Есть посадка!

Космонавт-иркутянин Анатолий Иванишин вернулся на Землю

В минувшую пятницу в 15.45 по московскому времени экипаж МКС в составе американского астронавта Дэниела Бербэнка и российских космонавтов Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина вернулся на Землю. По сообщению Роскосмоса, капсула с экипажем приземлилась в казахстанской степи, в районе города Аркалык. В Центре управления полетами за приземлением аппарата и эвакуацией экипажа наблюдали представители руководства Роскосмоса и НАСА, а также родные и близкие российских космонавтов, в том числе и семья Анатолия Иванишина — супруга Светлана и сын Владислав.

«Матрешка-Р» и космические мухи

Орбитальная вахта международной космической экспедиции длилась 165 суток. За плечами экипажа осталась большая научная работа — масса исследований и около 40 экспериментов. Так, в частности, с помощью «Матрешки-Р» — манекена, сделанного из материала, сходного по составу с человеческим телом, российские космонавты изучали воздействие радиации на жизненно важные органы человека, а в рамках эксперимента «Полиген» привезли на Землю выведенных на орбите мух-дрозофил, которые должны помочь ученым исследовать процесс восстановления структуры ДНК в космосе.

Не отставали астронавты и от жизни на Земле. За время пребывания на орбитальной станции российские космонавты приняли участие в парламентских и президентских выборах, а в январе иркутянин Анатолий Иванишин отметил на орбите свой день рождения. Успешно справлялся экипаж экспедиции и с непредвиденными ситуациями, в частности уходил от обломков метеоспутника, от космического мусора. О последнем, отвечая на вопросы землян на страницах орбитального блога, космонавт Антон Шкаплеров писал: «За наш полет почти не было ситуаций, угрожающих нашим жизням. Несколько раз мы уклонялись от космического мусора, маневрируя станцией. Один раз сигнал о приближении осколков от старого спутника был получен слишком поздно, и нам пришлось закрыть все люки в станции, изолировав каждый модуль. Сами же мы укрылись в своих «Союзах». Мусор пролетел мимо, и мы продолжили работу».

«Мы очень ждали возращения сына»

В Иркутске за приземлением экипажа с тревогой и волнением следили родители Анатолия Иванишина — Алексей Анатольевич и Нина Николаевна.

— Мы отслеживали новости на сайте Роскосмоса, с нетерпением ждали первых известий. Как только капсулу вскрыли и помогли космонавтам выбраться из аппарата, нам позвонила Светлана, супруга Анатолия. Вместе с сыном Владиком и моими сестрами они следили за ходом событий прямо из Центра управления полетами, — рассказывает Нина Николаевна, мама космонавта-иркутянина. — Минут через 30 из казахстанской степи нам позвонил и сам Анатолий. Сказал, что все хорошо, посадка прошла благополучно.

— Наверное, вы волновались до последнего момента.

— Да, ведь возвращение на Землю до сих остается одним из самых сложных этапов экспедиции. Вы представляете, с какой скоростью капсула летит к Земле, какая нагрузка ложится на членов экипажа! Буквально недавно в одном из телеинтервью космонавт Александр Самокутяев, который был на МКС чуть раньше Анатолия, сказал: «Я знал, что удар будет сильным, но не я не думал, что настолько».

— Первые минуты по возвращении на Землю тоже даются космонавтам непросто?

— Конечно, ведь они больше полугода провели на орбите. Спасатели помогают им выбраться из капсулы, укладывают на носилки, и тут же, в мобильном госпитале, экипаж проходит первое медицинское обследование. После российских космонавтов на вертолете доставляют до Кустаная, откуда они спецрейсом улетают в Москву. По телевизору мы видели кадры, на которых в подмосковном аэропорту Чкалово Анатолий садился в автобус до Звездного. Он шел уже сам — ровно, уверенно. Так что все хорошо, не зря наши космонавты проходят такую подготовку.

— Вы очень ждали возвращения сына?

— Конечно, не то слово! Пока он был орбите, я говорила мужу, что больше я сына не отпущу.

— И правда не отпустите?

— Ой, да куда там! Космонавты — они ведь энтузиасты. Люди очень увлеченные, преданные делу. Только адаптируются, придут в себя — и снова стремятся назад, на орбиту. Словом, жизнь покажет. Тут загадывать нельзя.

— Сейчас Анатолий уже дома?

— Нет. Он в профилактории на реабилитации. Сон, бассейн, здоровое питание... Сейчас за космонавтами пристально следят врачи. Дней через пять их отпустят домой.

— Вы ждете сына в гости, в Иркутск?

— Конечно, обязательно! Правда, наверное, не раньше июля, пока Владик не сдаст последние экзамены. Он у нас студент второго курса МГУ, учится на факультете вычислительной математики. А вообще, и Толя, и Светлана очень любят Иркутск. Их ждут здесь родные, ждут друзья и одноклассники.

Справка «СМ Номер один»

Иркутянин Анатолий Иванишин, полковник ВВС, российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина», родился 15 января 1969 года. Окончил школу № 11 города Иркутска, занимался в секции парашютного спорта ДОСААФ, был членом кружка дельтапланеристов.

С 1987-го по 1991 год учился в Черниговском высшем военном авиационном училище летчиков, по окончании которого получил золотую медаль. С 1992 г. служил в 159-м авиаполку, 11 лет летал на истребителе Су-27. Выполнил 180 прыжков с парашютом. В 2003 году, будучи зачисленным в отряд космонавтов, заочно окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. 14 ноября 2011 года Анатолий Иванишин отправился в свой первый космический полет в составе 30-й международной экспедиции. Анатолий Иванишин — 112-й в России и 524-й в мире космонавт.

Это интересно

— Рекорд самого долгого пребывания в космосе принадлежит космонавту Валерию Полякову. Его космическая вахта длилась 438 дней.

— На орбите восход и закат Солнца происходит каждые полтора часа. Для того чтобы адаптировать ритм космический жизни к земному, космонавты используют обычное 24-часовое суточное исчисление, привязываясь к учету времени по Гринвичу.

— Из-за отсутствия гравитации за время полета рост космонавтов увеличивается в среднем на 5—8 сантиметров. По возвращении на Землю рост астронавтов становится прежним.

Метки:
baikalpress_id:  24 583