественных организаций и национально-культурных объединений из Иркутска, Байкальска, Шелеховского района. Больше всего среди участников было представителей профсоюзов. Наверное, поэтому первым из выступавших был лидер Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александр Оболкин.

— Профсоюзы поддержали инициативу Владимира Путина, собрали свыше 3 млн наказов будущему президенту. Все они вошли в программу народных инициатив. Среди них — ликвидация бедности, кардинальное повышение зарплаты, создание новых высококвалифицированных рабочих мест. Профсоюзы выступают против повышения пенсионного возраста, против увеличения продолжительности рабочей недели.

Вслед за ним к микрофону подошел депутат Законодательного собрания Иркутской области Валерий Лукин. Он обратил внимание участников митинга на проблемы, связанные с затоплением ложа Богучанской ГЭС. Говорил о том, что работа по очистке Ангары не ведется, поэтому в скором времени дно реки будет завалено древесиной, что нанесет непоправимый ущерб экологии Приангарья. К тому же нарушаются права людей, вынужденных переселяться из зоны затопления. В завершение выступления депутат призвал всех сплотиться, не допустить очередной экологической катастрофы и трижды повторил фразу «Если мы едины, мы непобедимы!», что тут же спровоцировало в толпе крики и возгласы.

Пишут историю державы

После эмоционального выступления депутата слово взял губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Он напомнил, что в советское время Первомай праздновался как День солидарности трудящихся. — Слово «солидарность» и сегодня востребовано, — подчеркнул он. — Нам нужна единая позиция во взгляде на будущее. Россия проголосовала за своего президента, за стабильность, за развитие и новую силу страны. Я вижу много вопросов на плакатах, — поддержал губернатор социальную направленность события, — и по сельской надбавке, и по судьбе той гостиницы, которая испытывает сейчас сложную судьбу (имеется в виду отель «Маяк». — Прим. ред.), и по проблемам экологии. Это важно, что люди неравнодушны к проблемам, которые их окружают. Мы должны понимать, что каждый из нас своим добросовестным трудом продолжает писать историю великой державы.

Затем губернатор рассказал о том, что предпринимается правительством по решению социальных проблем; о том, что увеличили зарплату бюджетникам и учителям; о реализации «Народной программы» и «Народного бюджета» — социальных проектов Общероссийского народного фронта. Не оставил без внимания губернатор и тяжелую экологическую ситуацию в Черемховском районе.

— Ликвидация последствий экологического бедствия, когда в Ангару попало более 300 тонн дизельного топлива из-за незаконной врезки в нефтепровод в Усолье-Сибирском, была бы невозможна без понимания сложности ситуации со стороны местных жителей. Дмитрий Мезенцев сообщил, что в Черемховском районе на днях возобновилась подача воды в дома Свирска и поселка Михайловка.

По улице Ленина

После официальных речей колонна митинговавших двинулась по улице Ленина к зданию областного правительства и мемориалу «Вечный огонь». Хотя лозунги на плакатах были все те же, остросоциальные, участники марша заметно повеселели. Многим происходившее напомнило празднование традиционного советского Первомая — наверное, за счет тщательной организованности всего процесса, внешнего отсутствия импровизации. Колонну патрулировали плотные ряды полиции, а все кричалки были заготовлены заранее. Рядом с колонной ехала машина, в которой находился молодой человек с большим списком фраз. Через каждую минуту он в микрофон провозглашал очередной лозунг, который праздничная толпа подхватывала троекратным «Ура!».

В первых рядах шли представители власти — губернатор Дмитрий Мезенцев, спикер регионального парламента Людмила Берлина, председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин и другие. Как только колонна начала свое шествие, к губернатору подошла одна из участниц митинга. В течение всей процессии она рассказывала губернатору о своих горестях. Ее сын лежит в психиатрической больнице, положили его туда в связи с небольшими психическими нарушениями. Но через некоторое время молодого человека, по словам его мамы, не вылечили, а фактически сделали наркоманом. У него ухудшилось самочувствие — появились галлюцинации и бред. Женщина считает, что в наших психиатрических клиниках специально подсаживают больных на сильнодействующие лекарства, превышают допустимые дозы, делая из людей роботов и наркоманов. Губернатор внимательно выслушал свою собеседницу, после чего сказал, что он не специалист в этой области, и посоветовал обратиться к другим чиновникам, которые, кстати, шли рядом с главой региона.

«Первомай не тот, что был прежде»

Хотя колонна выглядела по-весеннему празднично, многие из участников демонстрации говорили, что Первомай уже не тот, что был в советские времена.

— Сейчас уже настрой совсем не тот — мало патриотизма. Раньше действительно было весело. Все шли и пели песни, в основном «Утро красит нежным светом». Причем пели все. А сейчас идут молча, да и не сказать, чтоб веселые. А в советское время и гармошка была, и люди плясали. Жалко, что молодежи было мало. Надо школы привлекать. Хочется, чтобы ощущалась сплоченность, солидарность. А тут все по разнорядке, — высказала свое мнение о нынешнем Первомае иркутянка Нина Константиновна.

— Каждый год сюда прихожу, еще с советских времен, — сказала нам пенсионерка Инна Ивановна. — Но меня удивляет, почему так много милиции. Нас так раньше не охраняли. Люди пришли, а их милиция окружила. Напишите, чтобы на 9 Мая милиция так не охраняла.

Загрузка...