Когда не нужны деньги

В Иркутске прошла акция «Мама-кроссинг»

В Иркутске впервые организовали акцию «Мама-кроссинг». Игрушки, книжки, детскую обувь и одежду каждый мог взять совершенно бесплатно. Акция, проводимая в одном из деловых центров Иркутска, напоминала о коммунизме и социальных утопиях.

Платить не нужно?

Дети растут быстро. Не успевают толком поносить вещи, а уже вырастают из них. И родителям вновь и вновь приходится ездить по магазинам. А цены там удивляют — детская обувь порой стоит дороже, чем обувь для взрослых.

У всех в шкафах потихоньку скапливаются вещи, которые жалко выбросить, но некуда деть. Организаторы акции «Мама-кроссинг» (от англ. dress-crossing — «безвозмездный обмен вещами») нашли отличное решение этой проблемы. Родители приносили на встречу одежду, из которой их дети уже выросли, прочитанные до дыр книжки и надоевшие игрушки, а среди заботливо разложенных вещей, принесенных другими родителями, обязательно находили что-то нужное своим детям. Впервые встреча «Мама-кроссинг» прошла в Ангарске полтора месяца назад.

— Иркутская акция получилась намного масштабнее, — отмечает ее организатор Ульяна Мезенцева. — В Иркутске привыкли к тому, что постоянно проходят какие-то мероприятия; потому и публика активная. А ангарчане очень удивлялись всему происходящему. Кто-то даже спрашивал: «Можно вот так подходить и просто брать? И платить вообще ничего не надо?..»

Возможно, Иркутская область стала первой России по проведению таких мероприятий. — Я нашла информацию только о том, что на Украине проходит что-то подобное, — говорит Ульяна Мезенцева.

Творчество с раннего возраста

На встрече «Мама-кроссинг» проводились мастер-классы. Дети вместе с родителями могли сшить мягкую игрушку или смастерить магнитик для холодильника. Самой большой популярностью пользовался мастер-класс по экосумкам. Изделия из натуральной ткани уже были сшиты, оставалось сделать самое интересное — разукрасить их специальными красками, чем детишки с упоением и занимались. Маленькая Каролина нарисовала на ткани принцессу и подарила получившуюся экосумку своей маме.

— Такой сумки нет ни у кого. Теперь буду с ней ходить в магазин, — с улыбкой говорит мама Каролины, Ольга Машукова. — Часто родители считают самым главным накормить ребенка. И мало уделяют внимания развитию его личности, — говорит куратор акции Наталья Восточная. — Кто-то ленится, а кто-то даже не знает, что в 2—3 года ребенок может заниматься творчеством. Этими мастер-классами мы хотим показать родителям, чем можно заниматься дома с детьми. Вместе смотреть мультики — это, конечно, хорошо, но недостаточно. Рисуйте вместе, делайте поделки, ведь это так сближает!

Вещи, которые никому не приглянулись на акции, все равно найдут своих новых хозяев. Организаторы привезут их в Куйтунский район и раздадут многодетным семьям.

Планируется, что теперь акция «Мама-кроссинг» будет проходить в Иркутске регулярно, раз в два месяца. Организаторы надеются, что их примеру последуют другие города. Ведь сделать подобную встречу не так уж и сложно. Главное — найти помещение. А родителей, которые хотят обменяться вещами, да и просто пообщаться, очень много.

Загрузка...