Шаманы и ботаники

В Иркутске заложена основа этноботанического центра

Территория ботанического сада ИГУ составляет более 20 гектаров. Но не вся земля охвачена насаждениями и оранжереями — и часть свободной площади отдали под уникальный проект, аналогов которому в России еще нет, — этноботанический центр. Экспозиция будет постоянно пополняться, а основой ее станут традиционные для Восточной Сибири растения — те, что активно использовали и используют в своем быту коренные народы. Наш корреспондент побывал на установке первой части культурной экспозиции — сэргэ, или коновязи.

Этноботанический центр обещает стать синтезом науки и природы, а также древних традиций коренных народов Восточной Сибири. С одной стороны, внешние атрибуты жизни этих народов — юрты и чумы, с другой — будут воссозданы элементы ландшафтов, типичных для мест проживания этих коренных народов. В действующую экспозицию также войдут растения, на примере которых можно отследить элементы традиционного природопользования народов Восточной Сибири.

— Коренные народы Восточной Сибири пока сохранили форму своих обрядов, но при этом суть некоторых из них давно утеряна. В то же время многие элементы обрядов имеют большое символическое значение, своими корнями они уходят на тысячи лет вглубь веков. Наша задача — на некоторые традиционные вещи посмотреть под иным углом, — рассказывает Вячеслав Пляскин, руководитель этноботанической экспедиции Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества. — У нас нет желания повторить опыт музея «Тальцы», и не стоит задача воспроизвести какие-то моменты истории. Для нас важнее изучение процессов и традиций. Мы начинаем с традиционной бурятской культуры, ведь из всех коренных народов, населяющих сегодня Восточную Сибирь, буряты — самые многочисленные. В нашем этноботаническом центре появятся бурятские юрты, построенные по всем канонам. Следующие зоны будут посвящены тофам, эвенкам, тувинцам. Мы планируем, что зона будет заполняться в течение лета.

Светлана Сизых, заместитель директора ботанического сада ИГУ, отмечает:

— Для нас как для ботаников важно сделать в этом проекте акцент в сторону растений. Нам хочется показать, какие растения и как использовались в различных аспектах жизни разных народов — как лекарства, как пища, в сакральных целях. Проект будет создан на стыке разных наук — истории, ботаники, этнографии.

Вместе с шаманами Иркутской области начало экспозиции заложил Петр Ажунов, профессор Стэнфордского университета:

— Мы решили совместить те научные достижения, которые есть у ученых ботанического сада, и те традиционные знания, которые сохранили старейшины, хранители бурятской и эвенкийской культур. И символом нашего единения является как раз установка сэргэ.

Прежде чем приступить к установке сэргэ, шаманы разожгли костер и побурханили духам земли. Коновязь у бурят традиционно делается из лиственницы, это дерево считается священным, связующим звеном между небом и землей. На коновязи заранее был вырезан традиционный бурятский узор, что имеет и практический смысл — ведь с гладкой коновязи конь может сдернуть повод.

Сакральных столбов было установлено два — чтобы поклониться духам Иркута и духам Ангары. На каждый были повязаны яркие ленты, красная — как символ огня, белая — как символ луны, оранжевая — как символ солнца, голубая — как символ неба.

Метки:
baikalpress_id:  24 584