Вандализм после литра водки

20-летний охламон осквернил 43 могилы

Жители деревни Егоровщины нескольких поселков Иркутского района стали свидетелем картины, которая у многих вызвала слезы. Не успев в родительский день прибрать могилки родных, люди поехали на небольшое кладбище, расположенное близ Егоровщины в эти выходные, и обнаружили следы погрома. В полицию Иркутского района поступило более десятка заявлений. Вандала участковые обнаружили довольно быстро. После кладбища он забрел в соседнюю деревню. Будучи смертельно пьяным, совершенное преступление осквернитель вспомнил с трудом.

20-лений Владислав Черунов живет в деревне Мишонково. Со стороны односельчан характеризуется не то чтобы отрицательно, а скорее с оттенком жалости. В школе он не учился, поскольку является инвалидом детства. Нигде не работает, не потому что не берут, а потому что не очень-то хочется трудиться.

Уже на подъезде к дому Владислава становится понятно, что дела у его семьи идут не очень. Серое покосившееся жилище давно не видело ремонта. Сам Владислав уехал на допрос в Иркутск. Как удалось выяснить из разговора с соседями, выпить в семье Черуновых любят все — и мама, и сын, и дочка. Некоторое время назад Владислав порвал свой паспорт, с тех пор не получает пособия. Семья живет на пенсию его сестры.

Племянник соседки Черуновых разводит овец и коней. Но Владислава на работу не берет, пьянство на ферме не приветствуется. Иногда родственники вывозят парня в Иркутск подкалымить. Время от времени Владислав помогает соседям снег почистить, воды привезти. Как впоследствии Владислав рассказал полицейским, 28 апреля он гулял с девушками. Дамы пили коктейли, молодой человеку употребил литр водки. После этого он поругался с матерью и, разобиженный, отправился в Егоровщину. Путь молодого человека пролегал по старой лесной дороге, идущей через кладбище. Когда Владислав пришел на погост, сознание его помутилось. Память сохранила лишь кратковременные эпизоды, во время которых он носился по кладбищу как угорелый.

Последствия этой беготни на следующий день лицезрели потрясенные родственники усопших. Вообще, акты вандализма случались на многих кладбищах. К примеру, на погостах, расположенных по Александровскому тракту, их совершали сотрудники ритуальных агентств, чтобы убедить людей в необходимости охраны территории и взять кладбище под свое начало. На маленький деревенский погост в Егоровщине никто не претендовал, жители сами следили там за порядком и ни разу не сталкивались с таким преступлением, как вандализм.

Многие уже успели поставить памятники на место, но в любом случае их нужно укреплять. Некоторые мраморные плиты оказались расколоты. Покупать новые людям, видимо, придется за свой счет. С Владислава Черунова взять нечего. Максимум, что ему грозит за совершенное преступление, — это исправительные работы или арест на три месяца.

Метки:
baikalpress_id:  24 580